Accessibility links

Георгий Мучаидзе: «Золотой ключ в наших руках»


Исполнительный директор НПО «Атлантический совет Грузии» Георгий Мучаидзе

11-12 июля в Брюсселе прошел саммит НАТО. Чем он закончился для Грузии и самого альянса, в рубрике «Гость недели» оценивает исполнительный директор НПО «Атлантический совет Грузии» Георгий Мучаидзе.

Георгий Мучаидзе: Думаю, для самого альянса саммит был довольно успешным. На нем решили все стоящие в повестке дня задачи и приоритеты, в том числе, усиление борьбы с терроризмом, увеличение возможностей альянса, а также важную инициативу о том, что в случае необходимости 30 батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 военных кораблей должны быть готовы в течение 30 дней. Решен также важный вопрос о равном распределении трат, и этот вопрос президент США Дональд Трамп вполне справедливо поставил перед союзниками.

Гость недели – Георгий Мучаидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00
Скачать

Мзия Паресишвили: А для Грузии каким был Брюссельский саммит?

Значительного прорыва для Грузии на этом саммите не было, и главный виновник этого – не противостояние России и не скептицизм альянса, а низкая активность нашего правительства

Георгий Мучаидзе: Значимого прорыва с точки зрения ускоренного вхождения Грузии в НАТО не последовало. Хотя были несколько важных моментов: впервые в истории сотрудничества Грузии с альянсом на уровне глав государств вместе с Грузией приняли специальное заявление, декларацию о нашей стране. В ней конкретно отмечены достижения и проблемы этого сотрудничества. Но повторюсь: значительного прорыва для Грузии на этом саммите не было, и, по моему очень твердому мнению, главный виновник этого – не противостояние России и не скептицизм альянса, в этом виновна низкая активность нашего правительства.

Мзия Паресишвили: Однако министр иностранных дел Давид Залкалиани и сегодня заявил, что все ожидания по саммиту НАТО оправдались и что власти не создавали ложных ожиданий по поводу вхождения Грузии в НАТО в обход МАР, и в декларации саммита также отмечено, что МАР – неминуемый процесс.

Если мы сравним прежние оценки международных организаций с нынешними, – полная стагнация. Мы не возвращаемся назад, но и вперед не идем

Георгий Мучаидзе: Сначала скажу про МАР. Это давно было известно, очень давно, была какая-то иллюзия, что нас могут принять в обход. Очень хорошо, что на этом саммите очень конкретно на этой иллюзии поставили точку. Этого никогда не было в истории альянса, и в нашем случае никто бы не допустил исключения. Что касается ожиданий, как они бы у нас появились, когда с нашей стороны вопрос об ускорении процесса интеграции в НАТО не ставился (на переговорах) – с теми же скептически настроенными союзниками или же сторонниками, такими как США, страны Восточной Европы? Кроме того, мы не смогли сдать домашнее задание, которое у нас есть по проведению демократических реформ. Если мы сравним прежние оценки международных организаций с нынешними, – полная стагнация. Мы не возвращаемся назад, но и вперед не идем, прогресс не зафиксирован.

Мзия Паресишвили: В какой сфере больше всего произошел провал?

Георгий Мучаидзе: Генсек НАТО, ЕС, наши стратегические партнеры – все в один голос указывают на несколько важных сфер: это независимость судебной системы, свобода СМИ. Знаете, каким резонансным оказалось дело владельцев «Рустави 2», когда Страсбургский суд заблокировал единогласно принятое нашим Верховным судом решение о смене владельцев? Деполитизация силовых структур и недавняя отставка главного прокурора являются доказательством, что у власти в этой сфере очень серьезные проблемы. Конституция, которую приняли, о которой весь гражданский сектор, оппозиция говорят, что это однопартийная Конституция и у нее нет всеобщей легитимации. Из-за всего этого у скептически настроенных стран НАТО очень справедливые аргументы о том, что наши реформы не на том уровне, чтобы принять нас в альянс.

Мзия Паресишвили: О факторе России: хотя саммит НАТО завершился без особого прорыва для Грузии, представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня заявила, что вступление Грузии в НАТО будет иметь свои последствия, прозвучало угрожающе, можно и так сказать...

Насколько далеко будет зонт безопасности НАТО, настолько больше будет прибегать Москва к элементам гибридной войны, бордеризации, пропаганде, к другим методам мягкой силы

Георгий Мучаидзе: Такие угрозы со стороны РФ были слышны и перед членством балтийских стран в НАТО, и в случае других восточноевропейских стран. А после того, как это свершилось, у этих стран наименьшие проблемы с Россией. К такому мнению и ближайший союзник России, президент Белоруссии Лукашенко пришел, он все чаще смотрит в сторону НАТО с учетом тех угроз, которые исходят от России с использованием гибридных средств и «зеленных человечков». Так что проводимая нашим правительством политика «не раздражать Россию» на мельницу России и льет воду. Насколько далеко будет зонт безопасности НАТО, настолько больше будет прибегать Москва к элементам гибридной войны, бордеризации, пропаганде, к другим методам мягкой силы. И достичь того, чтобы общественное мнение больше склонялось к тому, что членство в НАТО относится к категории «миссия не выполнима», что ничего не выйдет. У истории есть хорошие примеры, где выход. В случае балтийских стран Россия грозила, что в Калининграде разместит тактическое ядерное оружие, но, когда Запад сплотился, Россия свои заявления забрала обратно.

Поэтому так важно, чтобы мы достигли прогресса в демократических реформах, чтобы у стран-скептиков не было аргументов. Тогда останется лишь фактор России, но НАТО не допустит, чтобы у России было право на неформальное вето в вопросе расширения альянса – это нанесет серьезный удар по всей евроатлантической безопасности. Поэтому этот золотой ключ (к дверям НАТО) в наших руках, а не в Брюсселе и тем более в Москве.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG