Accessibility links

Задержанный по делу о гибели американской семьи в ущелье Хада не признает вины


Заза Саралидзе зажигает свечу на импровизированном мемориале в память о семье Смит у посольства США в Тбилиси

Адвокат задержанного по делу о гибели американской семьи Смит в ущелье Хада Мурман Николеишвили заявляет, что его подзащитный не признает своей вины. По словам юриста, разрешения говорить о деталях подзащитный ему не давал, однако, как отметил адвокат, у задержанного есть повреждения в области лица.

«Могу подтвердить, что у него есть повреждения в области лица. Однако откуда они у него и как он получил эти повреждения, о деталях на данном этапе я говорить не могу, исходя из желания обвиняемого. Он не хочет, чтобы я детально говорил с журналистами. В связи с повреждениями ему уже провели экспертизу. Я встретился с подзащитным, и то, что он рассказывает, отличается от той информации, которая распространяется в СМИ. Он не признает своей вины», - заявил адвокат. Он также воздерживается от комментария по поводу вменяемости своего подзащитного.

Второй день жители Тбилиси приносят игрушки и цветы к импровизированному мемориалу в память о погибшей семье Смит, который спонтанно был создан у посольства США в грузинской столице. Накануне вечером свечу здесь зажег и отец убитого полгода назад в центре Тбилиси подростка Заза Саралидзе.

Семья Смит
Семья Смит

И.о. посла США в Грузии Элизабет Рут, говоря о трагической гибели семьи Смит, выразила благодарность правительству Грузии, силовым структурам и муниципалитету Душетского района, которые, по ее словам, «эффективно поработали для задержания преступника». «Мы шокированы случившимся. Райан и Лора Смит долгое время проживали в Грузии и своей деятельностью способствовали развитию экономики страны», - отметила дипломат.

Между тем в посольстве пока не знают, когда и где похоронят семью. В дипломатическом ведомстве ожидают приезда в Тбилиси из США родных и близких семьи Смит, которые должны решить этот вопрос.

По обвинению в совершении в ущелье Хада умышленного убийства двух или более лиц при отягчающих обстоятельствах, в том числе несовершеннолетнего, МВД Грузии задержало местного 19-летнего пастуха. Преступление, в котором он обвиняется, предполагает бессрочное тюремное заключение.

Изначально расследование было начато по 2-й части статьи 116 УК Грузии, что подразумевает причинение смерти по неосторожности, однако после получения первичных результатов медэкспертизы дело было переквалифицировано на статью «умышленное убийство».

XS
SM
MD
LG