Accessibility links

«Убить я бы не смогла, но прогнала бы»


– Как бороться с самосудом в Абхазии, как вы думаете?

Иван Тарба: В истории Абхазии бывали такие случаи, когда брат сестру убивал и т.д. Но мудрые абхазы находились, которые могли разводить, отвести удар. Либо эту женщину куда-то отправляли, либо его куда-то. Для тех, кто совершает такие самосуды, у нас в республике, в соответствии с конвенциями, нет смертной казни, но есть пожизненное заключение. Если совершено преступление, закон есть, государство не должно допускать, чтобы кто-то кого-то убивал.

Дмитрий Бутба: Я – против. Это трагедия, семейная трагедия, это национальная трагедия. Такие вещи надо прекратить. Есть люди, которые могут решить, просто нужно подойти, есть Совет старейшин. Надо собрать людей, провести круглый стол, обсуждать, как дальше быть.

Мужчина: В обществе должны везде абхазы об этом говорить, в школах проводить беседы с учениками.

«Убить я бы не смогла, но прогнала бы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00
Скачать

Девушка: Нужно обратиться в суд, чтобы суд решил этот вопрос, потому что самовольно принимать такое решение очень трудно, и тем более убивать своего близкого человека – это неправильно.

Гуранда: Как мне кажется, суд – это не решение вопроса, потому что суд не должен заниматься такими делами, «делами чести». Я считаю, что такие вопросы нужно решать в семье. Возможно, этих людей надо наказывать, тех, кто так поступает со своими родными. Если он будет наказан, то вряд ли кто-то после этого захочет идти на такой шаг, зная, что он будет наказан.

Алексей Касландзия: В любом случае закон должен быть выше всего. Если она нарушила, пусть по закону ее наказывают, зачем ее убивать? Лишить человека жизни никто не имеет права самовольно.

Нани: Отец убивает свою дочь, за что он убивает? Во все времена было у нас, когда наказывают своих детей, именно за одно какое-то дело, это касается именно вопроса чести. Только за это наказывали своих дочерей. Я это не приветствую, этого вообще не должно быть. Но если она настолько аморально пала, я бы тоже прогнала бы ее. Убить я бы не смогла, но я бы ее прогнала.

Марина: Абхазские традиции изменились в худшую сторону. Детей в школе должны учить, конечно, в доме должен быть пример, как относиться к матери, к сестре, к брату, к отцу. Наверное, все-таки все это зависит от воспитания. Я думаю, что нужно на телевидении, на радио вести такие беседы, как дедушки, бабушки относились к внукам, как их воспитывали.

Марианна Жиба: Я считаю, что самосуд – это неправильно, так не должно быть, ни в коем случае. За это надо наказывать. И для этого есть закон, надо жить по закону.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG