Accessibility links

У «Грузинской мечты» неотвеченный вызов


Глава комиссии Серги Капанадзе настроен решительно, его не пугают первые трудности

На фоне скандалов прошло первое заседание временной следственной комиссии в парламенте Грузии. Комиссия должна выяснить, почему не получилось полноценного расследования убийства двух подростков в Тбилиси. Ультиматум участников протестной акции в поддержку отца одного из убитых истекает 10 июня. Сегодня премьер-министр Георгий Квирикашвили признал, что власть стоит перед серьезным вызовом.

Для Ады Маршания из партии «Патриоты Грузии» неприемлемо, что большинство во временной комиссии составляют бывшие «Националы», а теперь – оппозиционные депутаты от «Европейской Грузии», среди которых бывший глава Собвеза Гига Бокерия. Из-за этого от Ады Маршания досталось и правящим «Мечтателям»:

«Этой комиссией, а особенно ее составом, мы узаконили абсурд, здравый смысл и мораль объявили глупостью. Дорогая прокуратура, вместо того чтобы давно вызвать и допросить Бокерия, господин Бокерия вызывает вас на допрос в парламент», – взывала Ада Маршания.

У «Грузинской мечты» неотвеченный вызов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

В ответ взывать к здравому смыслу пришлось и лидеру фракции «Грузинская мечта» Мамуке Мдинарадзе:

«Очень мало прецедентов в мире, когда власть соглашается предоставить оппозиции карт-бланш по конкретному уголовному делу. К таким вещам нужно привыкать и осмыслить, что радикальное политическое противостояние, в котором превалируют только эмоции, а рационализма – ноль, не подойдет нам».

Мамуке Мдинарадзе пришлось успокаивать и Зазу Саралидзе. Отец одного из убитых подростков почти полгода утверждает, что главные виновники в смерти его сына из-за покровительства высокопоставленных чиновников прокуратуры остались на свободе. Это косвенно подтвердил суд первой инстанции: среди осужденных не оказалось убийцы его сына. Заза Саралидзе в целом доверяет следственной комиссии, только не хочет, чтобы в нее входила глава юридического комитета Эка Беселия:

«Госпожа Беселия заявила, что за мной стоят политические фигуры, поэтому я выражаю ей недоверие. Я отмежевываюсь от политики, от всех партий, моя цель в этом деле – установить истину».

Эка Беселия заявила, что Заза Саралидзе ее неправильно понял.

Сам глава комиссии Серги Капанадзе настроен решительно, его не пугают первые трудности:

«Пусть ни у кого не будет иллюзий о том, что кто-то, исходя из своих личных и политических интересов, сможет препятствовать работе комиссии. Ждем, что МВД предоставит материалы дела в кратчайшие сроки, я этого жду уже сегодня».

Сегодня МВД, как обещало накануне, заявило, что по делу об убийстве подростков задержан некий Мераб Морчадзе, его подозревают в попытке препятствования ходу следствия. О том, что власти делают все возможное, заявил сегодня премьер-министр Георгий Квирикашвили, признав, что власти оказались в затруднительном положении:

«Трагедия на улице Хорава для нас стала серьезным вызовом. Для нас жизнь человека – главная ценность. Мы потеряли двух молодых людей, и решение первой судебной инстанции породило очень много вопросов, в том числе у нас».

С тем, что власти в этой ситуации идут в правильном направлении, согласен политолог Вахтанг Дзабирадзе. Но он не сомневается, что, несмотря на это, 10 июня все равно состоится широкомасштабная акция протеста, хотя в этом нет ничего плохого:

«Не думаю, что на данном этапе процесс перерастет в политический кризис, не только потому, что у «Грузинской мечты» конституционное большинство, в стране не такая ситуация, когда большая часть общества против правящей силы. Поэтому и нет ни общественного, ни политического кризиса. Но это не значит, что кризис не случится, если все будет так же продолжаться».

По мнению Вахтанга Дзабирадзе, власти должны решиться на радикальные реформы во всей системе государственной машины, а не только в системе правосудия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG