Accessibility links

Грузинская дипломатия пошла на рекорд


Островное государство Вануату оказалось в числе стран, которые проголосовали за грузинскую резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц»

Накануне десятой годовщины августовской войны Генеральная ассамблея ООН в очередной раз приняла инициированную Грузией резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц». На этот раз за возвращение беженцев в Абхазию и в Южную Осетию проголосовало 81 государство.

Вануату проголосовало за резолюцию Грузии «О статусе вынужденно перемещенных лиц» – первое, на что обратили внимание грузинские СМИ после того, как стало известно о принятии документа. И в десятый раз грузинская дипломатия отмечает свою победу, потому что по всему миру и в штаб квартире ООН в Нью-Йорке по этому поводу начинается нешуточная борьба между Тбилиси и Москвой за голоса сторонников. Об этом рассказал сегодня министр иностранных дел Михаил Джанелидзе:

«Несмотря на беспрецедентную активность России против Грузии на международных площадках, мы привлекаем внимание международного сообщества к нашим проблемам, связанным с конфликтом с Россией и оккупированными ею территориями. И эта резолюция очень важна для международного признания прав наших беженцев. И мы получили рекордное количество поддерживающих голосов, 81 государство поддержало нашу резолюцию».

Грузинская дипломатия пошла на рекорд
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

Это особенно важно для Тбилиси на фоне недавнего признания Сирией независимости де-факто республик – Абхазии и Южной Осетии. И хотя пока нет никаких возможностей для возвращения беженцев из Абхазии и Южной Осетии в свои родные края, замминистра иностранных дел Давид Залкалиани обращает внимание на практическое измерение данной резолюции:

«Резолюция обязывает генсека ООН ежегодно предоставлять отчет о процессах, происходящих на оккупированных территориях, с точки зрения возвращения вынужденно перемещенных лиц и решения их гуманитарных проблем. Этот документ обязывает специальные институты ООН к практическим шагам для улучшения положения этих людей».

Обычно власти публично не акцентируют внимание на те страны, которые выступили против резолюции. Но сам список детально изучается как в госструктурах, так и в экспертных кругах и в обществе. К примеру, многие обратили внимание, что Армения и на этот раз, как и прежде, проголосовала против. Хотя были некоторые ожидания, что после бархатной революции и первого официального визита премьер-министра Никола Пашиняна в Тбилиси Ереван в Нью-Йорке сменил бы позицию.

У Армении нет особенного выбора, говорит старший исследователь Фонда Рондели Георгий Бадридзе. Бывший посол Грузии в Великобритании не понаслышке знает, какая неимоверная дипломатическая работа стоит за, казалось бы, простой арифметикой голосования:

«Есть страны, чья позиция, в отличие от Армении, Белоруссии и Сербии, не обусловлена отношениями с Россией. Есть страны, на которые грузинская дипломатия будет всегда иметь низкое влияние, к примеру, Мьянма, бывшая Бирма. В нашем дипломатическом арсенале пока нет возможностей привлечь внимание этой страны».

Георгий Бадридзе, не скупясь на комплименты бывшим коллегам-дипломатам, все-таки удивлен, почему Куба, с которой вроде бы у Грузии довольно теплые и тесные связи, пошла против данной резолюции. А что касается Белоруссии, то, по мнению Георгия Бадридзе, не стоит обращать внимание на то, что Минск всегда против этой резолюции. Главное, что Белоруссия против признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Лукашенко: "Мы помним, что мы братья, что мы жили в одном доме"
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG