Accessibility links

Михаил Джанелидзе закрыл вопрос с Бидзиной Иванишвили


Из-за нескончаемых вопросов и словесных перепалок министру пришлось «свернуть» рассмотрение Дорожной карты Грузии в ЕС, а оппозиционеров обвинить в популизме и в некомпетентности

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе пришел сегодня в парламент, чтобы рассказать депутатам о новой концепции сближения Грузии с ЕС. Но отвечать ему пришлось совсем на другие вопросы оппозиционных депутатов.

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе пришел в парламент, чтобы ознакомить депутатов с новой Дорожной картой Грузии в ЕС. Но оппозиционных депутатов интересовали детали другой концепции. Собравшиеся на расширенном комитетском слушании по внешней политике и евроинтеграции депутаты от «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» спрашивали с министра за «мягкую» политику Тбилиси с Москвой.

«Наш гражданин Татунашвили убит, а вы, к сожалению, продолжаете отношения в привычном режиме. Вообще, вашим правительством будут предприняты какие-нибудь адекватные шаги для усиления международного давления на Россию?» – спросила министра депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили.

Михаил Джанелидзе закрыл вопрос с Бидзиной Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Михаил Джанелидзе ответил, что на всех международных уровнях его ведомство неустанно ставит вопрос о деле Татунашвили. Он умер в конце февраля при невыясненных обстоятельствах в Цхинвали после его задержания югоосетинскими силовиками. Джанелидзе также напомнил, что Минюст Грузии готовит иск против России в Страсбургский суд.

Депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки поинтересовался, на каком этапе находится подготовка санкционного списка по делу Татунашвили и Отхозория. Последний был убит в мае 2016-го на пропускном пункте Хурча-Набакеви:

«Парламент принял резолюцию о «списке Отхозория-Татунашвили». Есть ли у вас соглашение с ЕС, Советом ЕС и с главным внешнеполитическим представителем ЕС (Федерика Могерини) о том, что этот список, как только будет обнародован, сразу же войдет в соответствующие санкционные пакеты (ЕС)?»

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе ответил:

«У нас есть предварительная договоренность с ними (ЕС) о том, что они рассмотрят список, составленный нами. Но сначала этот список должен быть составлен, над ним работают соответствующие ведомства».

Министр не уточнил, кто именно из тех, кто имеет отношение к похищениям граждан Грузии на разделительных линиях, войдет в список и сколько в нем будет человек. Правительство Грузии должно предоставить санкционный список парламенту 15 июня.

На этом нелицеприятные вопросы к министру у оппозиционных депутатов не иссякли. Зато иссякло терпение у министра. Вопрос депутата Георгия Канделаки о том, когда Грузия намерена сделать заявку на членство ЕС, Джанелидзе назвал «вредительским». Завязалась словесная перепалка:

– Заявка (на членство ЕС) будет сделана тогда, когда для этого будет соответствующее основание.

– И приблизительно, когда это будет? – перебил депутат Канделаки министра.

– Это может быть возможно и через год, и через десять лет, – ответил Михаил Джанелидзе.

Оппозиционные депутаты спрашивали у министра иностранных дел, как правительство «Грузинской мечты» пытается повлиять на решение Страсбургского суда по делу «Рустави 2» и что для этого министр Джанелидзе даже провел встречи в ЕСПЧ.

«Вы говорите еще об одном абсурде, – возмутился министр. – Вы такого преувеличенного мнения обо мне и о нашем дипломатическом корпусе, полагаете, что мы управляем Советом Европы и не даем ему принять должное решение?»

Недоумение министра вызвало и напоминание оппозиционных депутатов о том, что даже правозащитная организация Freedom House заговорила о неформальном управлении страной основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, а «Мечтатели» усомнились в компетенции этой организации. У Freedom House, полагает Джанелидзе, были некоторые ошибки в докладе о Грузии, да и вопрос о неформальном правлении уже решен:

«Если речь о батоно Бидзине, то он уже имеет очень высокую политическую должность, стал председателем партии большинства. Соответственно, здесь уже излишни разговоры о неформальном правлении».

Из-за нескончаемых вопросов и словесных перепалок, которые длились несколько часов, министру пришлось «свернуть» рассмотрение Дорожной карты Грузии в ЕС, а оппозиционеров обвинить в популизме и в некомпетентности.

Оппозиционеры в долгу не остались: по завершении встречи они обвинили министра в том, что у него не было ответа ни на один политический вопрос, да и сама Дорожная карта, как заявила депутат Тина Бокучава, была лишь «схемой бюрократических структурных единиц, которая никак не может стать реальной дорогой для Грузии в ЕС».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG