Accessibility links

Фашизм в клетку


У грузинских неонацистов есть свое боевое крыло, которое они называют «чернорубашечниками»

Лидер грузинских неонацистов отправлен за решетку на время следствия. Упражнения с огнестрельным оружием «на лоне природы» грозят обернуться Георгию Челидзе тюремным заключением.

«Национальное единство Грузии» осталось без идейного вдохновителя. Во всяком случае, на время. Тбилисский городской суд отправил лидера грузинских неонацистов Георгия Челидзе в предварительное заключение, отказав стороне защиты в требовании выпустить его под залог в 1000 лари. Решение прокомментировал прокурор Гия Шаишмелашвили:

«Суд принял во внимание опасность нахождения обвиняемого на свободе, а также те доказательства, которые предоставила сторона обвинения, и оставил подозреваемого в заключении».

Фашизм в клетку
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Следствие в отношении Челидзе ведется по статье 236 УК Грузии, которая предусматривает незаконное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозку, пересылку или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Накануне ему были предъявлены официальные обвинения. В случае доказательства вины, лидеру ультраправых грозит от 3 до 6 лет лишения свободы. При обыске квартиры Челидзе, правоохранители обнаружили огнестрельное оружие различного типа и 28 патронов. Арсенал изъяли в качестве вещественного доказательства и отправили на экспертизу.

Как заявил адвокат задержанного Гайоз Чарквиани, действия полиции вызывают подозрения:

«С нашей точки зрения государство совершило незаконные действия не только по отношению к Челидзе. Это политическое давление в отношении нашей молодежи. Оружие было официально зарегистрировано. Что касается патронов, которые были изъяты во время обыска, никакой связи с Челидзе экспертизой установлено не было. И мы, адвокаты, считаем, что они были ему подброшены».

Между тем основанием для возбуждения уголовного дела послужил видеоролик, опубликованный на страничке «Национального единства Грузии» в социальной сети Facebook. В ролике под названием «Фашистское воскресенье» рассказывалось о спортивной и боевой подготовке членов движения. На кадрах молодые люди стреляют из автоматического оружия. В описании к видео говорилось:

«Фашистское воскресенье. Грузинский мужчина минимум один день в неделю должен выделять на спортивную и боевую подготовку. «Чернорубашечники» нашего движения каждое воскресенье регулярно тренируются на лоне природы».

Вскоре после задержания Челидзе этот и другие видеоролики, на которых ультранационалисты запечатлены с оружием в руках, со страницы неонацистского движения исчезли. Но позже вновь появились

Сам Георгий Челидзе, к слову появившийся в зале суда с нарукавной повязкой с изображением стилизованной свастики, считает свое задержание политическим преследованием:

«Это прямая попытка заставить меня замолчать. Что касается патронов, была проведена экспертиза, и ни моего биологического материала, ни следов моего ДНК на них обнаружено не было. Ни один из полицейских, проводивших задержание, не был одет в полицейскую форму. Я был вынужден подчиниться, так как была опасность, что против меня могли применить оружие. Но я хочу сказать: пусть даже вернется 37-й год, пусть даже вернется Берия и черные "воронки" с потушенными фарами, они не смогут меня остановить, мы будем бороться за то, чтобы Грузия стала такой, какой была завещана нашими предками, а не притоном для наркоманов, гомосексуалистов и т.д.»

32-летний защитник «традиционных ценностей» не скрывает, что он и его соратники придерживаются фашистской идеологии, что и продемонстрировал в зале суда, вскинув руку в традиционном нацистском приветствии.

Движение «Национальное единство Грузии» значится в Государственном реестре Грузии как некоммерческая организация под идентификационным номером 400188471. Никакой дополнительной информации, в том числе устава движения, в открытых источниках нет. Зато у грузинских неонацистов есть свое боевое крыло, которое они называют «чернорубашечниками», очевидно, в честь военизированных отрядов итальянского фашистского диктатора Бенито Муссолини, исполнявших функции так называемой народной милиции и отличавшихся жестокими методами борьбы с политическими оппонентами.

При этом наблюдатели отмечают: если раньше состоящее в основном из молодежи движение «Национальное единство Грузии» было так или иначе аффилировано с другой националистической организацией «Грузинский марш», то теперь эта группа дистанцируется от «старших товарищей» и все чаще выступает с политическими лозунгами. Сам Георгий Челидзе неоднократно задерживался полицией, но неизменно оказывался на свободе.

Открытое забрало грузинских фашистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG