Accessibility links

Грузию планируют посетить представители Вселенской патриархии, об этом служителям Грузинской православной церкви сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион, пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Вчерашний его визит в Грузию касался вопроса отделения Украинской православной церкви от Российской, который, по утверждению митрополита, планируют обсудить с ГПЦ и представители Вселенской патриархии. В интервью interpressnews протоиерей Михаил Ботковели заявил:

«Украинская церковь просит у Вселенской патриархии, как у первой церкви, принять какие-нибудь меры и помочь ей в получении независимости. У Российской церкви на этот счет своя позиция. Мы проведем консультации с Вселенской патриархией. Естественно, это очень сложный вопрос, его регулируют канонические нормы, поэтому его обсуждение будет затруднено».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Комментируя эту тему в интервью грузинской службе Радио Свобода, теолог Бека Миндиашвили заявил:

«Вряд ли Патриархия Грузии пойдет против интересов Московской патриархии, несмотря на то, что многие годы поднимался вопрос признания независимости со стороны Патриархии Киева. Свой отказ Патриархия Грузии оправдывает тем, что якобы после этого Российская патриархия пойдет против Грузии и признает или присоединит общины, существующие на территориях Абхазии и т.н. Южной Осетии. Хотя и так ясно, что Россия полностью контролирует обе церковные общины», – утверждает Бека Миндиашвили.

Участившиеся протестные акции могут создать серьезные проблемы грузинской экономике, пишет газета «Резонанси». Почти неделю проходят акции в поддержку Зазы Саралидзе, до этого в Тбилиси проходил митинг «Белого шума», а вчера началась забастовка служащих столичного метрополитена. Некоторые эксперты утверждают, что пока не видят риска снижения инвестиционной активности, однако есть риски в сфере туризма. В интервью изданию аналитик Вахтанг Чарая так описывает эти риски:

«Пока эта опасность не видна, однако через недели или месяцы это (акции) окажет серьезное влияние на туризм. Не исключаю, что многие туристы воздержатся от посещения Грузии. Митинг на Руставели сейчас никому не мешает, однако если протестующие продолжат требовать отставки правительства, ситуация накалится».

Если события будут развиваться по этому сценарию, то проблемы возникнут и в инвестиционной сфере, утверждает Чарая. Однако это не особо отразится на рядовых гражданах, считает экономист Сосо Симонишвили, поскольку сегодня в Грузии инвестиции приносят выгоду лишь самим инвесторам и правительству, утверждает респондент издания.

Грузинскому сумоисту Тотиносину Левану Горгадзе было присвоено высшее спортивное звание Грузии «Рыцарь спорта», пишет информационное интернет-агентство interpressnews. Об этом заявил министр по делам спорта Михаил Гиоргадзе. Этого звания спортсмен удостоился благодаря победе в турнире Кубка императора в Японии. В интервью грузинским СМИ Леван Горгадзе сказал:

«Сегодня я счастлив, что мне присвоили статус Рыцаря. Благодарю вас за это. В будущем буду стараться нести это звание так, чтобы достичь ранга екудзуна».

Кубок императора Леван Горгадзе завоевал на турнире в январе, позже ему был присужден ранг одзеки, второй из высших титулов борцов сумо. Леван Горгадзе стал первым грузином, достигшим этого ранга.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG