Accessibility links

Благотворительный протест


С 23 числа Заза Саралидзе и неправительственная организация «Центр реформы правосудия» начали кампанию по объединению людей, пострадавших от системы

Следственная комиссия по делу об убийстве подростков на улице Хорава, укомплектованная в основном оппозицией, допрашивает сотрудников следственных органов. Тем временем отец одного из погибших подростков Заза Саралидзе презентовал благотворительный фонд для помощи нуждающимся.

Заза Саралидзе, отец одного из подростков, убитых на улице Хорава в декабре прошлого года, и ставший символом акций протеста против покрывательства со стороны прокуратуры, учреждает благотворительный фонд имени своего сына. Презентацию организации «Датуча» Саралидзе приурочил ко дню рождения погибшего – 25 июля. Целью фонда, по словам отца убитого подростка, будет помощь нуждающимся:

«Мне сложно говорить на эту тему, но в связи с его днем рождения и учитывая то, что на протяжении своей недолгой жизни он всегда был готов помогать нуждающимся, я решил учредить такой фонд – «Датуча». Доходы фонда будут полностью зависеть от пожертвований. 25 июля каждого года все накопленные за этот период финансы будут перечисляться тем, кому они будут необходимы. Но если сумма пожертвований будет большая, то открыть фонд можно будет и раньше. Все деньги пойдут на помощь нуждающимся, социально незащищенным, имеющим проблемы со здоровьем детям и нуждающимся в неотложной медицинской помощи».

Благотворительный протест
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Саралидзе отмечает, что руководить фондом будет он сам до тех пор, пока его дочь не достигнет совершеннолетия. Затем фондом «Датуча» будет заниматься она. Сама Мариам Саралидзе считает, что это должно стать делом ее жизни:

«Я и мой брат с детства считали несправедливым то, что в Грузии существуют подобные (нуждающиеся) семьи. И я очень хочу помогать им. В школе я уже занималась подобной деятельностью – мы собирали игрушки, одежду, еду для нуждающихся… и я считаю, что такая деятельность необходима».

Вместе с тем в следственной парламентской комиссии, в которой большинство составляет оппозиция, провели очередной допрос представителей следственных органов. В прямом эфире. Сегодня на вопросы депутатов отвечали заместитель главного прокурора Грузии Георгий Габиташвили и прокурор Тбилиси Малхаз Капанадзе. Комиссию интересовала степень вовлеченности в расследование Мирзы Субелиани, находящегося сейчас в предварительном заключении. Ответы оппозиция назвала не выдерживающими никакой критики. По словам члена комиссии от «Европейской Грузии» Элене Хоштария, по итогам бесед с представителями прокуратуры становится все более очевидным, что следствие было проведено с серьезными нарушениями:

«Мы продолжим задавать представителям прокуратуры, как ответственным за следственные процессы, вопросы относительно того, что не было сделано в этом направлении. Очень многие этапы расследования были проведены с серьезными нарушениями. И наша задача – выяснить, что послужило причиной этих нарушений: было это покрывательством, и если да, то кого именно, мешал ли кто-то целенаправленно расследованию и так далее».

Представители правящей партии в следственной комиссии, со своей стороны, стараются не вдаваться в подробности. Глава парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе прокомментировала сегодняшнюю беседу крайне осторожно:

«Ну, там было несколько новых деталей, но насколько они будут важными для комиссии с точки зрения окончательного отчета, это уже отдельная тема».

При этом давление на власти в связи с расследованием громких дел усиливается. С 23 числа Заза Саралидзе и неправительственная организация «Центр реформы правосудия» начали кампанию по объединению людей, пострадавших от системы. По словам главы НПО Звиада Куправа, в течение недели они создадут специальную базу и потребуют от правительства расследовать все собранные дела в разумные сроки. Если же расследования не начнутся, НПО начнет массовые акции протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG