Accessibility links

Торговые лабиринты Карасина и Абашидзе


Григорий Карасин - о переговорах в Праге
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

Григорий Карасин - о переговорах в Праге

ПРАГА---Сегодня в Праге прошла очередная встреча замминистра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе. Мы поговорили с обоими участниками встречи. Разговор с Зурабом Абашидзе мы начали с самой актуальной темы.

Нана Плиева: Есть ли конкретные сроки и понимание того, когда эти коридоры откроются и когда заработает это соглашение о практической имплементации?

Зураб Абашидзе: Нет, конкретных дат нет еще. Мы сейчас переходим к этапу имплементации. Все это время мы готовились, был подготовительный период, готовили соответствующие контракты. В целом это очень неординарный проект, такого прецедента практически не было, поэтому это заняло долгое время и у нас, и у России еще больше, но сейчас российская сторона подписала контракт, и есть предпосылки к тому, чтобы перейти к следующему этапу – уже имплементации соглашения. В общих чертах, я бы так сказал. Главное – иметь соответствующую политическую волю, чтобы добросовестно выполнить все условия соглашения.

Торговые лабиринты Карасина и Абашидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

Нана Плиева: А она есть, вы видите ее?

Зураб Абашидзе: Ну вот, постараемся разобраться в этом – есть или нет. У нас есть.

Нана Плиева: Будет создана совместная комиссия. Остались технические вопросы или речь пока еще о политических?

Зураб Абашидзе: Ну, это предусмотрено в соглашении – создание трехсторонней грузино-российско-швейцарской рабочей группы, которая потом и будет заниматься мониторингом, реализацией этого соглашения.

Нана Плиева: А кто будет обеспечивать безопасность этих грузов?

Зураб Абашидзе: Есть вопросы, на которые пока мне трудно ответить.

Нана Плиева: Будете ли вы говорить об открытии абхазской железной дороги?

Зураб Абашидзе: Нет, этот вопрос не стоит на повестке дня.

Нана Плиева: Собираетесь ли вы обсудить дело (Арчила) Татунашвили? Ваша встреча проходит на фоне этого вопроса…

Зураб Абашидзе: Обсуждения как такового не будет. Наш формат не предусматривает обсуждение таких вопросов – у нас более конкретные вопросы, но, со своей стороны, я обязательно сделаю соответствующий комментарий.

Нана Плиева: Какие у вас ожидания в целом?

Зураб Абашидзе: У меня реалистичные ожидания.

О планах реализации договоренности о транзите сказал и Григорий Карасин:

– 18 мая руководитель нашей таможенной службы подписал соглашение и контракт со швейцарской фирмой SGS, после этого начинается практическая реализация договоренностей. Я знаю, что 7 июня в Москву для встречи с нашими экспертами приедет статс-секретарь Федерального Министерства иностранных дел Швейцарии, и обсудят, как дальше двигаться, потому что там надо создать трехстороннюю комиссию, которая будет заниматься этим, будут обсуждены конкретные вопросы, как будут контролироваться торговые потоки между Россией и Грузией, каким порядком будут организованы эти пункты, что такое пломбы и т.д. В общем, это серьезная работа, она займет, наверное, несколько месяцев, но самое главное, что все формальности соблюдены, мы должны просто действовать.

О деле Татунашвили российский дипломат сказал следующее:

– Я еще раз хочу сказать, что это действительно трагедия, мы не хотим, чтобы такие печальные, вызывающие сожаление факты имели место в будущем. Для этого мы должны сделать все возможное, и, насколько я понимаю, разговор об этом идет напрямую между представителями Грузии и Южной Осетии.

Мы спросили Григория Карасина и о недавнем заявлении Майка Помпео о необходимости вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии:

– Майк Помпео – новый государственный секретарь, а поскольку мы помним события 2008 года, я хочу повторить позицию, что мы выполнили полностью все положения договоренностей, которые были достигнуты между (Дмитрием) Медведевым и (Николя) Саркози. Наши военные тогда были отведены на соответствующие позиции, и сейчас они находятся в Южной Осетии и Абхазии в соответствии с двусторонними договоренностями с правительствами этих двух молодых кавказских государств.

Прокомментировал замминистра иностранных дел России и возможную встречу (Георгия) Маргвелашвили и (Владимира) Путина и состояние российско-грузинских отношений:

– Такая встреча возможна, но для этого надо хорошо ее готовить. Надо, чтобы она принесла какие-то позитивные результаты, а не ограничилась просто констатацией факта, что, дескать, произошла встреча, и непонятно, что за этим последует. Мы хотим хороших, развитых дружественных отношений с Грузией, мы делаем для этого все возможное. За последние шесть лет вместе с моим коллегой Зурабом Ираклиевичем Абашидзе мы решили многие практические вопросы, какие-то вопросы сейчас будем решать. Контакты между людьми, на мой взгляд, очень развитые, широкие. Грузию в прошлом году посетило, по-моему, чуть ли не 1 миллион 400 тысяч россиян, и в этом году, я думаю, поток будет такой же, если не больше. Очень приятно, что грузинские творческие коллективы выступают в Москве, и в Тбилиси наши театры – «Современник» и другие коллективы, с большим успехом, в июле будут Дни культуры Санкт-Петербурга в Тбилиси. Вот на это надо обращать внимание. Если мы решим конструктивную повестку дня, то все сложные вопросы будут решаться в намного более дружественной и конструктивной манере. Вот к этому мы идем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG