Accessibility links

Уацамонга не помог


Родственники Георгия Кабисова говорят, что «даже внешне это уже не похоже на следствие, это сведение личных счетов»

Дело находящегося под стражей экс-министра связи и полковника СВР Георгия Кабисова вызывает все больше вопросов. Кассационное разбирательство в Верховном суде 13 августа прошло без обвиняемого. Адвокаты узнали об этом в зале суда.

За два прошедших месяца экс-министр успел объявить голодовку в знак протеста против выдвинутых обвинений и условий содержания под стражей. Он смог продержаться две недели, после чего прекратил ее по состоянию здоровья и настоятельной просьбе друзей и родственников.

21 июля на сайте ИА РЕС появилось сообщение со ссылкой на Генпрокуратуру республики о возбуждение против него 12 уголовных дел. Правда, фамилия следователя или представителя Генпрокуратуры, который все это озвучил, указана не была, потому сообщение больше напоминало анонимку.

6 августа прошло заседание городского суда, результатом которого стало очередное продление срока пребывания под стражей в местном ИВС. Родные Кабисова надеялись, что кавалера высшей воинской награды Южной Осетии – ордена Уацамонга, в преддверии десятой годовщины августовских событий все же выпустят под домашний арест.

Уацамонга не помог
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Про следствие, которое тянется уже десятый месяц, родственники Георгия Кабисова говорят, что «даже внешне это уже не похоже на следствие, это сведение личных счетов». Продолжает Марина Кабисова, мать задержанного экс-министра:

«То, чем обосновывают необходимость его содержания под стражей, не выдерживает никакой критики, однако суд закрывает на все это глаза и принимает одни и те же решения о продлении ареста. Хотя и для нас было неожиданным, что последнее судебное заседание провели без Георгия. Его лишили даже призрачного шанса отстоять свою правоту».

Близкие Кабисова по-прежнему уверены и в том, что судебные органы отстаивают интересы «определенных высокопоставленных лиц».

«Большие начальники без суда и следствия назначили его виновным, объявили о его якобы преступлениях, обвинили во всех смертных грехах и предъявили ему практически все статьи Уголовного кодекса. И все это время следствие занимается подгонкой этого уголовного дела. Под требуемые итоги фактически исполняется заказ», – говорит Марина Кабисова.

13 августа Верховный суд должен был рассматривать кассационную жалобу на очередное, двухмесячное продление сроков пребывания Георгия Кабисова под стражей, однако заседание, неожиданно для стороны защиты и родственников, прошло без его участия. О том, что происходило в суде, «Эху Кавказа» рассказал адвокат Кабисова Вадим Фидаров:

«Я сел на свое место, где обычно адвокат находится, и спрашиваю: а где мой подзащитный? Мне говорят, что от него нет заявления о его желании участвовать в процессе и поэтому «мы ему не сказали». Я говорю, что надо его привезти, чтобы он отказался здесь. Они, посовещавшись на месте, проигнорировали. И суд был, кассационную жалобу я подал, как всегда, и им сказал, что можно было и мне не присутствовать по той причине, что я знаю, какое решение вы примете. Я все аргументировано сделал, доказал, они фактически сказали: «а нам до одного места, что ты аргументируешь». И все. Минут пять были в совещательной комнате, вышли и сказали: решение Цхинвальского городского суда от такого-то числа оставить в силе. Апелляционную жалобу защитника оставить без удовлетворения».

По словам Фидарова, учитывая «особенности» работы югоосетинских следственных и судебных органов, сложно предполагать, как долго Георгия Кабисова могут продержать под стражей:

«Вы знаете, если бы на территории Южной Осетии действовали законы Российской Федерации, то в течение года могут держать. Но так как там законы не действуют, там действует местничество, то я не знаю, я не могу вам сказать».

По словам адвоката, Генпрокуратура готовится направить материалы дела в суд, а защита Кабисова находится на стадии ознакомления с ними.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG