Accessibility links

Кто останется в правительстве «Мечты»?


Кандидат в премьер-министры о новом составе правительства заявлений не делал: у него семь дней, чтобы представить свой кабинет министров парламенту

Президент Грузии издал акт о представлении парламенту Мамуки Бахтадзе в качестве кандидата от правящей силы на пост премьер-министра. В течение семи дней он должен сформировать новый состав правительства, который должен быть утвержден законодательным органом. И хотя сам будущий премьер-министр о составе нового кабинета не говорил, в парламентском большинстве охотно подтвердили, что министр юстиции Тея Цулукиани, скорее всего, сохранит за собой место. Хотя именно ее отставки все настойчивее требуют представители гражданского сектора и участники недавних акций протеста.

Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, желал бы видеть на посту премьер-министра правительства «Мечты» совсем другого человека, сообщила парламентский спикер президента Анна Нацвлишвили. Она же оповестила общество о том, что президент выше своих политических убеждений и верен своим конституционным обязанностям. Поэтому он не стал пользоваться недельным сроком, предоставленным законом, и сегодня же издал акт о представлении парламенту Мамуки Бахтадзе в качестве кандидата на пост премьер-министра. Тем не менее президент остается при своем мнении, заявила Анна Нацвлишвили:

«Президент очень четко зафиксировал свою политическую позицию. Он публично заявил, что кандидатом на пост премьер-министра должен быть Бидзина Иванишвили. Но правящая сила сделала другой выбор».

Кто останется в правительстве «Мечты»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

И, судя по сегодняшним заявлениям, «Грузинская мечта» рада этому выбору. В течение дня представители правящей силы говорили о том, как исполняющий на данном этапе обязанности министра финансов и «глубоко образованный», как подметил спикер парламента Ираклий Кобахидзе, Мамука Бахтадзе справится с существующими в стране социально-экономическими проблемами. И что он сам решит, кого взять и кого оставить в новом кабинете министров, безусловно, после консультаций с партийными лидерами и с Бидзиной Иванишвили.

Однако в парламентском большинстве нашлись несколько таких депутатов, которые охотно поделились с грузинскими журналистами своей осведомленностью о будущем составе кабинета. От них и стало известно, что настоятельное требование гражданского сектора уволить с поста министра юстиции Тею Цулукиани в правящей силе проигнорировали.

По крайней мере, из слов депутата Гии Жоржолиани следует, что в новом составе по-прежнему можно будет увидеть до боли знакомое правозащитникам лицо министра юстиции Теи Цулукиани:

«Думаю, что министры экономики и, само собой, финансов будут новыми. А Тея Цулукиани работала неплохо. Она работала хорошо, компетентно. А существующие проблемы в сферах правосудия не связаны с деятельностью Цулукиани, они существуют по инерции. Это и требует серьезных изменений».

У депутата Жоржолиани претензий нет и к министрам МВД Георгию Гахария и обороны Левану Изория. Еще один представитель парламентского большинства Гия Гачечиладзе категорически против смещения с поста Теи Цулукиани:

«Она затеяла очень серьезный процесс в Гааге, связанный с войной России с Грузией. Мы ждем результатов от суда, и Цулукиани должна обязательно остаться, чтобы продолжить этот процесс. А остальные… Посмотрим, говорят, что министр культуры (Михаил Гиоргадзе) будет смещен».

Но большинство правозащитных НПО не представляют себе системных перемен с прежним министром юстиции Цулукиани, как те тысячи людей, которые недавно выступали на улицах городов Грузии в поддержку Зазы Саралидзе. Убийца его несовершеннолетнего сына остается на свободе из-за вероятного покровительства в прокуратуре.

Из-за резонансного дела в отставку подали главный прокурор, а затем и премьер-министр Георгий Квирикашвили. По мнению исполнительного директора НПО «Атлантический совет Грузии» Георгия Мучаидзе, не один только подавший в отставку премьер-министр Георгий Квирикашвили несет ответственность за все правительство:

«В самой правящей команде представители большинства говорят о существующих серьезных проблемах в стране. В системе правосудия нет прогресса – прокуратура и правовая система остаются политизированными. Случаи Саралидзе и Мачаликашвили это еще раз подтверждают. В этом направлении нужны серьезные реформы. Главные критерии демократического развития – независимость суда и деполитизация силовых структур. И это прямо пропорционально нашему успеху на пути в Евросоюз и НАТО».

Сам кандидат в премьер-министры Мамука Бахтадзе сегодня о новом составе правительства заявлений не делал. У него семь дней, чтобы представить свой кабинет министров парламенту.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG