Accessibility links

Зураб Джапаридзе: «И культивация, и реализация в «кофе-шопах» в Грузии будут допущены»


Зураб Джапаридзе

ПРАГА---Конституционный суд Грузии удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, признав все санкции за употребление марихуаны неконституционными. Таким образом даже административная ответственность в виде штрафа за потребление теперь взыматься не будет.

Дэмис Поландов: Батоно Зураб, вы могли бы объяснить суть сегодняшнего решения Конституционного суда по вашему иску?

Зураб Джапаридзе: Да, конечно. В прошлом году, 30 ноября, мы выиграли в Конституционном суде Грузии дело, и тогда этот суд сказал, что употребление марихуаны может быть наказуемо криминальным (Уголовным) кодексом. А сейчас у нас было второе дело, потому что все еще оставалось административное наказание за употребление – штраф в 500 лари. И сегодня Конституционный суд Грузии сказал, что употребление марихуаны не может быть наказуемо и Административным кодексом, т.е. это значит, что употребление марихуаны в Грузии полностью легально – стопроцентно.

Скачать

Дэмис Поландов: Там была использована такая формулировка, что употребление марихуаны наносит вред только здоровью того, кто употребляет марихуану, и он сам несет ответственность за результат. Но разве подобная логика не относится практически к любым наркотикам? Насколько расширительно можно толковать это решение Конституционного суда?

Зураб Джапаридзе: Да, аргументация Конституционного суда такова, и была таковой и при предыдущем деле, которое мы выиграли. Суд заявил, что если человек не наносит вред никому вокруг, то он может делать, что угодно, в том числе употреблять марихуану. Но дело в том, что Конституционный суд – это не парламент, т.е. Конституционный суд не может менять политику целиком, в том числе, и наркополитику. Конституционный суд по конкретным делам говорит, что вот это можно, а это – нельзя. Конкретно это дело касается употребления марихуаны и не касается никаких других наркотиков, т.е. если кто-то хочет использовать ту же логику в отношении других наркотиков, то он или она должны пойти в Конституционный суд и попросить Конституционный суд вынести решение заново по другим наркотикам. Это можно сделать, и я уверен, что кто-то в Грузии это сделает.

Дэмис Поландов: Вы могли бы еще объяснить: что касается хранения - это понятно, что человек может иметь определенное количество марихуаны, но за пределами легального поля остается изготовление, приобретение. Как вы считаете, не сосредоточатся ли грузинские правоохранительные органы именно на этом этапе, не будут ли людей задерживать именно в момент приобретения наркотиков?

Зураб Джапаридзе: Может быть. Это невозможно сейчас исключать, потому что это решение касается только употребления. Но из-за того, что Конституционный суд сказал, что употребление марихуаны не может быть наказуемо ни административным кодексом, ни криминальным кодексом, то из этого логически следует, что люди должны иметь легальный способ, как достать эту марихуану – ее можно либо покупать, либо культивировать. Поэтому я думаю, что это дело времени. Я думаю, что грузинским парламентариям придется принять решение и менять все законодательство касательно марихуаны. Я думаю, не только употребление, но и культивация и реализация, как, допустим, в «кофе-шопах», в Грузии будут допущены, и я думаю, это будет сделано в ближайшем будущем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG