Accessibility links

Опрос NDI. Запрет марихуаны в шесть раз популярнее кандидата от власти


Лишь 20% опрошенных ответили, что знали бы, за кого голосовать, если бы голосовать пришлось уже завтра, 74% пока не приняли решения, 1% респондентов отказался отвечать на вопрос

Сегодня были объявлены результаты июньского опроса Национального демократического института США (NDI). Главный итог: на старте предвыборной кампании ни один кандидат в президенты не обладает явным преимуществом, возможно, потому, что 80% респондентов не определились с выбором.

«Мы впервые в истории зафиксировали такое количество неопределившихся избирателей», – так оценила итоги соцопроса глава грузинского офиса NDI Лора Торнтон.

Действительно, лишь 20% опрошенных ответили, что знали бы, за кого голосовать, если бы голосовать пришлось уже завтра, 74% пока не приняли решения, 1% респондентов отказался отвечать на вопрос.

Что касается политических сил, выдвигающих кандидатов на президентский пост, то предпочтения опрошенных распределились следующим образом: кандидат от «Грузинской мечты» – 12%, кандидат от «Нацдвижения» – 10%, выдвиженец «Европейской Грузии» – 6%, действующий президент Георгий Маргвелашвили – 6%.

Опрос NDI. Запрет марихуаны в шесть раз популярнее кандидата от власти
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

Примечательны ответы на вопросы об отношении к партиям: 48% ответили, что ни одна не соответствует их взглядам, 18% отдали предпочтение «Грузинской мечте», а 10% – «Нацдвижению». Остальные набрали в сумме 13%.

Традиционно в правящей партии заявили, что опрос не отражает истинного положения дел. Глава Минздрава Давид Сергеенко посчитал преждевременным делать далеко идущие выводы:

«На протяжении шести лет, как я нахожусь в политике, результаты соцопросов и конечных итогов выборов никогда не совпадали, так что советую дождаться осени. Согласен, вызовы в экономике остаются, что не раз подчеркивалось в выступлениях нового главы кабмина. Наша политическая команда готова на эти вызовы реагировать».

В оппозиции предрекают полный крах «мечтателей» и призывают общественность консолидировать усилия. Результаты исследования NDI однозначно можно трактовать в пользу оппозиции, считает представитель «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе:

«Бедность растет, безработица на пике, ухудшилась криминогенная ситуация, пенсии не растут – это 6-летний период правления «Грузинской мечты». И как самый закономерный итог, люди считают, что страна развивается в неправильном направлении».

Действительно, согласно опросу, 57% оценили плохо нынешнее состояние экономики, еще 28% назвали его средним. Отсутствие рабочих мест назвали первостепенной проблемой более половины (51%) опрошенных. В списке приоритетов: бедность – 32%, рост цен и скудность пенсий – 28%, проблема целостности страны на пятом месте – 24%. С утверждением, что страна развивается в неправильном направлении, согласны 40%, при этом еще 36% респондентов считают, что ничего не меняется.

Итоги соцопроса свидетельствуют о готовности общества отдать свои голоса за непредвзятого кандидата, считает независимый кандидат на президентский пост Давид Усупашвили:

«Население четко выразило свой настрой: оно не желает видеть победителем ни кандидата от «Грузинской мечты», ни от «Нацдвижения». Три четверти населения ждет президента, свободного от влияния этих политических сил, твердо придерживающегося европейского выбора Грузии».

Также нынешний соцопрос выявил отношение людей к предполагаемой легализации марихуаны в Грузии: 74% выступили против такой постановки вопроса и лишь 18% положительно отреагировали на это предложение

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG