Accessibility links

Какие флаги в гости будут к нам?


По неофициальной информации, на торжества потратят около полутора миллионов рублей

Южная Осетия готовится к празднованию десятилетия признания независимости со стороны Российской Федерации. Торжества обещают быть грандиозными, впечатляет и список приглашенных гостей, в числе которых лидеры одиннадцати государств.

Пресс-служба президента Южной Осетии уже заявила о приглашении на праздничные мероприятия, посвященные десятой годовщине признания республики Россией, одиннадцати политических лидеров. Первым в списке значится Владимир Путин, президент Российской Федерации, что вполне логично. Популярность Владимира Владимировича в Южной Осетии остается низменно высокой, а самого лидера России в Цхинвале ждут с 2009 года. В прошлом году Путин посетил Абхазию, но до Южной Осетии он так и не доехал. В визит Владимира Владимировича в республику мало кто верит, куда более реалистичным кажется приезд в Южную Осетию премьер-министра Дмитрия Медведева, который в 2009 году уже посещал республику с рабочим визитом. Да и признание независимости происходило в бытность его президентом.

Какие флаги в гости будут к нам?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Вторым в списке приглашенных значится Рауль Хаджимба, лидер Абхазской Республики. Абхазия, как и Южная Осетия, получила признание 26 августа 2008 года. Соответственно, Рауль Хаджимба, скорее всего, предпочтет праздновать этот день со своим народом. План мероприятий пока неизвестен, судя по размаху, они продлятся несколько дней, поэтому Хаджимба может приехать и позже.

Среди тех, кто точно не откажется разделить радость признания и с удовольствием приедет в Цхинвал, будут друзья из Науру. С признавшим в 2009 году республику островным государством активно стало взаимодействовать внешнеполитическое ведомство Южной Осетии. Министр иностранных дел Дмитрий Медоев посетил Науру в начале этого года и даже заявил, что возлагает большие надежды на «расширение нашего присутствия в Тихом океане».

Еще одни братья навсегда – это лидеры ДНР и ЛНР. Президент Анатолий Бибилов не упускает случая пообщаться с коллегой из Донецка, часто туда ездит. Южная Осетия признала независимость ДНР И ЛНР, а подводя итоги 2017 года и отвечая на вопрос о предвыборном обещании войти в состав России, ответил:

«Но сегодня, когда у нас есть ДНР и ЛНР, которые находятся фактически в той же ситуации, что некогда Южная Осетия, и когда мы - единственная республика, которая их признала и помогает им, с нашей стороны этот шаг, я считаю, будет предательством».

Поэтому Александра Захарченко и Леонида Пасечника жители республики смогут увидеть наверняка. Как и Вадима Красносельского – лидера Приднестровья.

Куда интереснее возможный визит в Южную Осетию Башара Асада – человека с экранов телевизоров, друга России, лидера «государства, воюющего с террористами». А тут еще и неожиданно признавшего независимость Южной Осетии.

Неплохая динамика развивается в отношениях Южной Осетии и Нагорно-Карабахской Республики. Бако Саакян также значится в числе приглашенных.

Сомнителен приезд Даниэля Ортеги и Николаса Мадуро, однако Никарагуа и Венесуэла имеют прочные дипломатические связи и своих представителей в республике, поэтому эти страны могут быть представлены на праздновании послами. Глава Республики Сербской Милорад Додик тоже желанный гость на торжествах.

По словам пресс-секретаря Бибилова, Южную Осетию может посетить и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По поводу этого визита тоже есть большие сомнения. Во-первых, признание Южной Осетии Россией – вопрос политический. Во-вторых, у Патриарха Кирилла прочные связи с Католикосом всея Грузии Илией II: ставить их под удар или подставлять под него самого Илию II российский патриарх вряд ли захочет. Если, конечно, его визит не пройдет под соусом посещения паствы на российской военной базе. Да и захочет ли Кирилл «светиться» в республике на фоне искусственно раздутого скандала вокруг местной Аланской Епархии – тоже вопрос.

По неофициальной информации, на торжества в честь десятой годовщины признания Южной Осетии Россией потратят около полутора миллионов рублей. Праздник обещает быть грандиозным, жители республики замерли в ожидании гостей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG