Accessibility links

Григорий Карасин отделил Владикавказ от Москвы


Представители временного правительства пообещали, что ознакомят парламент с санкционным «списком Отхозория-Татунашвили» после первого заседания

В Женеве прошел 44-й раунд международных переговоров. Грузинская сторона представила участникам дискуссий заключение первой экспертизы тела Арчила Татунашвили, а также вновь поставила вопрос о возвращении внутренних органов погибшего. На встрече также обсуждались факты незаконного посягательства на жизнь граждан Грузии. Сегодня же парламент обсуждал вопрос введения санкций в отношении фигурантов т.н. списка Отхозория-Татунашвили.

О том, что грузинские переговорщики планируют обсудить с российской стороной вопрос передачи органов Арчила Татунашвили и наказания виновных в его смерти, стало известно еще вчера, в начале 44-го раунда международных переговоров. На это замминистра иностранных дел России Григорий Карасин ответил, что обсуждение этой темы должно вестись с теми, кто имеет непосредственное отношение к случившемуся.

Григорий Карасин отделил Владикавказ от Москвы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

«Мы должны решить проблемы, связанные с этим трагическим инцидентом. Моя позиция заключается в том, что трагедия не должна повториться. Мы услышали требования и мнения грузинской стороны. Хочу сказать, что на встрече по данной теме все разъяснения детально сделал представитель Южной Осетии. Мы, Россия, можем участвовать в данной теме только в той дозе, в которой это возможно. Главное и необходимое, чтобы Грузия говорила с Южной Осетией. Что же касается вопроса о внутренних органах Арчила Татунашвили, то они не в Москве, а во Владикавказе. В лаборатории Владикавказа была проведена экспертиза. Хочу сказать, что лаборатория также провела независимое расследование. Вы должны понять, что Россия не может решить данные вопросы, так как эта проблема возникла между Грузией и Южной Осетией», – заявил Григорий Карасин (текст заявления с сайта Общественного вещателя Грузии).

Григорий Карасин - о деле Татунашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00

Перед началом переговоров, в интервью Общественному вещателю заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа заявил:

«Для того чтобы подобное не повторялось, необходимо, чтобы Россия выполнила обязательства, которые она взяла на себя 12 августа 2008 года. На встрече мы передадим участникам дискуссий первое заключение Национального бюро судебной экспертизы имени Самхараули, чтобы у них было полное представление о трагедии».

Между тем Арчила Татунашвили сегодня неоднократно вспоминали и в парламенте Грузии. Здесь обсуждали санкционный «список Отхозория-Татунашвили». Некоторые оппозиционные депутаты упрекнули власти в затягивании этого процесса. Представитель «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе на сегодняшнем заседании правительства, в ходе обсуждения вотума доверия правительству, заявил, что установленные парламентом сроки были нарушены. На это госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили ответила:

«Этот список практически сформирован. Что касается сроков, парламент установил срок до 15 июня. Список готов, однако необходимо провести процедуру утверждения его правительством. Исходя из последних изменений, это невозможно было сделать технически».

Впрочем, парламент обязал правительство создать санкционный список еще 21 марта текущего года, то есть задолго до последних изменений, говорит представитель «Европейской Грузии» Георгий Канделаки:

«Непонятно, почему правительству потребовалось столько времени для разработки этого списка. Важнейший вопрос не только в том, попадут ли в этот список представители сепаратистов, но и представители оккупационных сил России. К примеру, начальник смены пограничных войск ФСБ РФ, в обязанности которого входило следить за тем местом, где произошли два этих убийства. Не менее важно, достигло ли правительство Грузии соглашения с Евросоюзом и США в том, чтобы фигуранты этого списка вошли в список санкций против России».

Этот список должен служить безопасности граждан Грузии, считает исполнительный директор НПО «Атлантический совет Грузии» Георгий Мучаидзе:

«Как и список Магнитского, этот список должен получить международный статус. Чтобы у людей, которые в него попадут, возникли бы правовые проблемы по всему миру. Те, кто будет совершать подобные преступления, должны попадать в этот список, он должен обновляться. Таким образом, он приобретет не только функцию наказания, но и предотвращения. Все будут знать, что в случае совершения преступления у них возникнут проблемы, предусмотренные не только грузинским законодательством, но и во всем мире, в том числе, в ходе передвижения по нему».

Представители же временного правительства пообещали, что ознакомят парламент с санкционным списком сразу после первого же заседания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG