Accessibility links

Георгий Мамаладзе не признает вину, но адвокаты просят его помиловать


Спустя неделю после отказа Верховного суда принять кассационную жалобу адвокатов протоиерея Георгия Мамаладзе, сторона защиты призвала президента страны заступиться за него

Адвокаты протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного по т.н. делу о цианиде, обратились с просьбой о его помиловании к президенту Грузии. Сторона защиты отмечает, что данная просьба не означает признания вины Мамаладзе, она всего лишь преследует цель выпустить его на свободу до рассмотрения дела в Страсбургском суде.

Спустя неделю после отказа Верховного суда принять кассационную жалобу адвокатов протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за подготовку умышленного убийства секретаря-референта патриарха Грузии Шорены Тетруашвили, сторона защиты призвала президента страны заступиться за него. Запрос на помилование в администрацию главы государства сегодня направили адвокаты Мамаладзе, говорит председатель комиссии по помилованию Звиад Коридзе:

«Запрос будет направлен в место заключения, где осужденный лично должен будет подписать прошение о помиловании. После его согласия документы из учреждения будут переданы комиссии по помилованию и в ближайшее заседание будут вынесены на обсуждение».

Скачать

Запрос о помиловании совершенно не означает, что Георгий Мамаладзе признает свою вину, заявил сегодня его адвокат Михаил Рамишвили и в очередной раз сделал недвусмысленный намек на то, что его подзащитный стал жертвой руководства страны, желающего иметь влияние на патриархию:

«Нельзя, чтобы этот человек находился в заключении, поскольку он является «личным» заключенным определенной группы людей в патриархии и светских кругах. Это помилование не означает, что отец Георгий признает вину. Напротив, мы не признаем вины. Просто мы не хотим, чтобы он вот так, незаконно, находился в заключении до тех пор, пока Страсбургский суд не примет решение в его пользу».

Еще один адвокат осужденного Георгия Мамаладзе – Георгий Панцулая считает, что переданные президенту Грузии документы убедят его в невиновности протоиерея:

«Информацию обо всех основных правовых нарушениях, которые были в этом деле, мы передали администрации президента в ходатайстве о помиловании. Передали и документы определенного содержания, над которыми задумается президент, и которые убедят его в том, что дело это ведется предвзято. У президента есть право и ответственность избавить грузинское общество и государство от этой большой проблемы».

За одним из самых резонансных за последние несколько лет дел следит практически вся Грузия. Однако, несмотря на столь высокий общественный интерес, самому обществу и заинтересованным лицам до сих пор практически ничего не известно о ходе этого дела, говорит представитель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«Прокуратура всегда пользуется возможностью открыто говорить об определенных деталях нашумевших дел, когда ей это выгодно, в то время как адвокатов заставляют подписывать бумаги о неразглашении этих самых деталей».

Отсутствие информации о деталях следствия порождает у тех, кто следит за этим процессом, много вопросов. Например, таких: где был приобретен цианид и почему следившие за Георгием Мамаладзе не сняли этот процесс на видеокамеру? И почему осужденный был задержан после того, как сдал в аэропорту багаж, в котором находился цианид?

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG