Accessibility links

Смех за несмешные деньги


Изида Чаниа

На прошлой неделе МИД Абхазии в очередной раз сообщил о том, что Женевская встреча прошла безрезультатно. Для тех, кто не в теме, сообщу: Женевские дискуссии – это очень странный международный формат общения Грузии с Южной Осетией и Абхазией в Швейцарии. Организацией этих встреч занимаются ЕС, ОБСЕ, ООН, США и Россия. Называю я этот формат «странным», потому что объекты дискуссий - Абхазия и Южная Осетия – даже не являются сторонами в этих переговорах.

Дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после грузино-осетинской войны. Нынешняя встреча 44-я по счету.

Для Южной Осетии и Абхазии главный вопрос дискуссий – безопасность или подписание соглашения о неприменении силы.

По окончании нынешнего раунда МИД Абхазии в очередной, 44-й раз выразил сожаление, что участникам встреч «не удалось достичь компромиссного решения по наиболее актуальному вопросу повестки Международных Женевских дискуссий, связанному с принятием совместного устного заявления участников о приверженности неприменению силы».

Смех за несмешные деньги
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00
Скачать

Это значит, что на протяжении десяти лет стороны, выезжающие каждые три месяца в Женеву, не только не достигли компромисса, а удалились от главной темы – безопасности – на неприличное расстояние. Теперь уже Грузия ведет речь об устном заявлении о неприменении силы со стороны Грузии и России.

Официальная причина упорства, которую озвучивают представители Грузии, заключается в том, что Грузия воспринимает подписание соглашения (теперь уже заявления) о неприменении силы как свое признание Абхазии и Южной Осетии.

И в этой ситуации становится совершенно не понятна не позиция Грузии, а позиция Южной Осетии и Абхазии, внешнеполитические ведомства которых никак не решатся на отказ от участия в дискуссиях в подобном, совершенно бессмысленном формате.

Для того чтобы «поговорить» с Грузией о приграничных проблемах и клопах, абсолютно Грузии, Абхазии и Осетии не нужны Женева и посредники в лице ЕС, ОБСЕ и ООН. Для этого достаточно встретиться представителям стран на нейтральной территории между двумя республиками, к примеру, на мосту на реке Ингур.

Упорство Абхазии и Осетии, которые почему-то решили, что с женевской «трибуны» их «голос» слышен лучше, меня почему-то не убеждает.

Может быть, потому, что результаты этой «слышимости» абсолютно несопоставимы с затратами. И если средства, которые тратят две непризнанные Грузией страны совместить, то Абхазия и Осетия давно могли бы создать совместный мощный информационный ресурс, который услышали бы гораздо больше людей, чем несколько чиновников, представляющих в Женеве страны-посредники, откровенно защищающие позицию Грузии.

К тому же очевидно, что соглашение, на подписании которого настаивают Абхазия и Осетия, никогда не будет подписано Грузией. Но если даже теоретически предположить, что стороны подписали какое-то соглашение или заявили устно о неприменении силы, то, во-первых, данное соглашение не будет иметь никакой силы, так как формат, заданный на Женевских дискуссиях не предполагает никаких обязательств. К тому же, расскажите, кого и когда останавливали от военных действий какие-то соглашения или заявления?

И самое главное. Грузия воспринимает данный формат как диалог между Грузией и Россией при посредничестве ЕС, ОБСЕ, ООН. И понять, какого черта Абхазия и Южная Осетия должны «наблюдать» за диалогом Грузии, США, ЕС, ОБСЕ с Россией, если они всего лишь объект переговоров, – непонятно и непродуктивно

Учитывая все это, абхазским переговорщикам надо задаться вопросом: зачем нам нужны переговоры с Грузией, что мы хотим получить в результате этих дискуссий?

Абхазскому обществу уже давно не надо доказывать, что из себя представляет Грузия Мы имеем печальный опыт «общения» с Грузией на протяжении нескольких десятилетий. И это не только постоянные войны, которые ведет это государство со своими бывшими колониями, но и межвоенные действия, направленные против участия абхазских и осетинских детей в различного рода культурных и образовательных программах за пределами страны, грузинский закон об оккупированных территориях и многое другое.

А так как все вздыхания, сожаления и оханья внешнеполитических ведомств не имеют никакого отношения к изменению позиции Грузии и не приносят никакого результата, было бы правильно лишить «переговорщиков» объекта переговоров, прервав свое участие в этих дискуссиях до тех пор, пока «посредники» хотя бы не зафиксируют Абхазию и Осетию как стороны переговоров.

Вот тогда я начну хотя бы понимать, на что тратятся деньги абхазских и осетинских налогоплательщиков, не говоря уже о налогоплательщиках стран ЕС, США и России.

А в 44-й раз сожалеть, что Абхазия и Южная Осетия так и не смогли убедить Грузию хотя бы устно зафиксировать свою готовность не воевать, просто смех за несмешные деньги.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG