Accessibility links

Саммиты в Бухаресте и в Брюсселе: найди различия для Грузии


Впервые Грузию на саммите НАТО будут чествовать на высшем уровне

Внимание Тбилиси приковано к Брюсселю, где завтра, 11 июля, начнется саммит НАТО. Грузинская делегация во главе с президентом страны Георгием Маргвелашвили уже направилась в Брюссель. Прошло 10 лет с тех пор, как альянс пообещал Грузии, что она обязательно войдет в его состав, но воз и ныне там. Сегодня генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу пришлось отвечать на вопросы журналистов, которые интересуются шансами Грузии на предстоящем саммите.

Впервые Грузию на саммите НАТО будут чествовать на высшем уровне, подтвердил сегодня генсек альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе. Завтра там соберутся главы 29 стран НАТО и ее партнеров. И хотя в преддверии саммита высокопоставленные чиновники НАТО ясно дали понять, что и на этот раз Грузии не стоит ожидать желанного Плана действий по членству, этот вопрос остается для грузинских СМИ интригующим. И не только грузинских. Накануне кремлевское агентство «РИА Новости», ссылаясь на свой источник в Брюсселе, сообщило, что «Грузия сможет войти в НАТО по упрощенной процедуре».

Саммиты в Бухаресте и в Брюсселе: найди различия для Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Подтвердить эту информацию лично у генсека НАТО старался сегодня грузинский журналист. На что получил такой ответ:

«Мы считаем, что Грузия действительно добилась хороших результатов. Я не могу говорить о конкретном графике, но, думаю, тот факт, что Черногория присоединилась, и то, что мы, скорее всего, завтра решим пригласить бывшую югославскую Республику Македонию на переговоры о вступлении, показывает, что дверь в НАТO открыта. Мы будем продолжать поддерживать Грузию на пути к членству (в альянсе). Я также ожидаю, что главы государств и правительств по-прежнему оставят в силе принятое в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом организации», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Йенс Столтенберг - о перспективах Грузии в НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

​Правительство «Грузинской мечты», в отличие от предыдущих властей – «Нацдвижения», старается не подогревать завышенные ожидания в обществе. Нынешние власти постоянно подчеркивают, что Грузия не сворачивает с пути к НАТО и прилежно выполняет все задания западных партнеров. При этом слова «МАР» старается избегать, расставляя акценты на других важных для Грузии вопросах повестки дня июльского саммита. В таком духе был сделан и недавний комментарий министра иностранных дел Давида Залкалиани. Он не скрывал удовольствия от того, что за всю историю отношений с НАТО грузинскую делегацию (вместе с украинской) встретят на саммите на высшем уровне:

«Это проявление стратегии НАТО – чтобы Грузия была воспринята в контексте региональной безопасности. Сотрудничество в этом направлении - один из главных краеугольных камней в стратегии НАТО. Это очень большой шаг в отношениях Грузия-НАТО, и он указывает на то, что в политической повестке дня альянса Грузия вместе с Украиной стоит на первых позициях».

Того, чтобы Грузия оказалась в НАТО в обход МАР по упрощенной процедуре, желает и научный сотрудник фонда Рондели Валерий Чечелашвили. Только аналитик признает и то, что, несмотря на прогресс, Грузия на самом деле еще действительно далека от натовских демократических стандартов. Об этом, по его словам, свидетельствуют и частые смены правительства, и, безусловно, фактор России, хотя есть и экономический фактор:

«ВВП на душу населения у нас наконец-то в этом году превысил 4 тысячи и стал 4100 долларов США. Но мы значительно отстаем от показателя самой бедной страны НАТО – Албании. У нее ВВП – 4600 долларов США. Соответственно, 4-5% экономического роста нас никак не удовлетворяют. Нам необходимо больше инвестиций, больше роста. Это те проблемы, которые не позволяют нам сказать, что мы заслуживаем уже завтра вступить в НАТО».

Валерий Чечелашвили считает, что Грузия должна проявить еще больше усердия в этом направлении, чтобы дать сторонникам вхождения Тбилиси в альянс дополнительные аргументы и свести на нет количество противников этого процесса. Но с этим, по словам аналитика, конечно же, к завтрашнему саммиту не успеть.

"Много НАТО в Грузии и много Грузии в НАТО"
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG