Accessibility links

Грузия в поисках главного прокурора и справедливости


Вакантным кресло главного следователя страны оказалось после того, как Ираклий Шотадзе 31 мая подал в отставку

Парламентское большинство «Грузинской мечты» сегодня согласилось с предложением оппозиционной «Европейской Грузии», что временную следственную комиссию по делу резонансного убийства двух подростков возглавит оппозиционер. Сегодня же министр юстиции Тея Цулукиани сообщила, что ее ведомство приступило к процессу подбора кандидатов на пост главного прокурора. Вовлеченность в это дело министра юстиции общественность насторожила.

«Консультации по подбору кандидатов на пост главного прокурора начались сегодня», – сообщила журналистам министр юстиции Тея Цулукиани и призвала представителей академических кругов и профильных НПО включиться в процесс выдвижения кандидатур:

«Закон обязывает нас в течение месяца вести консультации, потом кандидаты пройдут собеседования в прокурорском совете, будут отобраны три кандидатуры, как это было прежде. Из них будет выбран один – сначала правительством, а потом утвержден парламентом. С учетом этого в течение двух месяцев у нас будет главный прокурор Грузии», – сообщила министр Цулукиани.

Грузия в поисках главного прокурора и справедливости
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Вакантным кресло главного следователя страны оказалось после того, как Ираклий Шотадзе 31 мая подал в отставку. Этого требовали участники акций протеста в поддержку Зазы Саралидзе, отца одного из двух подростков, зверски убитых в центре Тбилиси полгода назад. Он обвиняет прокуратуру в сокрытии улик и покровительстве настоящим виновникам смерти его сына.

Правозащитники не видят смысла участвовать в поисках нового главного прокурора под эгидой министра Цулукиани. В прошлый раз, когда утверждали на пост Ираклия Шотадзе, она заняла жесткую позицию, игнорируя рекомендации профильных НПО. Да и сегодня в сложившейся ситуации Цулукиани во всем винит свидетелей, не желавших сотрудничать со следственными органами, и хвалит ушедшего в отставку прокурора Шотадзе. Поэтому многие правозащитники настроены скептически, среди них и Анна Долидзе, член Высшего совета юстиции:

«Я не вижу, как может выбрать хорошего главного прокурора министр юстиции, которая до сих пор не осмыслила, насколько трудная ситуация в прокуратуре и судебной системе. Думаю, Тея Цулукиани должна разделить ответственность главного прокурора и уступить место другому человеку, который сможет провести истинные реформы в прокуратуре и в суде».

Анна Долидзе сама еще не решила, будет ли участвовать в конкурсе по подбору главного прокурора. Сегодня представители власти не подтвердили информацию о том, что на пост главного прокурора «Грузинская мечта» рассматривает кандидатуру министра по исполнению наказаний Кахи Кахишвили и замминистра внутренних дел Натии Мезвришвили.

В оппозиционной «Европейской Грузии» достойным кандидатом на пост главного прокурора назвали известного правозащитника, а ныне лидера другой оппозиционной партии «Свободные демократы» Шалву Шавгулидзе. Он не против принять участие в конкурсе, но его сейчас беспокоит другой вопрос – оперативное повторное расследование дела об убийстве двух подростков:

«Если расследование не начнется быстро, от того дела и листа бумаги не останется. Если правоохранительная система хочет испортить это дело, считайте, что через месяц-два дело уже не будет существовать».

Об оперативности следствия и необходимости выявления виновных говорили сегодня и в законодательном органе. В знак проявления доброй политической воли «Грузинская мечта» согласилась на предложение парламентского меньшинства создать временную следственную комиссию по делу об убийстве подростков, в которой большинство будет за оппозиционными депутатами от «Европейской Грузии». Комиссию возглавит депутат от этой же партии Серги Капанадзе. Он обозначил цель:

«Данная комиссия и я сделаем все, чтобы на все возникшие вопросы были получены ответы. Мы используем все рычаги, предусмотренные законом, чтобы допросить, в том числе, и высокопоставленных должностных лиц, собрать нужную информацию, чтобы в кратчайшие сроки общество узнало, что на самом деле произошло».

В комиссию, кроме девяти членов «Европейской Грузии», войдут еще восемь депутатов от «Мечты» и «Альянса патриотов».

«Растягиванием времени и тщетными поисками кабинетной правды» назвали создание комиссии представители «Нацдвижения». Этим они объяснили свой отказ принять участие в работе данной комиссии.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе в ответ заявил:

«Дело касается убийства детей, и использование этого дела для каких-либо политических спекуляций с моральной точки зрения неприемлемо».

Формат работы и состав временной следственной комиссии будет утвержден 6 июня на внеочередном заседании парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG