Accessibility links

Игра в «шашечки» с государством


Лицензия на такси – панацея или просто легкий способ заработать деньги для государства? Пока мэр Тбилиси отчитывается об успехах новой программы, жители столицы спорят, какие именно регуляции нужны в сфере частного извоза.

Программа лицензирования сферы частного извоза в Тбилиси проходит успешно – так мэр грузинской столицы Каха Каладзе оценил итоги первых двух недель со дня начала регистрации водителей такси. На сегодняшний день взять лицензию можно в 10 городских управах либо через специальный интернет-сервис. По словам градоначальника, результаты впечатляют и к процессу в ближайшее время подключится Дом юстиции:

«На данном этапе уже выдано более 200 разрешений. Новость заключается в том, что с 21 августа желающие могут обращаться и в тбилисский Дом юстиции. Как известно, с 1 октября текущего года будет запрещено предоставлять услуги такси без соответствующего разрешения. Именно поэтому хочу призвать всех, кто собирается предоставлять подобный сервис, взять до 1 октября соответствующее разрешение. Мы разработали простую форму, которую можно заполнить и получить дистанционно посредством интернета», – заявил Каладзе.

Электронная форма действительно крайне проста – она обязывает водителя ввести имя, фамилию, номер телефона, государственный номер автомобиля. И в общем-то все. Останется заплатить 100 лари, и годовая лицензия готова.

Если же что-то непонятно, то желающим оформить такую лицензию помогут в Доме юстиции. Как пообещал мэр, эта услуга будет доступна с 21 августа. Дата, как отмечают городские власти, была выбрана исходя из того, что заканчивается пора отпусков и в мэрии ожидают серьезного увеличения количества желающих оформить лицензию. При этом, по словам исполнительного директора Дома Юстиции Гиви Азаурашвили, желающие работать таксистами в первую очередь должны привести в порядок личные документы:

«Сотрудники Дома юстиции помогут в регистрации соискателям лицензии на работу такси и обеспечат услугу электронной подписи, необходимой для получения документа. До этого все заинтересованные в лицензии лица должны взять электронное удостоверение личности, которое, в свою очередь, необходимо для электронной подписи».

Инициатива Кахи Каладзе вызвала довольно бурные дискуссии в социальных сетях. Часть пользователей считает, что введение лицензий – просто легкий способ для государства заработать на тех, кто вынужден таксовать:

«Такси – это выход из ситуации, когда тебе 50 лет и ты хочешь работать, но работодатель не хочет брать тебя на работу из-за возраста. А семью же надо кормить», – пишет пользователь Facebook Нино.

Ей возражает Натали Брегадзе:

«Обязательно лицензировать, и чтобы техосмотр был тоже. Потому что много машин такси, в которых не то что ездить, в них даже просто сесть страшно».

Еще один участник дискуссии Георгий отмечает: лицензия необходима, только вот взять ее должно быть гораздо сложнее:

«Да, конечно. Только стоимость лицензии должна быть минимум 500 лари. Праворульные автомобили должны быть без права лицензирования. Везде счетчики километража и кассовые аппараты. Это вид деятельности, который должен подлежать налогообложению».

Некоторые, как например житель Тбилиси Левон Аветисов, и вовсе считают необходимым убрать с рынка таксистов-частников:

«Я за корпорации. Экономику делают корпорации, а не те, которые заработали 30 лари на извозе и 50 потратили на ремонт. Я за Uber, Yandex, Lift. Во-первых, удобно, во-вторых, если тебе понравилась или не понравилась услуга, есть куда обратиться».

Сторонники такого подхода отмечают: смысл в том, что государство не тратится на лицензирование и прочее, а регуляцией качества будут заниматься сами компании, так как будет обратная связь с потребителем. Таким образом, будет нечто похожее на регуляции и лицензирование, но не от государства, а от работодателя.

При этом в мэрии не дают объяснений, на чем основана цифра 100 лари. И как наличие подобной лицензии повлияет на качество обслуживания пассажиров. Ведь регистрация своего автомобиля в качестве такси, во всяком случае, на данном этапе, не подразумевает прохождения никаких проверок, насколько машина соответствует всем нормам безопасности и минимального комфорта.

Впрочем, с другой стороны, отмечают наблюдатели, обязательная регистрация как минимум позволит понять, сколько человек в грузинской столице занимаются частным извозом. И уже на основе этой информации городские власти смогут подготовить программу настоящего регулирования сферы частного извоза.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG