Accessibility links

Абхазская неделя: «наброски по колонизации», «Амцахара» в своем амплуа, туризм


На этой неделе получили свое продолжение две темы – признание Абхазии Сирией и программа развития экономики Абхазии, презентованная абхазской московской диаспорой в минувшие выходные в Абхазском государственном университете.

Президент Абхазии на заседании Совбеза в понедельник поручил Министерству иностранных дел «наполнить содержанием дипломатические отношения» между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой. В частности, «начать подготовку встречи президентов Сирии и Абхазии». Рауль Хаджимба также пригласил Башара Асада посетить Абхазию, а МИД Абхазии направил сирийской стороне проект рамочного соглашения «О дружбе и сотрудничестве» между двумя странами. Добавлю, что все это происходило на фоне расторжения дипломатических отношений между Грузией и Сирией. В ноте протеста грузинского МИДа говорится о прекращении дипломатических отношений между Грузией и Сирийской Арабской Республикой, так как ее решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии незаконно.

Абхазская неделя: «наброски по колонизации», «Амцахара» в своем амплуа, туризм
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

Программа «25 шагов развития экономики Абхазии» стала темой для активного обсуждения. В соцсетях ее жестко критиковали и обвиняли московскую диаспору в продвижении личных интересов, обращали внимание на то, что программой не предусмотрено «зарабатывание» денег, и основной акцент делается на инвестиции. Важный упрек в адрес создателей программы – в ней не предусмотрено создание национальной валюты. «Экономист, считающий, что деньги берутся от инвесторов, это все равно, что аграрий, убежденный, что еда берется из магазина», – пишет один из блогеров. Его мнение о том, что программа диаспоры – это «наброски по колонизации Абхазии», разделяют многие в обществе.

На этой неделе достаточно успешно стартовал курортный сезон. Пляжи Абхазии уверенно заполняются отдыхающими, и озабоченность общественности вызывал намеченный на 5 июня съезд партии «Амцахара», которая в течение четырех лет требует отставки президента и проводит различные акции протеста. В работе съезда принял участие экс-президент Александр Анкваб и лидер партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба, который недвусмысленно предложил выдвинуть единого кандидата на пост президента.

«Тут отмечали, что трижды побеждал на выборах кандидат, которого поддерживала «Амцахара». Но хочу напомнить, что это происходило, когда «Амцахара» и «Единая Абхазия» действовали вместе», – сказал Шамба. Ну, про «трижды» оратор явно погорячился, а вот в выдвижении Багапша дважды поддерживали обе тогда провластные партии.

Но единого кандидата согласовать пока не удалось, и «Амцахара» ограничилась традиционной критикой власти. Участники съезда приняли очередную резолюцию, в которой предложили президенту уйти с должности добровольно, иначе оппозиционные силы пригрозили, что приступят к добровольно-принудительным мерам, а именно, «к подготовке комплекса мероприятий по организации законных акций по всей стране».

Отмечу, что до выборов президента осталось меньше года, и суета по поводу досрочной отставки свидетельствуют о том, что оппозиционные политики опасаются проведения выборов в запланированные сроки. Это отмечали пропрезидентские силы, отвечавшие ПП «Амцахара» длинными заявлениями.

На одном из заявлений я бы все-таки остановилась, потому что оно выбивается из общего ряда и демонстрирует степень усталости общества от игр политиков. Это заявление ветеранов войны «Абаш», которые оторвались от интересов отдельных политиков, и, может быть, и не совсем ладно, но говорят о серьезных системных проблемах страны, которые для них важнее, чем личные интересы. В частности, об отсутствии антикоррупционного законодательства. «Чиновничью службу нужно превратить в сервис для населения. На чиновничью службу нужно идти для того, чтобы служить своему народу, а не обогащаться за счет народа. Это касается и сегодняшних чиновников, и тех, кто рвется к высоким должностям». Ветераны обратились к парламенту с требованием внести в Уголовный кодекс «наказание за незаконное обогащение».

На этой неделе на пресс-конференции министр по туризму Автандил Гарцкия сообщил об открытии новых туристических маршрутов. В нынешнем сезоне гостям страны предлагается 23 тура, в которые входят и достопримечательности Восточной Абхазии – Бедийский собор X века, Гальское водохранилище, водопады в высокогорной части страны. И погода шепчет: можно и к морю, и в горы. Не знаю, как туристы, а я намерена под видом отдыхающей посетить и Гупский водопад, и Гальское водохранилище, и вообще посмотреть, как работает Минтуризма.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG