Accessibility links

Шесть дней на справедливое расследование


Заза Саралидзе после переговоров с премьер-министром заявил, что ждет конкретных шагов от следствия

Заза Саралидзе, отец одного из убитых в декабре школьников, ждет конкретных шагов от правительства до 10 июня. Об этом он заявил сегодня после встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Тем временем акции в центре столицы продолжаются.

В два часа дня все еще не было понятно, состоится ли запланированная встреча представителей протестующих с премьер-министром. В администрации правительства ранее заявили, что Георгий Квирикашвили готов встретиться с родителями подростков, убитых на улице Хорава, но не с политиками.

Шесть дней на справедливое расследование
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

Впрочем, в назначенное время у здания правительственной администрации появились и представители оппозиционных партий, и организатор акций в поддержку Зазы Саралидзе – Звиад Куправа, аффилированный с ЕНД, и Малхаз Мачаликашвили, отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, и представители неправительственного сектора.

Несмотря на то, что накануне протест официально был назван политическим, Заза Саралидзе заявил:

«Я на этих людей смотрю не как на политиков, а как на людей. На встречу пойдут все представители политических партий, все родители убитых детей, которые сегодня находятся здесь. Один из них – Мачаликашвили – стоит рядом со мной. Это правительство мне будет ставить ультиматумы?! Я их ультиматумы шесть месяцев слушал».

Так или иначе, к четырем часам в здание администрации прошли Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили – вместе с адвокатами, омбудсменом Нино Ломджария и представителями нескольких неправительственных организаций. По решению сторон, премьер встретился вначале с Мачаликашвили, потом с Саралидзе и уже после этого с семьей другого убитого на улице Хорава подростка – Левана Дадунашвили.

Заза Саралидзе после переговоров с премьер-министром заявил, что ждет конкретных шагов от следствия до 10 июня. В противном случае он вновь будет требовать отставки правительства.

«Если до 10 числа мы не увидим конкретных шагов, все поймут – и общество, и Грузия, и народ, и политики. Абсолютно все должны быть задержаны: убийцы, Мирза Субелиани, люди, которые действовали по его указке – будь-то следователь, большой или маленький, министр, кто бы то ни был, все абсолютно».

Весьма оптимистично настроенной покинула здание администрации правительства Нино Ломджария, Народный защитник Грузии. По ее словам, все три встречи прошли в конструктивном режиме. Прозвучали все претензии и вопросы к ходу следствия.

Малхаз Мачаликашвили и правозащитник Тамта Микеладзе в здании госканцелярии
Малхаз Мачаликашвили и правозащитник Тамта Микеладзе в здании госканцелярии

«По всем трем делам существуют вопросы. Я не хочу конкретизировать их. МВД и премьер-министр говорили о готовности провести эффективное расследование, но так ли это, будет видно через несколько дней, когда я смогу ознакомиться с материалами дел».

Довольным встречей с премьером остался и Давид Дадунашвили, отец убитого в ходе кровавой разборки Левана Дадунашвили. По его словам, следствию стали известны новые обстоятельства дела. Премьер, сказал Дадунашвили, пообещал, что все они будут изучены, а ошибки исправлены.

Между тем свою поддержку семьям убитых школьников сегодня вечером выразили представители сферы искусства. Ту кошмарную реальность, в которой мы сейчас находимся, сложно было бы придумать даже очень талантливому писателю хорроров, сказал поэт Рати Амаглобели на встрече в Доме писателя. А поэт Паата Шамугия зачитал заявление, в котором представители общественности и люди искусства призывают власти провести справедливое расследование дела:

«Акции ушли в другое русло, а то, что заботит отца убитого подростка, осталось в стороне. Наступил очень тревожный момент, когда у правительства появился шанс вновь замять это очень трагичное дело. Мы хотим выразить свою поддержку отцу и предупредить правительство, что мы очень внимательно следим за процессом».

В эти минуты акция перед парламентом продолжается. По словам Зазы Саралидзе, она не закончится до тех пор, пока все, кто имел отношение к делу, не будут задержаны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG