Accessibility links

Есть ли экономический подтекст визита Бибилова в Сирию?


Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

Сегодня в Дамаске состоялись переговоры президентов Южной Осетии и Сирии. По их результатам Анатолий Бибилов и Башар Асад подписали межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве. Далее по плану визита встреча югоосетинской делегации с представителями сирийских деловых кругов.

Сегодня начался официальный визит президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Сирию, признавшей независимость Цхинвала 29 мая этого года. Накануне, 22 июля, министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, который приехал с предваряющим визитом в Дамаск, и глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами.

Глава МИД Южной Осетии в комментарии «Эху Кавказа» подчеркнул:

«Народ Сирии хочет мира. Законные власти Сирии все больше расширяют сферу своего влияния, растет осознание того, что сирийский народ хотели лишить родины, собственного государства, суверенитета. Все патриотические силы единым фронтом противостоят тому злу, которое обрушилось на Сирию. Сирия выстояла благодаря России, это здесь знает каждый».

Есть ли экономический подтекст визита Бибилова в Сирию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что развитие отношений с Сирией в различных направлениях должно стать приоритетом внешней политики для расширения международного признания Южной Осетии»:

«Это первый официальный визит президента Южной Осетии на Ближний Восток. Руководители нашего государства до сегодняшнего дня не посещали этот регион с официальным визитом. Кроме исторического аспекта существует и политический. Сирия, несмотря на продолжительную войну, западные санкции, по-прежнему занимает важное место в регионе, имеет тесные связи с рядом других государств на Ближнем Востоке и может стать площадкой и точкой опоры для контактов Южной Осетии... Понятно, что речи о трансляции сирийского признания на другие государства пока нет, но завязывание контактов, несомненно, пойдет на пользу Южной Осетии».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отмечает, что потенциал для двустороннего сотрудничества можно обнаружить, если приложить к этому усилия»:

«Сирия – это страна, сильно разрушенная гражданской войной. Сирия – это страна, гражданская война в которой подходит к концу и начнется процесс восстановления. Если компании из Южной Осетии будут достаточно энергичны, то они могли бы в этом процессе принять участие. Понятно, что на какие-то огромные заказы они рассчитывать не могут, но что-то, что поддержит экономику республики, что поддержит компании и предприятия, – это то, о чем вполне можно говорить».

Николай Силаев обращает внимание на экономический фактор, присутствующий в программе мероприятия. Речь о встрече Анатолия Бибилова с деловыми кругами Сирии. Эксперт указывает на важную роль особых связей между Россией и Сирией, которые затрагивают и Южную Осетию и могут способствовать торгово-экономическим связям:

Продолжает Николай Силаев: «Можно подумать о каких-то согласованных и созданных в ручном режиме торгово-экономических контактах, которые позволили бы Южной Осетии обрести новый рынок для югоосетинской продукции. Здесь имеют значение рынки и имеют значение особые политические связи с Сирией. Они могут помочь. Я думаю, возможностей здесь много, другое дело, как власти Южной Осетии этим воспользуются. Будет ли это просто протокольная встреча с деловыми кругами либо это будет встреча, на которой будут обсуждаться какие-то содержательные контакты, содержательное сотрудничество».

Юрий Вазагов, в свою очередь, полагает, что «быстрого эффекта от развития экономических связей между Южной Осетий и Сирией ожидать пока не стоит, но возможность проработки перспективных проектов существует».

В рамках официального визита, который продлится до 25 июля, президент Бибилов и сопровождающие его министры обороны, иностранных дел, чрезвычайных ситуаций, экономического развития и глава администрации президента встретятся с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом, спикером сирийского парламента Хаммудой ас-Сабагом и представителями сирийских деловых кругов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG