Accessibility links

Обновление или его мираж?


Гиа Нодиа

У Грузии опять новый премьер-министр. Георгий Квирикашвили продержался в своем кресле два с половиной года. Его преемником станет бывший министр финансов, 36-летний Мамука Бахтадзе.

По замыслу партии власти это должно быть завершением кризиса. Первым открытым признанием, что дела идут плохо, было «возвращение» в публичную политику Бидзины Иванишвили, который в конце апреля занял пост председателя «Грузинской мечты», неформальным лидером которой он считался и до того. В этот момент главной проблемой казались открытые разногласия внутри партии. Но полтора месяца после «возвращения» показали, что у «Мечты» есть серьезные трудности и в отношениях с народом. Две протестные акции – сначала против рейда в ночных клубах, затем с требованием справедливого расследования убийства двух подростков, показали уязвимость власти. Сначала министру внутренних дел пришлось извиняться перед толпой молодых людей, которых он и его соратники, скорее всего, считали горсткой заблудших наркоманов, затем пришлось принести в жертву генерального прокурора и согласиться на неприятную парламентскую комиссию под руководством оппозиции, которая начнет расследовать дела власти. Надо было что-то делать.

Обновление или его мираж?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00
Скачать

Смена премьера в таком случае – логичный шаг. О скорой политической кончине Квирикашвили говорили уже несколько месяцев. Источником могли быть его соперники внутри партии власти, которые почувствовали, что доверие Главного к своему ставленнику пошатнулось. Однако еще в марте Квирикашвили говорил, что слухи о его скорой отставке не имеют основания и он останется на своей должности еще несколько лет. Если даже Иванишвили давно разуверился в способностях Квирикашвили и хотел его убрать, его окружение этого точно не знало. Но разбираться в замысловатых придворных интригах я все равно не смогу. Главное – что эта смена может принести?

По Конституции премьер – высшая должность государства, ее полагается занимать реальному лидеру правящей силы. Но в политической системе, которая сложилась в Грузии, премьер – лишь первый визирь царя. У него две основные функции. Первая – служить менеджером, который воплощает политику Главного и ведет текущие дела власти. Вторая, чисто политическая, – в нужный момент стать громоотводом. Если народ уж очень недоволен, можно сменить премьера и заговорить об «обновлении», надеясь на то, что народ даст время новым лидерам и перестанет протестовать.

На фоне последних событий смена правительства призвана выполнить именно последнюю функцию. Для сравнения: похожий шаг сделал Михаил Саакашвили, когда в ноябре 2007 года, на волне акций протеста, сменил премьера Зураба Ногаидели на Ладо Гургенидзе, представив это как начало «обновления». Единственное различие с сегодняшней ситуацией заключается в том, что премьер тогда и по Конституции был второстепенной по сравнению с президентом фигурой.

После отставки Квирикашвили представители «Мечты» тоже заговорили об обновлении и «свежей крови». Но в чем, собственно, оно заключается? Об этом не говорит никто – скорее всего, потому, что сказать нечего. Пока потеряли портфели лишь те, кого считали «людьми Квирикашвили» – никто не говорил, что именно сам премьер или эти два министра делали неправильно. Сам уходящий премьер посмел упомянуть о разногласиях с лидером партии относительно экономической политики. По его словам, он защищал более «правую», либеральную политику, рассчитанную на долгосрочное экономическое развитие, а не экстренные вливания в социальную сферу. По этой версии, экономическая политика должна теперь несколько полеветь. Но единственное конкретное предложение нового премьера – сократить правительство – этого не подтверждает.

Сама фигура Бахтадзе ни о чем не говорит. До назначения министром финансов он руководил Грузинской железной дорогой – под его руководством товарооборот этой компании резко упал. Каких-то конкретных достижений за ним нет. В отличие от двух предыдущих премьеров, он никогда не работал непосредственно в бизнес-империи Иванишвили. Почему же последний ему доверяет? Слухи связывают его с августейшей семьей: то ли он жених дочери Главного (что он публично отрицает), то ли близкий друг его старшего сына, живущего во Франции Уты. Правда это или нет – проверить сложно, но симптоматично, что комментаторы ищут объяснения именно этого рода. Скорее всего, Бахтадзе будет еще одним проходным менеджером, не претендующим на собственную политическую роль. Если так, никакого реального обновления не будет.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG