Accessibility links

Власти и оппозиция соревнуются по части ошибок


События развиваются настолько стремительно, что очень сложно давать им оценку

Протест в центре Тбилиси выявил острый социально-политический кризис в стране, и это касается отнюдь не только правящей партии. Откровенные ошибки власти в ситуации вокруг расследования убийства подростков на улице Хорава спровоцировали серьезную волну протеста. Но оппозиция, по мнению экспертов, в попытке оседлать эту волну также делает ошибку за ошибкой.

Сегодняшний разгон акции на проспекте Руставели вызвал острое противостояние на политическом уровне – оппозиция обвиняет власти в репрессиях и уверяет, что «Грузинская мечта» находится в состоянии агонии. Но наблюдатели считают несколько иначе. Политолог Виталий Скойбеда отмечает: несмотря на то, что власти совершили уйму ошибок, их политические оппоненты за последние шесть лет упустили огромное количество возможностей изменить ситуацию. И сегодняшние события не исключение:

Власти и оппозиция соревнуются по части ошибок
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

«Возможности объединить социальный и политический протест не используются абсолютно. На самом деле сейчас и людям в оппозиции, и людям, недовольным происходящим, людям, которые хотят перемен в стране, нужно обращаться ко всем социальным группам. Нужно обращаться к самозанятым, к мелким торговцам, к таксистам, к студентам, к шахтерам, потому что в стране происходят явления системного характера. Если даже сегодня по требованию митинга накажут одних убийц и их покровителей и даже снимут министра юстиции, которая все это курировала, завтра, если все остальное останется точно так же, будут другие убийцы, будут другие их покровители, и другой министр этого же правительства будет их покрывать».

Тем не менее Народный защитник Грузии Нино Ломджария считает, что силовой ответ на протесты чреват печальными последствиями для руководства страны:

«События развиваются настолько стремительно, что очень сложно давать им оценку. Но на настоящий момент власти в лице правоохранительных органов применяют непропорциональную силу в отношении протестующих. И это обязательно должно иметь последствия для тех, кто ответственен за такие решения. В судебном порядке».

Правда, такое будет возможно только в том случае, если оппозиция перестанет заниматься странными телодвижениями, считает политолог Гела Васадзе. По его мнению, провал воскресной акции, да и протеста в целом, – результат откровенно глупых действий противников власти:

«Это, с одной стороны, результат инертности народных масс. Люди не вышли, и люди не вышли потому, что протест политический. Но позиция политических партий и, прежде всего, «Нацдвижения», потому что все остальные партии, скажем прямо, не обладают организационным и людским ресурсом... ребята, ну если вы хотите возглавить протест, то не надо прятаться в кустах, тем более что из-за кустов уши видны очень хорошо. Если не хотите, то не появляйтесь там вообще. А то сначала нам говорили в течение чуть ли ни недели, что протест не политический, потом объявили, что политический, и будем собирать акцию. Потом собрали то, что собрали... Я не знаю, до какой организационной деградации можно дойти, чтобы привезти кого-то из регионов и собрать такое (маленькое) количество людей... Но вот вы собрали такое количество людей, и в то же самое время вы говорите, что политики тут не будут выступать. Я скажу так: несколько человек, которых я там встретил из своих знакомых, мне сказали: Гела, это же политическое харакири».

На этом фоне Васадзе отмечает деятельность «Европейской Грузии». По мнению политолога, бывшие соратники Михаила Саакашвили довольно грамотно используют ситуацию, чтобы увеличить собственный политический капитал в глазах главного «капиталиста» страны:

«Они («Европейская Грузия») оседлали тему парламентской комиссии, взяли в ней большинство. И сейчас вполне могут торговаться с властью по поводу того, какие выводы может сделать парламентская комиссия. Ведь парламентская комиссия – не следственный орган. Она дает политические оценки. И на внешнем рынке они вполне могут продавать свои политические выводы. Под внешним рынком я имею в виду отношения с нашими западными партнерами. А то, что «Мечта» с большим пиететом относится к этим отношениям, мы это видели, мы это знаем. На мой взгляд, они сейчас пытаются доказать (Бидзине) Иванишвили, что, когда будет нужно менять «Мечту», а рано или поздно ее обязательно нужно будет менять, может быть, в 2020 году, лучших кандидатов на смену не найдешь».

В любом случае, считают политологи, при всей слабости властей, если оппозиция хочет выиграть этот раунд, ей придется серьезно поработать над ошибками.

Протест в Тбилиси: полиция носит на руках
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG