Accessibility links

Идет скелет, за ним другой...


Давид Каландия

Цитата: «Я уверен, что Григол Вашадзе будет президентом Грузии. У Григола Вашадзе нет альтернативы. Как только он войдет в президентский дворец, он горы свернет и все поменяет. Грузинский народ его выберет, грузинский народ скажет «нет» Иванишвили, его дело закончено. Вот как в сказках, когда сумерки рассеются и вдруг вспыхнет солнце, вот так же произойдет выбор Вашадзе в качестве президента: сразу взойдет солнце, и вся эта нечисть из преисподней растворится, болота высохнут и Грузия приостановит свое разрушение!»

Ребята, вы думаете, я сейчас процитировал бред из очередной несмешной юморины? Или вы думаете, это горячечный монолог пациента с Канатчиковой дачи? Нет, дорогие и не очень дорогие мои друзья и знакомые. Это слова нашего незабвенного Михаила Саакашвили, которые он произнес в передаче «Арчевани» (Выбор). Да, видимо, пребывание в свободолюбивом городе Амстердаме не прошло даром для нашего умственного мыслителя. И вот за этого человека в свое время, в 2003 году, голосовало 90% населения Грузии, что говорит о нашем дурновкусии. Хотя я тогда за него не голосовал, так что со вкусом у меня все тип-топ. Так вот, я сейчас не про него толкаю свой спич, а про Амстердам, вернее, про свободолюбивость Амстердама, а еще вернее – про то, что в городе Амстердаме допущено, и что 30 июля с.г. был сделан первый шаг для допущения того же самого в Грузии, что в славном городе Амстердаме уже давно есть.

Вы меня поняли, я опять с грустью говорю про наркотики. 30 июля с.г. Конституционный суд Грузии удовлетворил иск граждан З. Джапаридзе и В. Мегрелишвили против парламента Грузии. Истцы требуют отменить конституционную норму о том, что употребление марихуаны (банга, ганджи, шараса, анаши, плана, гашиша) не должно быть наказуемо. Истцы заявляют, что курение марихуаны не приносит вред обществу. Потребитель может навредить только сам себе, а вредить себе – это полное его конституционное право. Главное – вредить себе так, чтобы не навредить третьему лицу, ну, а организовать это – дело техники. Вот в таком залихватском ключе был подан иск, и Конституционный суд его удовлетворил.

В чем-то я согласен с идеей, что потребителя наркоты сажать в тюрягу нельзя – это то же самое, что туберкулез лечить в казематах, но... но все же есть у меня смутное подозрение, что на этом сладкая парочка Джапаридзе и Мегрелишвили не остановятся. Потому что если можно употреблять, то надо и производить, чтобы как-то удовлетворять потребности страждущих. Следующий шаг будет – легализация травки, а легализация – это значит налаживание производства, посевы, покосы, сушка, труска, расфасовка, создания бренда, сеть магазинов, реклама, борьба за качество, соцобязательства и пятилетка в три дня.

Кто такие эти Джапаридзе и Мегрелишвили? Страна должна знать своих радетелей не только по матюгам. Зураб Джапаридзе в свое время отирался рядом с Саакашвили, оправдывал все его выходки и верной службой достиг заветной цели – стал парламентарием. После 2012 года, когда его парламентский срок истек, Мишка был уже далеко и дружить с ним стало только себе во вред, он пошел на отчаянный шаг, создал движение «Шишка» (Гирчи), которое с первого дня своей регистрации стало пропагандировать наркотический образ бытия и сознания. Члены «Шишки», как добрые сеятели, всюду сажали коноплю и призывали всех последовать сему созидательному примеру. Рыжие кудри Джапаридзе примелькались на экранах телевидения, и наши журналисты, славящиеся в миру своим любительским профессионализмом, стали часто приглашать его в свои «анализаторные» передачи и спрашивать у него мнение. И он свое мнение со смехом излагал.

До сегодняшнего дня я не знал и ничего не слышал про другого члена этого веселого тандема, Вахтанга Мегрелишвили. На пыльных страницах социальных сетей мелькала его фотка, но я не знал, кто это, и долгое время думал, что это мультяшный персонаж или герой какой-то эксцентричной комедии положения, так как выражение его лица всегда было очень красочное. Типаж какого-то звездного странника – мечтательно-блаженное лицо с неизменной улыбкой на устах и с нездоровым блеском глаз. Сегодня я узнал, что это и есть травовед и планолюб Мегрелишвили.

Кстати, он по профессии врач, одно время даже служил заместителем министра здравоохранения, не буду уточнять, в чьем правительстве, вы сами догадались. А потом он взял и под патронажем покойного Кахи Бендукидзе основал среднеобразовательную школу, был там в руководящем составе, сеял, можно сказать, разумное, доброе, вечное в душах наших детей. Слава создателю, на сегодняшний день этого персонажа в школе нет, года два тому назад его оттуда попросили, и, говорят, что за его пристрастие к травяным изделиям. После постановления Конституционного суда, конечно, на нашем телевидении снова разгорелись дебаты, и Мегрелишвили оказался тут как тут. Его выступление было очень красочным. Он сказал: «Я с детства курю травку, и что, разве по мне это видно?»

Ой, господин Мегрелишвили, видно, еще как видно. Я бы на месте противников нарколиберализации образ Вахтанга Мегрелишвили взял бы на вооружение и растиражировал повсюду, куда только дотянулись бы мои ручки. Уверен, глядя на этот образ, многие задумались бы, пыхнуть или не пыхнуть. Когда я представляю себе, что эта личность служила в общеобразовательной школе, да еще в ее высших эшелонах власти, мне становится страшно за завтрашний день наших детей.

Кстати, сторонники легализации наркотиков своим аргументом приводят тот факт, что алкоголь в стране разрешен, так почему не разрешить наркоту? У меня есть на то свои соображения, может, они звучат по-дилетантски, но дилетантство – это наш образ жизни и двигатель нашего сегодняшнего регресса. Алкоголь, а точнее вино, – это составляющая часть нашей древней культуры. Есть большое желание доказать, что Грузия – родина вина. Насколько это соответствует действительности, я не знаю, но факт остается фактом: вино присутствовало в нашем рационе много тысяч лет и стало родным на генетическом уровне (хочу заметить, будь моя воля, я бы и алкоголь изъял из свободной продажи, но сейчас не про это).

Ну, а наркота пришла из Америки. Конопля была привезена оттуда, для аборигенов Америки канабис и иже с ними является таким же генетическим наполнителем, как для нас вино. Какой-нибудь индеец может сто лет пыхтеть травкой и ничего с ним не случится. Но стоит ему попробовать алкоголь, зависимость наступает очень быстро. А что такое зависимость? Это несчастье, болезни, полный беспредел в личной жизни и еще многое другое.

Так вот у нас все может случиться наоборот, не буду конкретизировать, вы меня и так поняли. Я считаю, да, сажать в тюрьму не надо, надо лечить, надо проводить разъяснительную работу, надо предостерегать подрастающее поколение от наркотического оглупления, можно для этого демонстрировать вышеуказанных мной персонажей, чье появление в свете ничего, кроме жалости, не вызывает.

И еще, самое интересное! Конституционный суд в своем постановлении выдал такую фразу: «Употребление марихуаны – это действие, оберегаемое правом свободного развития личности!» Я долго перечитывал это фразу, стараясь вникнуть в суть. И не смог. Получается, что тот, кто не употребляет, останавливается в своем развитие, что ли? Ой, боюсь, как бы с течением времени потребление травки не стало бы обязательным.

И под конец, как вы думаете, почему я в начале привел цитатку из выступления нашего незабвенного Миши из славного города Амстердама? Первые пять человек, приславшие правильные ответы, получат от меня пачку папирос «Герцеговина Флор». Шутка.

Будьте здоровы.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG