Accessibility links

В Тбилиси открыли «мягкую силу» Европы


Еврокомиссар Йоханнес Хан вместе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе перерезал красную ленточку новой европейской школы

В столице Грузии сегодня открыли первую европейскую школу Восточного партнерства. В ней будут обучаться старшеклассники из шести стран Восточного партнерства ЕС. К этому и был приурочен визит еврокомиссара Йоханнеса Хана в Тбилиси. Помимо молодежи, еврокомиссар встретился с представителями власти и оппозиции Грузии.

«Мы стоим перед выбором: экспортировать стабильность или получить импорт нестабильности», – еврокомиссар Йоханнес Хан прибег к своему любимому слогану после того, как вместе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе перерезал красную ленточку новой европейской школы. Учебное заведение Восточного партнерства создано пока для старшеклассников. В нем приступили к обучению 30 учеников из шести стран восточноевропейского партнерства с ЕС: Грузии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Украины и Молдовы. Но в будущем еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнес Хан пожелал, чтобы в Тбилиси открылись также детсад и начальная школа наподобие тех, что есть в Брюсселе. А эти школы прививают ученикам не только образовательные, но и демократические, а значит – европейские стандарты:

«Мы – «мягкая сила», потому что заботимся о квалификации, навыках, обучении наших людей, вот что мы делаем. Другие экспортируют то, что могут создавать. Мы же экспортируем нашу готовность инвестировать в образование, квалификацию и модернизацию молодежи».

В Тбилиси открыли «мягкую силу» Европы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

В Тбилиси очень гордятся тем, что такая первая школа в рамках программы ЕС открылась именно в Грузии. Премьер-министр Мамука Бахтадзе не забыл отметить, что это всего лишь первый и один из пунктов внушительного плана сотрудничества Грузии с ЕС:

«Учреждение европейской школы в Грузии отражено в документе о Восточном партнерстве. Это «20 основных целей к 2020», и все это также расписано в нашей правительственной программе».

Упомянутый Бахтадзе документ был принят на Брюссельском саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года. Тогда же было сказано, что Евросоюз для углубления процесса политической ассоциации и экономической интеграции Грузии до 2020 года намерен выделить более 450 миллионов евро, и не только в поддержку реформ в Грузии.

О ходе реформ, о стремлении Грузии в евроатлантические структуры, а также о сложившейся ситуации в отколовшихся регионах Грузии - в Абхазии и Южной Осетии – с еврокомиссаром говорили президент Георгий Маргвелашвили, потом и депутаты, среди которых была и вице-спикер парламента Тамар Чугошвили:

«Мы также много говорили о роли парламента в стране, о конституционных и других изменениях в будущем для усиления роли парламента в контроле над исполнительной властью. И, как всегда, еврокомиссар выразил свою большую поддержку».

Только, в отличие от представителей правящей силы «Грузинская мечта», оппозиционные депутаты говорили на встрече с ним не об успехах Грузии, а о проблемах, главной из которых депутату от «Нацдвижения» Тинатин Бокучава представляется само правление «Грузинской мечты» и ее лидера Бидзины Иванишвили:

«Они (в ЕС) уже знают, что решение принимают не премьер-министр или другие министры, а Бидзина Иванишвили. А он не имеет никакого конституционного мандата и доверия народа, что является исходной точкой демократии».

Депутаты от «Европейской Грузии» жаловались также еврокомиссару на трудности в избирательной системе, создаваемые правящей силой, особенно в преддверии президентских выборов.

После встреч с депутатами еврокомиссар покинул Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG