Accessibility links

Меркель: «несправедливость», но не «оккупация»


Опытная в словесных дуэлях Меркель умело ушла от ответов на трудные вопросы

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с официальным визитом в Грузию. В Тбилисском международном аэропорту высокого гостя встретил министр иностранных дел Давид Залкалиани. После этого глава федерального правительства отправилась в администрацию правительства Грузии.

Красная дорожка и выруливающий к ней большой самолет с большим гостем – спустя 10 лет Ангела Меркель прибыла в Грузию. Тогда, в августе 2008-го, она посетила Тбилиси с однодневным визитом практически сразу после прекращения боевых действий. Говорила жестко, осуждала Россию. Выражала поддержку тогдашнему президенту Михаилу Саакашвили.

Сегодня она прилетела говорить уже с его политическими оппонентами. Но вновь со словами поддержки. В правительственной канцелярии ее ждал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Вновь красная дорожка, почетный караул и оркестр. Вышедшая из автомобиля Ангела Меркель добродушно улыбалась, пока ей представляли членов грузинского кабмина. После непродолжительной церемонии главы двух правительств предпочли остаться наедине – встреча прошла за закрытыми дверями.

Меркель: «несправедливость», но не «оккупация»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Позже, выйдя к прессе, Ангела Меркель предвосхитила вопросы, начав выступление со слов поддержки территориальной целостности страны:

«Я рада, что нахожусь сегодня в Грузии. В последний раз я побывала здесь десять лет назад. Тогда было подписано Соглашение о прекращении огня. Мы по-прежнему настойчиво требуем вывода российских войск, и, конечно же, спустя десять лет мы поддерживаем территориальную целостность Грузии».

Но почти сразу же сместила акценты в экономическую плоскость. Впрочем, ее мнением относительно оккупации грузинских территорий местные журналисты все же поинтересовались. Как и тем, упоминалась ли Грузия на ее недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Причем, услышав слово «оккупация», канцлер, как показалось многим присутствующим, явно поморщилась. А отвечая на вопрос, сумела избежать формулировок, используемых официальным Тбилиси. Из ее уст слова «оккупация» журналисты не дождались. Канцлер лишь отметила, что существующее положение «несправедливо»:

«Президент России знает о моей позиции, о том, что это несправедливо. Завтра у меня будет возможность подойти к административной границе, к демаркационной линии, где, в том числе, представлена и Миссия Евросоюза. Это несправедливость – то, что происходит».

При этом канцлер подчеркнула, что вопрос Грузии надо рассматривать «в одном контексте» с Украиной:

«Несмотря на большую напряженность, большие усилия, делается очень мало для того, чтобы раз и навсегда эта большая несправедливость осталась в прошлом. Это не должно стать обыденностью, не следует мириться с ситуацией. Мы каждый день должны максимально говорить об этом».

Но сама говорить на эту тему дальше не стала. В общем, опытная в таких словесных дуэлях Меркель умело ушла от ответов на трудные вопросы. Журналисты, впрочем, не настаивали. Портить настроение высокой гостье не стали. Все-таки не часто бессменная на протяжении последних 13 лет глава германского правительства находит время для того, чтобы выбраться в Грузию. Так что конференция прошла без эксцессов. Больше про Россию у нее не спрашивали. Да и о натовских перспективах Грузии не особо пытали.

А журналисты личного пула даже заставили улыбнуться, задав вопрос о грузинских мигрантах. За нее ответил грузинский премьер. Мамука Бахтадзе заверил немецких журналистов: нарушителей визовой либерализации с каждым днем становится все меньше:

«Для нас неоценима непрерывная поддержка территориальной целостности нашей страны с вашей стороны и правительства Германии, так же, как и поддержка в отношении нашего населения и европейской и евроатлантической интеграции нашего народа. Хочу отметить, что безвизовый режим с Европой является значительнейшим достижением на пути европейской интеграции, и это то благо, к которому мы относимся с особой бережностью. Мы гордимся, что Грузия – верный и надежный партнер Германии».

Первая «осечка» произошла уже ближе к вечеру: заходя в президентский дворец, долгожитель европейской политики споткнулась. Но Георгий Маргвелашвили отреагировал мгновенно: поймал бундесканцлерину за руку и предотвратил ее неизбежное падение.

Первый день визита Ангелы Меркель закончился церемонией возложения венков к мемориалу героев, погибших за территориальную целостность Грузии. Завтра утром канцлер, вопреки ранее обнародованной программе, все же отправится к разделительной линии. Правда, пресса ее сопровождать не будет. Во всяком случае, официально.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG