Accessibility links

Абхазская неделя: война, футбол, орех и дождь


На уходящей неделе в Абхазии вспоминали трагические события августа 2008 года – войну в Южной Осетии. Представители всех ветвей власти, общественные и ветеранские организации выражали соболезнования осетинскому народу. В городе Гале прошел митинг, участники которого заявили свой протест агрессивной политике Грузии, выразили озабоченность наращиванием военного потенциала Грузии, «которое происходит при непосредственном содействии стран Запада», и возмущение тем, что именно в такой трагический день в Грузии проводятся крупномасштабные военные учения НАТО.

Тему продолжил МИД Абхазии. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что, «судя по всему, грузинские власти вместе со своими зарубежными покровителями всерьез вознамерились дестабилизировать и без того сложную ситуацию в регионе с неурегулированными этническими конфликтами».

В МИД Абхазии уверены, что совместные учения вооруженных сил Грузии и НАТО свидетельствуют о том, что «грузинские власти и их западные покровители продолжают делать ставку на разрешение существующих конфликтов исключительно силовым путем». Из чего МИД Абхазии делает вывод о бесперспективности мирных переговоров с Грузией. «В данном контексте не приходится говорить о процессе оздоровления грузино-абхазских и грузино-югоосетинских взаимоотношений», – говорится в заявлении.

Абхазская неделя: война, футбол, орех и дождь
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

На фоне памятных мероприятий и заявлений об агрессивной политике Грузии почти незамеченным остался визит делегации Абхазии в Сирию. Глава администрации президента Абхазии Беслан Барциц приехал в Дамаск, чтобы подготовить встречу президентов Абхазии и Сирии, которые в мае нынешнего года заявили о взаимном признании государств.

Тему противостояния Абхазии и Грузии продолжили спортивные новости. Товарищеский матч по футболу между Нигерией и Абхазией, проходивший в Сухуме 8 августа, также стал поводом для выяснения отношений между Грузией и Абхазией. Накануне матча Федерация футбола Грузии обратилась в ФИФА с просьбой не допустить проведение в Абхазии товарищеского матча молодежной сборной Абхазии и студенческой сборной Нигерии. Одновременно грузинские футболисты обратились к нигерийским коллегам с заявлением о недопустимости «спортивных мероприятий, которые противоречат принципу территориальной целостности Грузии». Заявления и обращения не возымели действия – товарищеский матч, как и планировалось, прошел в Сухуме на стадионе «Динамо» и завершился со счетом 4:0 в пользу хозяев. МИД Абхазии еще раз отметил «маниакальное стремление грузинской стороны» изолировать Абхазию.

Вопросы собираемости налогов, энергетика, санитарное состояние и незаконное строительство стали основными темами, обсуждавшимися во время выездного совещания президента в Гагрском районе. Глава государства выразил недовольство бюджетными показателями района.

Одновременно в пресс-клубе АРСМИРА бизнесмены и эксперты администрации президента обсуждали очередное постановление правительства о введении новых таможенных пошлин на вывоз ореха-фундука, которые создают преференции для продавцов ореха в Грузии. По мнению бизнесменов и экспертов, данное постановление не соответствует ни политическим, ни экономическим интересам государства и направлено на создание условий для теневого бизнеса, а таможенники, лоббировавшие принятие постановления, и администрация правительства считают, что постановление направлено на соблюдение закона и исполнение бюджета. Добиться экономического обоснования принятого решения от представителя администрации правительства журналистам так и не удалось.

Еще два распоряжения подписал на этой неделе премьер-министр Гагулия – о проведении инвентаризации объектов ИНГУР ГЭС и каскада перепадных ГЭС и передаче на баланс органов исполнительной власти спортивных сооружений, возведенных либо восстановленных в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

Конец недели отмечен сильными ливневыми дождями по всей Абхазии. О подтоплении жилых домов сообщил глава администрации Гальского района Тимур Надарая. По его словам, в районе подтоплено около 40 жилых домов. Ливень не останавливается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG