Accessibility links

Батал Агрба: «Большое количество здесь сидящих присылают нам письма, чтобы уйти от ответственности»


Кабмин рассмотрел работу Государственной автомобильной инспекции и заслушал отчет руководителя Батала Агрба

На заседании кабинета министров в Сухуме обсуждали работу двух подразделений Министерства внутренних дел. Речь шла о реорганизации службы ГАИ и работе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Премьер-министр резюмировал, что затраты на содержание УБЭП больше, чем польза от его деятельности.

Кабмин рассмотрел работу Государственной автомобильной инспекции и заслушал отчет руководителя Батала Агрба. Он рассказал о предстоящей реорганизации службы ГАИ, которая связана с переходом к более широкому использованию автоматизированных систем контроля за дорожным движением. На сегодняшний день в Абхазии установлено всего четыре стационарных камеры наблюдения и есть еще пять переносных. Планировалось установить до 50 камер, но оказалось, что отсутствует законодательная база для использования фото- и видеофиксации. Недавно парламент внес необходимые изменения в закон, и работа по установке камер будет продолжена.

Реорганизация предполагает передать функции батальонов дорожно-постовой службы районным и городским подразделениям ГАИ, что позволит увеличить число сотрудников ГАИ, контролирующих дороги местного значения.

Скачать

Подразделения ГАИ будут освобождены от несения дежурств в следственных изоляторах и от работы в составе оперативных групп. За счет высвободившихся при реорганизации штатных единиц увеличится численный состав отделов по обработке и контролю систем фиксации административных нарушений. ГАИ намерена полностью отказаться от остановки транспортных средств для проверки документов, тормозить водителей можно будет только при наличии факта административного правонарушения.

Батал Агрба заявил, что никакие меры не дадут результата, пока на дорогах будут нарушители ПДД, на которых не распространяется закон. В Абхазии от ответственности с легкостью уходят сотрудники силовых ведомств, чиновники и депутаты.

Батал Агрба сообщил: «Большое количество из числа здесь сидящих присылают нам письма. Они просят внести их автомобили в «белый список», чтобы уйти от административной ответственности. Естественно, руководство МВД ни одного такого решения не приняло. Просто хочу обратиться к вам: правила дорожного движения для всех одинаковы, мы все обязаны их выполнять.

Геннадий Гагулия: Можно сказать, кто к вам обратился, чтобы их внесли в «белый», как вы говорите, список? Его надо назвать «черный»…

Батал Агрба: Силовые структуры к нам обратились ввиду оперативных обстоятельств, и банки просят для своих машин, которые перевозят денежные средства».

Называть имена чиновников он не стал. «Белый список» существует для машин специального назначения (скорая помощь, пожарные, машины МЧС и др.), в отношении которых применяется особый порядок фиксации правонарушений.

Премьер-министр предложил заложить в бюджет 2019 года дополнительные средства на установку камер видеонаблюдения на дорогах и в местах скопления людей.

На вопрос вице-премьера Даура Аршба о том, как контролирует ГАИ работу своих инспекторов, Батал Агрба ответил, что Служба собственной безопасности МВД в мае провела серию оперативных контрольных мероприятий, в результате 46 сотрудников ГАИ были понижены в званиях и несколько человек из этого числа уволили.

О работе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции рассказал начальник Денис Цвижба. В 2017 году было проведено 35 проверок финансово-хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Выявили сокрытый доход в сумме более 10 млн рублей. Из них в бюджет поступило в виде налогов более 4 млн рублей. Совместная проверка с Министерством по налогам и сборам ООО «Ахра 2006» принесла бюджету в виде налогов еще 14,5 млн рублей. В общей сложности в 2017 году по результатам деятельности УБЭП бюджет прирос на 20,5 млн рублей.

Денис Цвижба рассказал о работе за пять месяцев нынешнего года. В начале туристического сезона случился скандал с отдыхающими, которые оплатили отдых в Абхазии, но, приехав сюда, обнаружили, что их обманули.

В связи с этим происшествием Денис Цвижба проинформировал: «С начала 2018 года в УБЭП МВД поступают обращения по фактам неправомерных действий неустановленных лиц в отношении граждан Российской Федерации при бронировании номеров с мошеннических сайтов. Проверка показала, что неустановленные лица приобретали абонентские номера операторов Республики Абхазия, которые размещали на мошеннических сайтах в качестве контактных телефонов. Далее, на мобильных устройствах мошенники включали переадресацию на абонентские номера российских сотовых операторов. Проведенными мероприятиями оперативного характера указанные номера российских операторов были установлены, собранные материалы были пересланы в правоохранительные органы Российской Федерации. И на основании наших материалов по 17 эпизодам были возбуждены уголовные дела. В настоящее время в производстве находятся пять аналогичных заявлений, по ним ведется работа и есть определенные положительные результаты».

По результатам шести месяцев работы в 2018 году в бюджет было возвращено 1,3 млн рублей, выявлен 91 факт административных правонарушений. Контрабандные товары изъяли на 48 тысяч рублей, просроченную продукцию – на 22 тысячи рублей.

Гагулия так оценил работу Управления: «Мне кажется, что вы из бюджета больше взяли зарплаты, чем вы принесли. Мое личное впечатление, что работы УБЭП как таковой нет. Говорить как о заслугах, что в бюджет за шесть месяцев внесен миллион рублей и это большая победа? У нас экономические преступления на каждом шагу, я не знаю даже, как их перечислять и чем заниматься. А то, что вы занимаетесь мелкими какими-то не понятными делами, сроками хранения, я извиняюсь, но какое ваше дело заниматься сроками, когда у вас преступления на много большие есть и большой фронт работы. Я считаю, что говорить о том, что в бюджет внесен один миллион за счет хорошей работы, как-то не очень интересно».

Гагулия рекомендовал признать работу Управления экономической безопасности и противодействия коррупции неудовлетворительной, предложил дать полгода на исправление ситуации, а потом встретиться с руководителем для принятия решения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG