Accessibility links

Абхазская неделя: по ночам не пить, в обществе не курить и не участвовать во встречах МПРИ


An accessible environment in Sukhum (Abkhazia) // Доступная среда в Сухуме (Абхазия)

На этой неделе в Абхазии чествовали выпускников школ. Выпускные балы прошли по всей республике. Выпускников поздравили президент и министр культуры. Всех, кто принял для себя решение учиться в высших учебных заведениях, ждут вступительные экзамены в вузы Абхазии и России.

В Министерстве экономики прошло совещание, посвященное вопросам энергетики. Главный вопрос, который обсуждали энергетики и экономисты, – задолженность абонентов, которая только в прошлом году составила 300 млн рублей. Гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария привел в пример три села. В одном собираемость за первую декаду нынешнего года составила менее 10%, в другом – 14 %, в третьем – 0%. При этом в этих селах энергетиками были проведены работы на сумму около 10 млн рублей.

«Получается, что мы используем деньги абонентов, которые платят, для того, чтобы обеспечить электроэнергией тех, кто не платит», – сказал Аслан Басария. Напомню, что в Абхазии один из самых дешевых в мире тарифов за электроэнергию – всего 40 копеек за 1 кВт.

Вместо того чтобы передать в суд материалы о неплательщиках, министр экономики в очередной раз предложил опубликовать в СМИ списки должников за электроэнергию. Дав им месяц на раздумье о грядущем позоре.

На заседании сессии парламента, проходившем на этой неделе, депутаты утвердили кандидатуры судей и по инициативе депутата из Галского района Пертая подкорректировали в первом чтении закон о гражданстве. После принятия закона конституционное право на гражданство для лиц неабхазской национальности, отсутствовавших в республике длительное время после принятия Акта о независимости республики, будет защищено.

Депутатом Алхасом Джинджолия был предложен законопроект, направленный на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проект закона принят в первом чтении.

Премьер-министр Геннадий Гагулия на этой неделе пополнил свои «более ста поручений» еще двумя предложениями – ограничением на курение табака в отдельных общественных местах и помещениях и продажей алкоголя в неурочное время с 11 часов вечера до 8 часов утра.

На этой неделе в Абхазии гадали над загадочными санкциями со стороны Грузии, которая обратилась к странам Евросоюза с предложением ограничить право на передвижение по Европе для 26 абхазов. После изучения списка выяснилось, что части лиц, обозначенных в нем, давно нет в живых. МИД Абхазии сделал заявление, в котором выразил серьезную озабоченность крайне деструктивными действиями правительства Грузии и, в частности, лично премьер-министра Мамуки Бахтадзе, который предложил санкционный список для Абхазии и Южной Осетии.

«Заявление премьер-министра Грузии в очередной раз демонстрирует агрессивный характер политики грузинского руководства в отношении Абхазии и ее граждан и серьезно подрывает основы существующего переговорного процесса. Фактически грузинская сторона без каких-либо объективных оснований предъявила заочные обвинения в нарушении прав человека гражданам Абхазии и Южной Осетии и внесла их в «черный список», предполагающий введение персональных санкций на международном уровне», – говорится в заявлении МИД Абхазии.

На следующий день в знак протеста Абхазия приостановила свое участие в грузино-абхазских встречах МПРИ (механизма по предотвращению и реагированию на инциденты), проходивших традиционно в приграничных районах, и заявила о своей готовности выйти из формата Женевских дискуссий.

И опять о делах внутренних. На пятничном заседании правительства была признана неудовлетворительной работа Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Премьер-министр Геннадий Гагулия заявил, что сумма, которую УБЭП вернул в бюджет страны, меньше той, которая потрачена на ваши зарплаты. «У нас очень много экономических преступлений. Фронт работы большой», – сказал премьер и дал борцам с экономическими преступлениями полгода на исправление.

Такой была эта жаркая неделя, на которой, как и на прошлой, в Абхазии ждали, но так и не дождались дождя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG