Accessibility links

«Нелегкий» саммит НАТО


Основные встречи на саммите намечены на завтра, завтра же будет принято совместное коммюнике НАТО

Первый день саммита НАТО в Брюсселе ознаменовался громкими заявлениями. Президент США Дональд Трамп выступил с открытой критикой европейских партнеров альянса. В Брюсселе находится и грузинская делегация, с которой запланированы встречи на высшем уровне. Ее члены предпочли дистанцироваться от споров внутри альянса.

Наверное, нет журналиста, которому бы не хотелось стать свидетелем встречи тет-а-тет президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель. Особенно после того, как президент Трамп назвал Германию «заложницей» России – из-за строительства газопровода «Северный поток 2»:

«Германия полностью контролируется Россией, потому что они получат от 60 до 70% своей энергии из России из нового трубопровода. И вы скажите мне, что это допустимо? Я думаю, что нет. И я думаю, что это очень плохо для НАТО, я не считаю, что это должно было произойти, и я думаю, что мы должны поговорить с Германией об этом».​

«Нелегкий» саммит НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

В долгу канцлер Германии не осталась. Ангела Меркель заявила, что вся эта риторика напомнила ей время, когда Германию контролировал Советский Союз, имея в виду, что теперь этим пытается заниматься президент США.

Попытка сгладить углы со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга не удалась, ему тоже досталось от американского лидера.

Спор Трампа и генсека НАТО о Германии и ее контактах с "Газпромом"
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Столтенберг: Мы стоим вместе, и, когда имеем дело с Россией, – мы сильнее...

Трамп: Нет, вы просто делаете Россию богаче. Имея дело с Россией, вы делаете Россию богаче.

Все это происходит на фоне ожидания предстоящей 16 июля встречи президентов США и России.

Представители грузинской правительственной делегации, находящиеся на саммите, предпочли «не вмешиваться» и не давать оценок словесным перепалкам западных партнеров. В общении с грузинскими журналистами они подчеркивали, что у Грузии свои ожидания от саммита: ведь завтра грузинскую и украинскую делегации ждет встреча на высшем уровне. Говорит глава Совбеза при президенте Давид Раквиашвили:

«Наша цель, чтобы после этого саммита Грузия была еще более защищена, чтобы Грузия была еще больше вовлечена в действия НАТО в области черноморской безопасности. Наша цель, чтобы еще более четко была сформулирована проблематика Грузии в вопросе оккупации и чтобы прогресс Грузии был четко зафиксирован в документах НАТО».

Эти ожидания Грузии, по мнению старшего научного сотрудника Фонда Рондели Нодара Харшиладзе, в отношении деклараций и документов вполне оправданы. Харшиладзе сожалеет, что на саммите в Брюсселе не то что МАР, но даже какого-то особого пакета Грузии не предложат. Но тем не менее сам факт присутствия Грузии на саммите в таком ранге – это уже лестно.

По мнению Нодара Харшиладзе, для самого НАТО этот саммит – очень трудный:

«Трамп, хотя и груб в своих выражениях, но то, о чем он говорит, и США давно об этом говорят, справедливо. То, что США больше всех тратит в НАТО, признают и очень состоятельные европейские страны альянса. Только движутся в этом направлении очень медленно. Этот саммит покажет, что альянсу нужна новая трансформация, и европейцы должны взять больше ответственности на себя. Особенно это касается готовности вооруженных сил, бюджета обороны и в целом подхода к НАТО».

К концу дня члены альянса приняли «Брюссельскую декларацию о трансатлантической безопасности и солидарности», в которой отмечается, что НАТО оказывает «индивидуальную поддержку восточным партнерам – Грузии, Молдове и Украине, а также Боснии и Герцеговине». Альянс выразил поддержку территориальной целостности Грузии, Украины и Молдовы и призвал Россию отозвать свое признание самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Основные встречи на саммите намечены на завтра, завтра же будет принято совместное коммюнике НАТО, в котором, как надеются в Тбилиси, вновь будет отмечено твердое намерение альянса принять в свои ряды Грузию.

Йенс Столтенберг - о перспективах Грузии в НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG