Accessibility links

Выписанный роботом штраф надо платить


По мнению руководителя республиканской службы ГАИ Батала Агрба, безопасность на дорогах обеспечивается плохо

Руководители Госавтоинспекции Абхазии встретились с журналистами и рассказали о ситуации в сфере безопасности дорожного движения. Число нарушений растет, но они считают, что это связано с работой камер фото- и видеонаблюдения, которые относительно недавно появились на дорогах, недисциплинированным водителям теперь труднее будет избежать ответственности.

Тема гибели в ДТП на протяжении многих лет остается одной из самых актуальных для Абхазии. Количество жертв исчисляется тысячами. За 25 послевоенных лет на дорогах погибло 1437 человек и было ранено 5537.

По мнению руководителя республиканской службы ГАИ Батала Агрба, безопасность на дорогах обеспечивается плохо. Он назвал причины большого числа ДТП и основные проблемы службы: «Крайне низкая дисциплина водителей. Не секрет, что на наших дорогах практически нет водителей, не допускающих нарушения правил дорожного движения, а большая их часть делает это практически в непрерывном режиме. Уровень обучения в автошколах не выдерживает никакой критики. За пять месяцев 2018 года из 1020 экзаменуемых положительно сдали экзамен лишь 356 человек. Низкий уровень знаний личного состава ГАИ. Не секрет, что кадровый голод, испытываемый службой напрямую, влияет на качество ее работы. В условиях, когда уровень знаний личного состава, мягко говоря, оставляет желать лучшего, качество работы стремится к нулю. Слабое материально-техническое обеспечение. Эта проблема стоит перед ГАИ долгие годы. Многое сделано, однако все еще ощущается нехватка как технических средств автофиксации нарушений, так и транспорта, топлива и обмундирования».

Выписанный роботом штраф надо платить
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

Осложняет работу сотрудникам ГАИ и большое количество водителей из разряда «неприкасаемых», которые легко уходят от ответственности. К этой категории относятся люди, имеющие статус военнослужащих, сотрудники правоохранительных органов, граждане, имеющие заслуги перед родиной, а также родственники последних, которые пользуются их имиджем, чтобы избежать наказания. Из этой же категории автомашины с госномерными знаками серии «ААА», которые обслуживают депутатов, глав администраций, руководителей министерств и ведомств, их примерно около сотни. Общее количество автотранспортных средств составляет 37 000, из них 5000 было оформлено в 2017 году.

В Абхазии всего второй год действуют системы «Безопасный город» и «Безопасная трасса». В настоящее время на трассе работают двадцать камер контроля и фиксации, которые покрывают 130 километров. В результате число правонарушений за пять месяцев этого года составило около 16 500, для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было около 13 600. Батал Агрба резюмировал: «Как показала практика, на тех местах, где установлены камеры автофиксации нарушений правил дорожного движения, у нас снизилось число дорожно-транспортных происшествий. Мы готовимся и хотим успеть в летне-курортный период увеличить группировку камер на республиканской трассе, которые будут фиксировать в круглосуточном режиме все нарушения. В трех районах – Гулрыпшском, Гудаутском и Гагрском у нас установлены центры обработки данных. Соответствующее подразделение привлекает к ответственности лиц, которые ранее были выявлены камерами автофиксации».

Так, с начала 2018 года было выявлено более 8000 правонарушений. Из них обработано около 4000, штрафы оплатили примерно 2000 человек, остальные либо опротестовывают наложенные на них санкции, либо просто еще не внесли штрафы. Если человек оплачивает штраф в течение первых пяти дней, то ему положена 50%-ная скидка. Все суммы вносятся через банкоматы, что помогает снизить уровень коррупции, но о полном ее уничтожении пока речь не идет.

Подразделению фото- и видеофиксации УГАИ МВД Абхазии поставлена задача «сбить скоростной режим» и «убрать коррупционную составляющую».

Многие водители не понимают, что выписанный штраф надо оплатить. Когда накапливается большая сумма штрафов, они ищут возможность уйти от ответственности, привлекают адвокатов, ищут ошибки в документах или влиятельных друзей. Батал Агрба напомнил всем водителям, что обойти выписанный роботом протокол невозможно, принцип неотвратимости наказания будет одним для всех.

Скорость, разрешенная на республиканской трассе, составляет 90 км/час, в населенных пунктах – 50 км/час.

Журналисты отметили, что на центральной трассе остро не хватает дорожных знаков. Батал Агрба проинформировал, что заказано 300 знаков, в ближайшее время они будут установлены на участке трассы от Сухума до Псоу.

В службе ГАИ работают 320 инспекторов. МВД приступает к оснащению их нагрудными видеорегистраторами. Первые сорок уже прибыли в Абхазию. Они помогут установить контроль за общением сотрудников ГАИ с водителями. Закуплено десять новых алкотестеров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG