Accessibility links

Грузии предложили балтийский путь


Главы МИД Польши, Литвы и Латвии вместе с вице-премьером Украины приняли участие в мероприятиях, приуроченных к трагической дате начала августовской войны

Европа требует от России вывести войска с территории Грузии. В Тбилиси, как и десять лет назад, находятся высокопоставленные представители стран Восточной Европы. В этот раз не президенты, а главы МИД. Но заявления те же: Грузия имеет право на собственный путь и России придется с этим смириться.

Евросоюз упрекнул Россию за продолжающееся военное присутствие на оккупированных территориях Грузии. Как говорится в заявлении верховного комиссара ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини по случаю 10-й годовщины августовской войны, это является нарушением международного права и взятых на себя Москвой обязательств:

«Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах. К сожалению, присутствием российских военных в Абхазии и Южной Осетии продолжается нарушение международного законодательства и пренебрежение теми обязательствами, которые сама Россия взяла на себя в рамках соглашения, оформленного при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года».

Грузии предложили балтийский путь
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:31 0:00
Скачать

Поддержать Тбилиси, как и десять лет назад, приехали представители ЕС. Правда, на этот раз не президенты, но политический десант все же внушительный. Министры иностранных дел Польши, Литвы и Латвии вместе с вице-премьером Украины приняли участие в мероприятиях, приуроченных к трагической дате начала августовской войны. Как заявил глава польского МИДа Яцек Чапутович, Варшава вновь призывает Москву отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона, полностью выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести войска с этих территорий:

«Нас, естественно, тревожит ухудшение гуманитарной ситуации на оккупированных территориях, поэтому мы поддерживаем вынужденно перемещенных лиц из Южной Осетии и Абхазии и резолюции, которые приняты в связи с оккупированными территориями. Поддерживаем также мирную инициативу правительства Грузии – «Шаг к лучшему будущему».

Похвалил глава польской дипломатии и стойкое стремление Грузии к будущему вступлению в Евросоюз и НАТО, пообещав всяческое содействие на нелегком пути в Североатлантический альянс. А глава МИДа Латвии Эдгарс Ринкевичс поделился опытом собственной страны в процессе интеграции в военно-политический блок и посоветовал тактическую схему мирного возвращения территорий:

«Сейчас мы, как международное содружество, лучше подготовлены, но нам все же еще предстоит пройти путь. Когда мы, страны Балтии, стучали в двери НАТО, нам говорили: вы должны стать такими привлекательными, чтобы НАТО и Евросоюз сами попросили вас присоединиться. Мой совет: станьте настолько привлекательными, чтобы живущие в Абхазии и Южной Осетии люди захотели освободиться от России и быть в составе единой Грузии».

Впрочем, в Москве, судя по заявлениям премьер-министра России Дмитрия Медведева, такой вариант развития событий считают прямой дорогой к «страшному конфликту». В свою очередь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, отвечающий ныне за грузинское направление, комментируя события 10-летней давности, всю ответственность за события августа 2008 года возложил на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили:

«Тогда Михаил Саакашвили пошел ва-банк и, как это всегда бывает у азартных и не очень ответственных руководителей, проиграл. Пойдя на кровавую агрессию против Южной Осетии, в результате он (Саакашвили) получил абсолютно новые реалии существования двух молодых государств, которые мы признали 26 августа 2008 года. Надеюсь, что выводы насчет разных агрессивных действий будут сделаны в Тбилиси и других столицах не только Кавказа, но и всего мира. С 2008 года это событие, безусловно, является событием международного масштаба, которое показало, что любая агрессия наказуема, а в результате любого агрессивного действия результаты прямо противоположны тем целям, которые агрессор задумывал».

Михаил Саакашвили в долгу не остался, дав интервью телеканалу «Настоящее время».

«Только полные идиоты и полные дебилы могут говорить, что Грузия начала (войну). Полные идиоты и дебилы. На самом деле это аморально, потому что есть огромное количество материалов. Спросите российских матерей, чьих детей перебросили туда, спросите полковника Казаченко (Андрей Казаченко, командир 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии), который зашел в 3 часа утра вместе со своим полком в ущелье. Это хорошо задокументировано, он сам не отвергает. Уже нельзя спросить об этом Сергея Багапша (глава самопровозглашенной республики Абхазия умер в 2011 году от рака). Он за день, за 24 часа до якобы начала войны говорил: «Меня успокоили, российские войска уже зашли через туннель. Все хорошо». Он это сказал, это все хорошо зарегистрировано. Спросите командиров первых танков, которые прошли через (Рокский) туннель за несколько дней, спросите мотострелков, которых выбросили туда за неделю, за две, за три до начала конфликта. Огромное количество людей уже были в активных боевых действиях, уже были внутри Грузии, взрывали, нападали. И это были не так называемые миротворцы. Это были не так называемые добровольцы, хотя эти «добровольцы» – это тоже были российские войска. Это были регулярные российские войска. Это хорошо очень задокументировано».

В этом вопросе с бывшим президентом согласны и его политические оппоненты, находящиеся сейчас у власти. Как говорится в официальном заявлении МИДа Грузии, действия России в 2008 году были «продиктованы амбициями изменить границы в Европе и стремлением подорвать архитектуру европейской безопасности». При этом, как отмечает внешнеполитическое ведомство, спустя десять лет Россия продолжает агрессию против Грузии. Тбилиси же остается надеяться на международное сообщество.

Сегодня США, Канада, Великобритания, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Польша, Румыния, Чехия и Украина приняли в ОБСЕ совместное заявление в поддержку Грузии. Страны-участницы ОБСЕ выразили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно-признанных границах и призывали Российскую Федерацию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии. А председатель Европейского Совета Дональд Туск даже опубликовал обращение в Twitter на грузинском языке. Но, как отмечают наблюдатели, в Тбилиси ждут от партнеров более действенных мер. В частности, создания условий, при которых Россия будет вынуждена выполнить пресловутый план Медведева-Саркози и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG