Accessibility links

13 способов наблюдения за СГБ


В общей сложности неправительственные организации разработали 13 рекомендаций для СГБ

Чрезмерные полномочия и отсутствие механизмов контроля над Службой госбезопасности СГБ – два серьезных вызова, перед которыми стоит сегодня Грузия. Это следует из соответствующего исследования, проведенного «Центром по изучению и мониторингу прав человека» и с НПО «Международная прозрачность – Грузия».

Максимум власти – минимум подотчетности. Отделение СГБ от МВД в 2015 году – это, пожалуй, единственное, за что правозащитники похвалили ведомство. В остальном оно осталось таким же закрытым и непрозрачным, как и прежде. У авторов исследования есть ряд рекомендаций для СГБ. Говорит Эка Гигаури, глава НПО «Международная прозрачность – Грузия»:

«У СГБ не должно быть функций расследования. Это должна быть служба аналитической направленности. Мы также считаем, что она не должна заниматься вопросами борьбы с коррупцией. Подобного нет ни в одной стране. Кроме того, важно, чтобы значительно возрос стандарт прозрачности службы», – сказала Гигаури.

13 способов наблюдения за СГБ
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00
Скачать

Сегодня, говорит Софо Вердзеули, представляющая Центр по изучению и мониторингу прав человека, СГБ, контрразведка вправе прослушивать, вести тайную фото- и видеосъемку без специального разрешения суда. Это, по оценке правозащитника, идет вразрез с Конституцией страны. Помимо необходимости судебного контроля, она говорит и о парламентском:

«В плане парламентского контроля должна быть создана независимая группа экспертов, свободная от политического участия, которая будет вести мониторинг деятельности СГБ. Обществу необходимо быть уверенным, что ведомство, обладающее наибольшими полномочиями, которое при этом является наиболее закрытым, подлежит соответствующей проверке и надзору».

Заместитель главы СГБ Григол Лилуашвили, комментируя рекомендации правозащитников, в частности, те, которые касаются ограничения функций расследования и закрытия входящего в структуру ведомства изолятора предварительного заключения, сказал следующее:

«Конечно, все это можно переиграть, но для этого необходимо пересмотреть всю модель полностью. Если мы у определенной службы заберем какие-то полномочия, они не могут просто потеряться, они должны быть распределены между другими инстанциями. Так что этот вопрос нужно рассматривать максимально широко, а не в рамках одного отдельно взятого ведомства».

СГБ и прокуратура являются опорными столпами любой действующей власти, говорит Шота Утиашвили, старший научный сотрудник фонда Рондели. Это стало своего рода традицией для Грузии, и для того чтобы разорвать «порочный круг», необходима беспрецедентная политическая реформа.

«Тот, кто контролирует СГБ и прокуратуру, – контролирует страну. СГБ и осуществляемый ею контроль делают ее «владельца» несравненно сильной фигурой в сравнении с другими политиками. В конечном счете, рано или поздно эта система должна измениться, без этого Грузии далеко не уйти».

В общей сложности неправительственные организации разработали 13 рекомендаций для СГБ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG