Accessibility links

Марихуана: что разрешено из того, что уже не запрещено


Торговля марихуаной остается уголовно наказуемым деянием и предполагает конкретные тюремные сроки от трех до восьми лет

Вчерашнее постановление Конституционного суда Грузии, декриминализовавшее потребление марихуаны, создало правовой вакуум, говорят юристы. Остаются в силе санкции как за распространение, так и хранение определенных доз этого наркотического вещества.

«Конституционный суд постановил, что употребление марихуаны не может быть наказуемо ни административным, ни уголовным кодексом, и ее потребление становится таким же легальным действием, как распитие спиртных напитков или курение табака», – заявил юрист движения «Белый шум» Георгий Махарадзе.

В определенных случаях потребление марихуаны остается наказуемым, пояснил главный советник Конституционного суда Георгий Ломтадзе:

«Согласно решению КС, потребление марихуаны перестает быть административно наказуемым, кроме тех случаев, когда потребление наркотика может нанести вред здоровью третьих лиц. Подтверждение этого факта в каждом конкретном случае должно быть возложено на сторону исполнителя закона».

Марихуана: что разрешено из того, что уже не запрещено
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

По словам Георгия Читидзе, юриста фонда «Открытое общество – Грузия», вчерашнее постановление КС создало правовой вакуум, требующий срочного реагирования со стороны законодателей:

«У всех появился логичный вопрос: если мне не запрещено легально потреблять марихуану, то я должен ее либо купить, либо вырастить. Но здесь ограничения остаются в силе – при обнаружении малой дозы, до пяти грамм, с вас в административном порядке взыщут 500 лари, в случае обнаружения сухого вещества от пяти до 70 грамм, вы подвергнетесь уголовному преследованию, и в то же время за это вас не могут подвергнуть тюремному заключению, так как это входит в противоречие с постановлением КС. Разумеется, парламент срочно должен исправить этот казус, иначе сложится комическая ситуация: если у меня обнаружат готовый к употреблению наркотик, то оштрафуют, однако если я его закурю в присутствии полицейских, мне за это ничего не будет. Должен подчеркнуть, что торговля марихуаной остается уголовно наказуемым деянием и предполагает конкретные тюремные сроки от трех до восьми лет».

В парламенте Грузии согласны с доводами экспертов и обещают отреагировать. Сегодня глава парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе на специальном брифинге представил свое видение решения проблемы:

«Лично я склонен в рамках нового постановления КС ввести максимальные ограничения в отношении потребления марихуаны. Создалась парадоксальная ситуация, когда потребление марихуаны регулируется слабее, чем потребление табака, поэтому необходимо сузить ареал ее потребления в скверах, стадионах и других местах общественного скопления. Также желательно законодательно ограничить число потребителей путем введения возрастного ценза до 21 года. Необходимо разработать перечень профессий, где недопустимо потребление этого вещества – водители, пилоты, учителя, публичные лица должны попасть под максимальные ограничения».

В целом, по утверждению основателя движения «Белый шум» Беки Цикаришвили, на этом этапе речь идет не о полной, а лишь о частичной легализации одного конкретного вещества. «Основной целью нашего движения является не полная легализация наркотиков, а смягчение наркополитики, что выражается в отмене репрессий в адрес потребителей наркотиков, а также превенции их потребления».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG