Accessibility links

На сенокос с паспортом


В разгар сельскохозяйственных работ – июнь и июль – местные жители будут вынуждены нарушать приграничный режим

КГБ Южной Осетии объявил об усилении контроля на границе. В ведомстве заявили, что это коснется порядка прохода и временного пребывания в пограничной зоне физических лиц и транспорта. Жителям приграничных сел рекомендовано иметь при себе документы во избежание недоразумений.

В июне и июле в одном из приграничных районов Южной Осетии пограничники при взаимодействии с МВД проведут комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений на границе, сообщает пресс-служба КГБ.

В частности, будет усилен контроль за порядком прохода и временного пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств. Подворовые обходы в населенных пунктах участятся, в связи с чем КГБ предупреждает жителей: «при выходе из дома при себе иметь документы, удостоверяющие личность, во избежание возможных недоразумений».

На сенокос с паспортом
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00
Скачать

Недоразумений уже было немало. В предыдущие годы местные жители не раз жаловались на неоправданно строгие меры президенту, как прежнему, так и нынешнему. С января прошлого года вступили в силу новые правила посещения приграничных территорий. Главным результатом стала отмена пропускного режима. Ранее для посещения приграничной зоны, в том числе расположенных там сел, необходимо было получить пропуск в КГБ в Цхинвале или его районных подразделениях. Теперь въехать туда можно по паспорту или служебному удостоверению.

Альберт Кисиев живет в приграничном с Грузией селении Хелчуа и рассказывает, что местные жители не трудоустроены, «поэтому вынуждены зарабатывать себе на кусок хлеба как могут». Нередко «злоумышленниками» становятся крестьяне – кто-то занимается скотоводством, пасет отары на пастбищах, кто-то собирает металлолом в приграничной зоне:

«Там есть ребята-бедолаги, которые собирают металлом, и каждый день их задерживают и возят кагебешники, выписывают штрафы. Это местные ребята, их знают, но все равно задерживают. Какие штрафы?! У них дети с голоду подыхают, а они им штрафы выписывают, несмотря на то, что это местные жители. Кто-то металлолом собирает, трубы всякие, всякую ерунду собирают и сдают».

Альберт Кисиев говорит, что у пограничников есть контакт с местными жителями:

«Бывает, проезжают, здороваются, спрашивают, как жизнь».

По его словам, проблемы жителей приграничных сел не решаются из года в год:

«Проблем у нас много. Нет воды. Нет дороги. Работы нет. Людям негде работать. Дети растут, их же надо как-то кормить, одевать, обувать. Вот люди и стараются всеми способами урвать, что ли. Были ли случаи контрабанды? Вы знаете, даже если бы я знал, все равно бы вам не сказал. Кто чем зарабатывает, это их проблемы. Был ли в наших краях президент? Власти республики знают обо всех наших проблемах, кроме Путина, все знают. Вот эти наши проблемы надо до Путина донести».

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов связывает действия правоохранительных структур с ростом контрабанды из Грузии:

«Я поддерживаю, потому что мы все видим, что цветет криминал на границе с Грузией, товар перевозится, и надо знать хотя бы масштабы этой контрабанды. Если принято решение о каких-то определенных мерах, то это носит временное явление, и, думаю, обе стороны не должны переходить черту, т.е. нарушать постановление правительства Южной Осетии о порядке пребывания в приграничной зоне. Скорее всего, плановые мероприятия КГБ и МВД пройдут в приграничном с Грузией районе, откуда поступают контрабандные товары и совершаются правонарушения, незаконное пересечение границы и провоз товаров».

Дьяконов отмечает, что в разгар лета, а июнь и июль – это сезон сельскохозяйственных работ, местные жители будут вынуждены нарушать приграничный режим:

«Участники этих мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в приграничной территории, сотрудники силовых структур, МВД, должны учитывать, что наступила пора сельскохозяйственной деятельности, люди отправляются на сенокос, заготавливают сено, ходят на сенокос, работают в поле... Все время носить с собой паспорт, не знаю, как это, каждый раз носить свой паспорт. Я думаю, что списки проживающих на этой территории местных жителей есть и должны быть у самих пограничников, их не должны задерживать или перевозить в Цхинвал. И человек не знает, куда его везут и зачем. Таких случаев много было. Со стороны структур, обеспечивающих безопасность наших границ с Грузией, должны это учитывать. Такие прецеденты должны быть исключены, и надеюсь, что оперативные действия силовиков не приведут к негативной реакции населения».

В заявлении КГБ Южной Осетии не уточняется, о какой именно приграничной территории идет речь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG