Accessibility links

Ботократия, или Вай, что с нами будет


Организаторы спонтанной акции у здания правительства принесли 70 пар резиновых сапог

В Тбилиси у здания правительства сегодня прошла необычная акция протеста под названием «Боты канцелярии». Около двадцати человек собрались перед зданием правительственной администрации и принесли с собой 70 пар резиновых сапог-«ботов». Так они выступили против действия властей в грузинском сегменте Facebook.

Организаторы спонтанной акции у здания правительства принесли 70 пар резиновых сапог. Не забыли участники малочисленной акции протеста и распечатать на листках напоминание главе правительства «Грузинской мечты»: «Источник ваших полномочий – люди, а не боты».

Боты вместо ботов
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Один из организаторов акции Ираклий Джугели рассказал, чем вызван их протест:

«Премьер-министр вчера на своей странице Facebook публично ответил представителям НПО, требующим отставки министра юстиции Теи Цулукиани. Они отказывались принять участие в процессе подбора главного прокурора при руководстве Цулукиани. Премьер- министр сказал, что он не приемлет ультимативный тон правозащитников. Под этим постом (премьера) граждане начали ставить высмеивающую иконку, так называемую «ха-ха». В ответ произошла мобилизация ботов, которые ставили «лайки» под заявлением Квирикашвили. Это происходило от имени граждан разных стран. Некоторые профили были из Бангладеш. Сегодня мы хотим сказать правительству, что не допустим борьбы с нами такими методами».

Ботократия, или Вай, что с нами будет
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Еще один участник акции Миша Мшвилдадзе считает, что одной только акции протеста в этом деле недостаточно:

«Мы протестуем против «ботократии» «Грузинской мечты», которая вчера достигла кульминации. Привлекли даже иностранных ботов, которым якобы очень нравится постыдное, неадекватное заявление премьер-министра. Если будет установлено, что администрация премьер-министра заплатила деньги из бюджета для сбора «лайков» под заявлением Квирикашвили, то это растрата денежных средств и уголовное преступление, поэтому это дело должно быть расследовано».

Еще более бурно идет обсуждение произошедшего в грузинских соцсетях. Здесь создаются отдельные страницы, хэштеги с названиями: «пусть уйдет Квирикашвили», «пусть подаст в отставку Цулукиани», «нет ботам», «прекратить финансирование ботов из бюджета», и даже «вай, что с нами будет».

Некоторые пользователи соцсетей предположили, что за этим может стоять «Фабрика троллей» в России, что развязывать борьбу с оппонентами такими методами в соцсетях – излюбленный метод президента Путина.

В администрации премьер-министра категорически отвергли обвинения, заявив, что они не пользуются специальной программой для массовой генерации «лайков» и тем более не проплачивали их сбор.

Правда, вопрос, откуда вдруг появилось столько пользователей с иностранными именами, симпатизирующих грузинскому премьер-министру, остается открытым.

Сулхан Саладзе, глава Ассоциации молодых юристов, один из авторов обращения к премьер-министру об отставке министра юстиции, отмечает, что ответ премьер-министра еще больше убедил его в правоте решения – с министром юстиции Цулукиани сотрудничество не имеет смысла, ведь и премьер-министр прибег к жесткой риторике, на которую, в том числе, жаловались правозащитники:

«Я увидел в ответе премьер-министра все, кроме одного: почему министр Цулукиани должна остаться на своем посту. Ведь мы указываем на то, что все важные реформы в прокуратуре и судебной системе были провалены. А без этих реальных реформ страна пострадает. Но стало очевидно, что и министр юстиции, и премьер-министр воспринимают нас враждебно».

По мнению Сулхана Саладзе, «Грузинская мечта» уже смогла восстановить силы после бурных акций протеста, вызванных расследованием убийства двух подростков. Правящая сила, как и прежде, будет проталкивать устраивающего ее кандидата на пост главного прокурора и оберегать министра юстиции Тею Цулукиани от политической ответственности. С учетом общественного настроя, по мнению грузинского правозащитника, такая политика правящей силы чревата рискованными последствиями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG