Accessibility links

30 дел Зазы Саралидзе


Пришедшие вместе с Саралидзе люди – в основном родственники тех, кто, как они считают, стал жертвой системы

Отец убитого подростка Заза Саралидзе требует от нового премьер-министра уделить время и внимание согражданам, ищущим справедливости. Саралидзе и его единомышленники собрали три десятка уголовных дел, требующих, по их мнению, повторного расследования.

Заза Саралидзе требует встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Отец убитого на улице Хорава подростка вместе с руководителем неправительственной организации «Центр реформирования правоохранительных органов» Звиадом Куправа пришел сегодня к зданию правительственной канцелярии, чтобы передать собранные за неделю уголовные дела, по которым у общественности есть вопросы к следственным органам. Всего таких дел набралось около трех десятков. Сам Саралидзе отмечает, что не настаивает на немедленной встрече, но требует назначить дату:

«Это их прямая обязанность – обеспечить расследование этих дел. И на все вопросы должны быть даны справедливые ответы. Посмотрим, если будет реакция, то встретимся – не только по этим делам. По моему делу я тоже хочу поговорить: на каком этапе, что делается и что они по этому поводу думают».

30 дел Зазы Саралидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00
Скачать

Пришедшие вместе с Саралидзе люди – в основном родственники тех, кто, как они считают, стал жертвой системы. О том, что общественное движение, негласным лидером которого является отец убитого подростка, займется сбором подобных дел, было объявлено неделю назад. Сегодня у здания канцелярии люди, так и не сумевшие, по их словам, добиться справедливости, требовали теперь уже от нового премьера отреагировать на их запросы. Говорит участница акции Лариса Дзодзуашвили:

«Пришло же новое правительство, сказали же, что, мол, Квирикашвили препятствовал. Пусть сейчас выйдет Бахтадзе и скажет, хотя бы даст надежду на то, что будет начато справедливое расследование».

Спустя несколько часов к протестующим вышел глава отдела по приему граждан Мамука Асатиани и заверил: требование со стороны Саралидзе и его единомышленников о встрече обязательно будет доложено премьеру сегодня же. И тот примет решение в «разумный срок».

Впрочем, сам Заза Саралидзе в справедливое расследование верит не особо. Даже на фоне предстоящей встречи специальной следственной парламентской комиссии с главой МВД Георгием Гахария, министром юстиции Теей Цулукиани и бывшим главным прокурором Ираклием Шотадзе:

«Следственная комиссия уже много фактов выявила, но факт в том, и на эту тему у меня была война в прокуратуре, когда я был там в последний раз, что они продолжают покрывать убийц моего сына. И не только моего – всех этих людей. Что может сделать следственная комиссия, если прокуратура ничего делать не собирается? Если нынешний прокурор говорит, что все было сделано правильно? О какой справедливости может идти речь? Поэтому я сегодня пришел сюда. Хотел в двух словах спросить у премьер-министра, стоит мне ждать справедливости в этой стране или нет?»

В самой парламентской комиссии, где большинство у оппозиции, настроены более оптимистично. Депутаты от «Европейской Грузии» считают, что полученные органом сведения в результате допросов подозреваемых и сотрудников следственных органов позволят дать делу об убийстве на улице Хорава в декабре прошлого года новый ход.

Следственная комиссия состоит из 17 депутатов, из которых девять – представители оппозиционной фракции «Европейская Грузия», шесть от правящей партии «Грузинская мечта», один от «Альянса патриотов» и независимый мажоритарный депутат Саломе Зурабишвили. Бывшая партия власти «Единое национальное движение» отказалась участвовать в работе комиссии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG