Accessibility links

10 лет спустя, или Ах, война, что ты сделала, подлая


Давид Каландия

Чем дальше находишься от места события, тем менее веришь и в существование этого места, и в происходящие там дела, тем паче если от тех событий тебе ни холодно, ни голодно. К примеру, происходящий в Венесуэле тотальный экономический кризис, который ведет страну к падению в самую глубокую пропасть – финансовую, куда, как известно, можно падать всю жизнь, меня, конечно, волнует, но только когда я это мельком увижу в телевизионных новостях или так же, случайно, прочитаю на каких-нибудь новостных сайтах. А потом, увлекшись свободным полетом зеленой мухи и погнавшись за ней с мухобойкой, про Венесуэлу напрочь забываю. Думаю, что горячие венесуэльцы так же относятся ко мне и к проблемам моей страны.

Вспоминается мне одна история десятилетней давности, когда после августовской войны 2008 года я беседовал по скайпу со старой своей московской подружкой, и она меня оттуда, из глубины московских руд, с расстояния 2000 километров, уверяла, что никакой войны не было, что это два правительства договорились между собой, дабы отвести внимание трудящихся от насущных проблем, что все это только информационные вымысли и что подобные заговоры случаются сплошь и рядом. Она попросила меня просмотреть американский фильм 1997 года «Плутовство» (Wag the Dog), где моделируется инсценировка небольшой войны, чтобы отвлечь интерес публики от сексуального скандала, связанного с похождениями президента США. И моя подружка доказывала, что на самом деле ничего не было, и бомбы, которые Россия сбрасывала на нас, чего в свое время даже нацистская Германия не успела сделать, все это плод моего больного воображения.

Когда я ей с пеной у рта рассказал про русскую агрессию, она меня вежливо выслушала, но, по-моему, не поверила. И с тех пор мы с ней больше не общались. Видимо, она меня считает лгуном. Еще одна моя российская знакомая, будучи раньше нашей землячкой и давно уже переехавшая жить в подмосковные вечера, стала вдруг ярой защитницей нынешней российской власти и тоже говорила мне, что Россия в августе 2008 года на территорию ее бывшей родины не заходила. Ну, что можно на это отвечать? Опять-таки скажу, что издали все кошки серы. Торг тут неуместен.

8 августа сего года исполнилось 10 лет с начала пятидневной августовской войны, в ходе которой Россия аннексировала 20% исконно грузинских территорий. Сейчас опять идут споры, кто начал агрессию, Россия или Грузия, перечитывают доклад мадам Тальявини, главы Комиссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии, и каждая сторона находит выводы этого доклада в свою пользу.

Тогда, в те горячие дни, Грузия объявила, что начинает наводить на своей территории конституционный порядок. За границы России она, конечно, ни при каких обстоятельствах не заступала, ну а Россия танками, артиллерией, бомбардировщиками и прочей военной мощью вошла на территорию Грузии, дошла почти до столицы, ей этого вполне хватило, она повернула обратно и довольная вернулась к себе. А через пару недель признала Абхазию и Самачабло как суверенные территории. Вслед за ней эти территории признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и совсем недавно – Сирия.

Надо отметить, что ни одна из бывших союзных республик, даже Армения, у которой аналогичные проблемы, только наоборот, не пошла на поводу у России и не признала правоту сепаратистов. И теперь, в 40 километрах от города Гори, где в свое время родился и вырос самый популярный в РФ человек Иосиф Сталин, стоят российские войска и чуть ли не ежедневно происходит ползучая оккупация.

Десять лет прошло со времени пятидневной войны. Не буду говорить, кто более виноват в начале этих кровавых событий, какая сторона была зачинщиком, какая сторона поддалась на провокацию, как должен был себя повести глава страны и какие шансы были у несильного перед сильным. На что рассчитывал президент Грузии, начинавший решительное наступление на непокорный район, я не знаю. Или он думал, что РФ не будет вмешиваться, или надеялся на очищающую длань Запада? Трудно сказать, что было тогда в голове третьего по счету нашего президента. Есть у меня большое подозрение, что он надеялся на грузинское «авось», но не получилось.

Современная Россия не тот фрукт, который играет по правилам. Нынешний глава РФ не подчиняется международным законам, у него свои понятия, и, что самое знаковое, ему все сходит с рук. После августовских пяти дней все мы ждали, что весь мир, как один, ополчится и даст по лапам зарвавшемуся бурому медведю. Мир высказал свое возмущение, а потом быстро остыл. Бурый медведь потер лапы, довольный воспроизведенным эффектом, и следующим шагом отхватил Крым у Украины, которая в разы мощнее, чем моя родина. И что? И ничего. В ответ на это мир опять привычно возмутился, но все же радостно принял участие в российском ЧМ по футболу, никто никаких особенно болезненных протестных санкций не учинил, ну, разве что пармезан перестали поставлять в Россию и ряд знаковых толстосумов был внесен в запретные списки. Мне и моей родине от этого ни холодно ни жарко, если какие-то Ивановы, Сидоровы или Бранденбурги не поедут в США или другие страны. Целее от этого моя родина не становится.

В 2008 году лидеры НАТО пообещали Грузии, что на каком-то этапе ее примут в альянс, и с тех пор ее стремление стать членом блока вызывает возмущение у России, которая имеет общую границу с бывшей советской республикой и не хочет, чтобы она стала частью военного блока, который Москва считает враждебным. Теперь, десять лет спустя, РФ снова бряцает словами, угрожает Грузии, не желает, чтобы она пыталась войти в НАТО, и устами грозного премьера Медведева говорит, что «любое решение НАТО о приеме Грузии в его ряды может спровоцировать «страшный конфликт». Интересно, что означает «страшный конфликт»? Бомбу В41? Хотя, по правде говоря, не очень и хочется это узнать до конца.

P.S. Десять лет прошло, как один день. Рана не заживает, и никогда не заживет, во всяком случае, у моего поколения. И светлая память всем погибшим в этой братоубийственной войне, и вечный позор провокаторам, которые все это заварили.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG