Accessibility links

Оппозиционный кандидат на пост главного прокурора Грузии снимает свою кандидатуру


Председатель партии «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе

Лидер «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе, выдвинутый оппозиционной партией «Европейская Грузия» на пост главного прокурора Грузии, снимает свою кандидатуру. Об этом он заявил в эфире грузинских телекомпаний.

По его словам, власти не захотели, чтобы процесс избрания главного прокурора соответствовал хотя бы минимальным требованиям демократии. Председатель партии «Свободные демократы» и один из лидеров «Европейской Грузии» Отар Кахидзе требовали, чтобы собеседование в прокурорском совете с кандидатами на пост главного прокурора было открыто для СМИ и транслировалось в прямом эфире

О том, что Шавгулидзе намерен снять свою кандидатуру, ранее сообщил Отар Кахидзе. Он также заявил, что не будет присутствовать на заседании прокурорского совета. Свое решение оппозиционер объяснил тем, что процесс избрания главного прокурора закрыт для журналистов.

«В начале заседания я потребовал, чтобы на собеседовании с кандидатами присутствовали представители СМИ. Важно, чтобы общество наблюдало за процессом в реальном времени и само делало выводы, однако прокурорский совет не прислушался к нашему требованию. Не вижу смысла в участии в этом процессе. Говоря по правде, у нас не было иллюзии, что прокурорский совет выберет на этот пост Шалву Шавгулидзе », - сказал Кахидзе.

После демарша оппозиционеров прокурорский совет сегодня, 11 июля, заслушает только двух кандидатов на пост главного прокурора Грузии - Нино Гогниашвили и Шалву Тадумадзе, выдвинутых Тбилисским государственным университетом им. Джавахишвили.

За пост главного прокурора Грузии боролся 21 кандидат. Однако некоторое время назад трое из них сняли свои кандидатуры, на заключительном этапе отбора рассматривались 18 кандидатур. В конечном итоге и.о. министра юстиции Михаил Сарджвеладзе 6 июля представил прокурорскому совету трех кандидатов.

Должность главного прокурора стала вакантной после отставки Ираклия Шотадзе, который покинул должность на фоне протестных выступлений в связи с делом об убийстве в декабре прошлого года двух подростков в центре Тбилиси.

XS
SM
MD
LG