Accessibility links

Неприкаянный тбилисский генплан


Концепция развития столицы должна была быть принята в мае прошлого года, однако сорвалась из-за давления девелоперского лобби

В мэрии Тбилиси предъявили множество претензий к генплану развития столицы, считая его недоработанным. Городские власти отказываются утвердить последний, шестой раздел документа, пять этапов работы которого утверждены. Между тем в оппозиции считают, что блокировка документа происходит из-за интересов конкретных девелоперов.

С 2015 года на разработку генерального плана землепользования столицы израсходовано 2 миллиона 800 тысяч лари (1 млн 150 тыс. долларов), в нем детально прописан план развития городской инфраструктуры до 2030 года. После перевыборов мэра осенью 2017 года проект забуксовал. Мэрия оштрафовала компанию «Сити институт» (City Institute Georgia) за невыполнение условий контракта на 140 тысяч лари и дала компании 45-дневный срок на его доработку, который истек в конце февраля.

Сегодня документ обсуждали в парламенте Грузии. До этого он вчера прошел обсуждение в правительстве Тбилиси – встреча получилась скандальной и прошла на фоне словесного и физического противостояния между властью и оппозицией. По этой причине сегодняшнее рассмотрение проекта получилось закрытым – прессу туда не допустили, представителей оппозиции не пригласили, а авторы проекта проигнорировали ее.

Неприкаянный тбилисский генплан
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать

По словам представителя «Европейской Грузии» Елены Хоштария, ход вчерашнего обсуждения наглядно продемонстрировал, что власти приняли решение не принимать документ, поэтому переводят его обсуждение в политическое русло:

«Сегодня они консультируются только с членами своей команды. Власти не желают слышать альтернативную мысль – куда делись выделенные на генплан деньги или по какому документу должно продолжаться градостроительство? На все они отвечают руганью, оскорблениями и скрытыми от посторонних глаз встречами».

Ответ мэра Кахи Каладзе прозвучал до начала заседания:

«В основном на встрече будут присутствовать депутаты парламента от столицы, если не будет оппозиции, то это их проблема, хотя мы хотели, чтобы оппозиция от сакребуло присутствовала. У них нет твердой аргументации, даже вопрос не могут сформулировать, потому что незнакомы с документом. Мы их пригласили, но они не пришли, и я понимаю, что они ни на что не способны, кроме скандалов, что и показал вчерашний день».

По утверждению заместителя мэра Ильи Элошвили, последний том документа нуждается в серьезной доработке – компания «Сити институт» не справилась с поставленной задачей:

«Качество предоставленной базисной информации далеко от совершенства, карты неверны, и нам непонятно, как должны быть реализованы положения шестого тома. Мы не увидели интеграции понятия частной собственности в документе, и в нем не отражены изменения городской среды, произошедшие в столице на протяжении последних лет. Есть целый ряд положений, которые противоречат друг другу».

По словам бывшего кандидата в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили, концепция развития столицы должна была быть принята в мае прошлого года, однако сорвалась по причине давления парламентского девелоперского лобби:

«Я убежден, что прошлый мэр Нармания уступил, не выдержав давления девелоперов. Генплан подразумевает наличие строгих и четких правил урбанистического развития, где нечистоплотные девелоперы, представленные полным спектром в парламенте от «Грузинской мечты», рискуют остаться без жирного куска. Разумеется, в их интересы не входит развитие столицы по правилам, так как еще не до конца захвачены все лакомые куски в виде стадионов, скверов и окрестных гор. Поэтому они говорят об интеграции понятия частной собственности в документе – осталась масса мест, находящихся в собственности государства, на которые они положили глаз. Документ не идеален, но он бы поставил точку в городском хаосе. Теперь они хотят отложить его принятие на несколько лет, чтобы выиграть время, пока они у власти. Вместо доработки они устроили показательное судилище над генпланом».

В свою очередь, учредитель компании «Сити институт» Мамука Салуквадзе недоумевает, почему поначалу доброжелательно воспринятый в мэрии проект, разработанный при активном участии немецких экспертов, был в течение двух дней подвергнут обструкции со стороны городской администрации:

«Мы не заслужили подобного отношения. Вчера в мэрии нам устроили аналогию общественного суда, на который сами же пригласили представителей оппозиции. Мы вынуждены были покинуть мероприятие, потому что это было не обсуждение, а показательная порка. Мы три года работали над генпланом и не принимали участия в подковерных интригах. Нас обвинили в том, что мы отнимаем у кого-то частную собственность. Это не так, просто существует множество мест, которые проданы конкретным людям, но строительство на них сопряжено с рисками развития природных катаклизмов. В генплане произошла смена зональных принципов, на том же примере улицы Жвания, где бессистемная застройка угрожает жизням множества людей, купившим там жилье. Мы пытаемся предостеречь город от совершения ошибок, допущенных в прошлом».

Что касается собственно встречи Кахи Каладзе с представителями большинства, то по ее окончании мэр Тбилиси пообещал журналистам, что ознакомит общественность с принятым решением в понедельник, 2 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG