Accessibility links

Политика лояльности на ОВГ, или Сотрудники за бортом


Последние два дня у здания вещателя проходят акции этих сотрудников и тех, кто их поддерживает, с требованием вернуть их на работу

ПРАГА---Примерно 60-ти сотрудникам Общественного вещателя Грузии менеджмент предложил новый договор, который предусматривает почасовую оплату, причем, как они говорят, без всякого предупреждения – просто звонили, даже тем, кто находился в отпуске, и сообщали о прекращении фактически с ними договора. Сотрудники считают такой подход несправедливым и прямо указывающим на увольнение. Последние два дня у здания вещателя проходят акции этих сотрудников и тех, кто их поддерживает, с требованием вернуть их на работу. Сегодня участники нашего «Некруглого стола» – консультант блока новостных программ Общественного вещателя Грузии, член профсоюза журналистов вещателя Додо Шонава и медиа-эксперт Звиад Коридзе.

Кети Бочоришвили: Первый вопрос у меня к вам, калбатоно Додо, как к активному участнику акции и борцу за права сотрудников, фактически оставшихся за бортом. Насколько законны подобные изменения в трудовом договоре, такие прецеденты уже были?

Додо Шонава: Первый прецедент был в начале августа, когда двенадцать сотрудников, которые были в проекте, который предусматривал медиа-мониторинг всех программ в прайм-тайм – это были общественно-политические программы – в первый раз получили уведомление о том, что менеджмент им предлагал за каждую минуту мониторинга получать около лари. Но в этом предложении не было обозначено, какие обязательства берет на себя менеджмент, и насколько они будут обеспечены работой, т.е. какой будет заказ от Общественного вещателя.

Некруглый стол
please wait

No media source currently available

0:00 0:15:33 0:00
Скачать

Было такое предложение: либо вы подписываете и переходите на нефиксированную зарплату, т.е. на гонорар, который или может быть, или не может быть, либо вы не подписываете, получаете компенсацию за два месяца и уходите с вещателя. Тогда трое сотрудников не подписали, но никто не ожидал, что это будет продолжаться. Но 31 августа, в понедельник, 58 сотрудников, в основном технические – монтажеры, операторы, технические продюсеры, – получили такое же предложение, без каких-либо обязательств. Хотя там указана не почасовая оплата, а оплата за рабочий день, там указаны очень нормальные суммы, но на вопрос: берет ли менеджмент обязательство, что они будут работать в месяц хотя бы пять дней, – они получили ответ, что этого никто не знает. Юристы нам говорят, что это не трудовое соглашение, оно может называться соглашением на обслуживание.

Кети Бочоришвили: Я хочу спросить у батони Звиада: многие из, будем условно говорить, отстраненных от работы сотрудников говорят, что их фактически уволили из-за коллег, которые пришли с телеканала GDS, и которых надо было просто трудоустроить. Кому принадлежал этот канал, мы знаем. Вы, как медиа-эксперт, допускаете такую подоплеку?

Звиад Коридзе: Знаете, когда год-полтора назад, в 2016 году, было слияние Общественного вещателя с GDS, тогда же пошли первые разговоры о том, что столько сотрудников для общественно-политических программ не понадобится Общественному вещателю. И в повестке дня, не сейчас, не скоро, но обязательно встанет вопрос об увольнении тех сотрудников, которые работали на Общественном вещателе, и, естественно, новая смена, которая пришла с GDS, сменит их. Этот разговор был тогда, когда симбиоз создавался после прихода на должность генерального директора Общественного вещателя Васила Маглаперидзе, но то, что мы видим сегодня, о чем только что говорила Додо Шонава, прямо говорит о том, что получили такое уведомление только те сотрудники, которые работали до этого слияния на Общественном вещателе, а не после, и не те сотрудники, которые пришли с GDS. Т.е. это прямо говорит о том, что ожидания, которые были на Общественном вещателе тогда, можно сказать, предсказуемы.

Менеджмент Общественного вещателя хочет создать лояльную журналистскую, продюсерскую команду, которая будет лояльна, естественно, не только к менеджменту, но и к политическому истеблишменту
Звиад Коридзе

Второй вопрос в том, что сегодня там рассматривается в основном вопрос сотрудников с операторского участка или технической службы, но в обязательном порядке следующий поток, по моему предположению, уже будут составлять журналисты, продюсеры и редакторы, потому что это есть домашняя заготовка, с которой пришел на должность генерального директора Маглаперидзе. Об этом он прямо или косвенно говорил публично, в своих выступлениях, а то, что делается сейчас на Общественном вещателе, является подтверждением того, что там должны работать те журналисты, продюсеры и операторы, которые имеют уже проверенные навыки и могут работать в тех условиях, к которым они привыкли, когда работали на «20.30» (была такая программа). Так что политическая подоплека этой истории, которая сейчас происходит на Общественном вещателе, очень серьезная, и мы должны сегодня сделать на это ставку, а не говорить только о том, что какого-то сотрудника уволили или предложили другой какой-то график рабочего дня. Нет, это чисто политический вопрос, с этим уклоном, с этим интересом менеджмент Общественного вещателя хочет создать лояльную журналистскую, продюсерскую команду, которая будет лояльна, естественно, не только к менеджменту, но и к политическому истеблишменту. Когда на Общественном вещателе будет такой серьезный момент влияния на журналистов, продюсеров и операторов, тогда мы получим уже тот общественный канал, у которого будет степень доверия ниже нуля.

Когда менеджмент говорит в течение последних полутора-двух лет, какие у них заботы, какие у них интересы, какой Общественный вещать они хотят создавать, они делают ставку на любой индикатор, но только не на доверие, а доверие зрителей – это самый главный индикатор для развития Общественного вещателя. Вот когда мы создадим такой журналистский и продюсерский состав, который будет находиться под таким серьезным политическим влиянием, и сейчас пока не будем говорить коммерческим, потому что такие позывные звучат уже в законе, который приняли в начале этого года, когда дали разрешение Общественному вещателю получать коммерческую рекламу и спонсоринг. Это означает, что они вскоре будут и под коммерческим влиянием, а журналисты и продюсеры, которые находятся именно под политическим или коммерческим влиянием, никогда не смогут создать канал доверия.

Журналисты и продюсеры, которые находятся под политическим или коммерческим влиянием, никогда не смогут создать канал доверия
Звиад Коридзе

Вот это – самая серьезная проблема, и эти проблемы сейчас проявляются: первая проблема была в отношении тех троих сотрудников, сейчас 58 сотрудников, скоро обязательно будут другие сотрудники, и к концу года, наверное, наберется серьезное количество. В итоге мы, с одной стороны, получим то, что этот технический персонал Общественного вещателя будет оставаться вне зарплат, которые они заслуживают, исходя из своей квалификации – это чисто человеческий фактор этой проблемы, – а с другой стороны, мы получим абсолютно другой промах: тот Общественный вещатель, у которого не будет никакого уровня, никакого показателя доверия.

Кети Бочоришвили: Калбатоно Додо, вы тоже считаете, что на этом все не закончится, что дальше последует часть журналистского корпуса?

Додо Шонава: Конечно, здесь содержится политическая подоплека, и об этом мы говорили еще полтора года назад, когда он (Васил Маглаперидзе – «ЭК») сказал, что с канала должны массово уйти сотрудники. Мы знали от сотрудников GDS, что они уже готовились для «пересадки» в Общественный вещатель. Я хочу уточнить, что в новостных программах все менеджеры высокого уровня из GDS, единственный остался руководитель блока Георгий Гвимрадзе, который прекрасно сотрудничает с генеральным директором. Конечно, здесь хотят устроить зону комфорта для большинства, и, конечно, это идет вразрез с миссией Общественного вещателя.

Аудиторские проверки, которые проводились на Общественном вещателе за эти два года, выявили очень много деталей, которые говорят о том, что финансы здесь идут не по назначению
Додо Шонава

Тот факт, что после прихода Васила Маглаперидзе закрыли Второй канал, который открылся еще при (Михаиле) Саакашвили, в 2010 году, для того, чтобы оппозиции было место на общественном телевидении, – он закрыл канал, и этим уничтожил эфирное время для оппозиционных партий. После прихода Васила Маглаперидзе, который прямо аффилировался с властью, это доверие исчезло, и это имеет свое обоснование. В то же время он очень неэффективный менеджер – все аудиторские проверки, которые проводились за эти два года, выявили очень много таких деталей, которые говорят о том, что финансы здесь идут не по назначению. Финансы и человеческие ресурсы здесь абсолютно неэффективно управляются. Я считаю, что должны очень серьезно заняться финансовой проверкой на Общественном вещателе.

Кети Бочоришвили: Батоно Звиад, какие шансы есть у протестующих сотрудников отстоять свои права?

Звиад Коридзе: Самый важный шаг сегодня должен сделать попечительский совет Общественного вещателя. Во-первых, они должны вмешаться в этот процесс, узнать о конкретных намерениях менеджмента, почему они решили таким способом уволить 58 человек, почему 58, а не 127 или 25. Никто не знает, потому что сам менеджмент не может сегодня сказать, почему происходит такая оптимизация кадров или такое разграничение полномочий сотрудников и рабочей силы. Они не могут сказать сегодня, какие сотрудники нужны, чтобы сами руководители Общественного вещателя знали, сколько сотрудников им нужно, на какие зарплаты и на какие работы нужны эти сотрудники.

Для этого, я думаю, попечительский совет должен стать более активным и должен потребовать от менеджмента конкретные ответы на эти вопросы. Второе: они должны встреться с этими бастующими сотрудниками и узнать от них реально, как можно выйти из этой кризисной ситуации. И самое важное то, что попечительский совет, исходя из сложившейся ситуации, не говоря только о забастовке, которая сейчас проходит на Общественном вещателе, а вообще обо всех проблемах, в совокупности, в работе менеджмента, должен сделать серьезный отчет, который должен представить и парламенту, и общественности. И не такого типа отчеты, которые они каждое 1 мая представляют парламенту, в котором не понятно, что они пишут и за чем они вообще наблюдают на общественном канале.

Главное, чтобы попечительский совет сегодня реально стал попечителем Общественного вещателя, они должны стать подотчетными общественности и сказать, что реально происходит на общественном канале
Звиад Коридзе

Самое главное, чтобы попечительский совет сегодня реально стал попечителем Общественного вещателя, и они должны стать подотчетными общественности и сказать, что реально происходит на общественном канале, потому что оказывается, что менеджмент увольняет 58 сотрудников, а они на предыдущем заседании попечительского совета дают право менеджменту взять кредит на 42 миллиона лари. Извините, когда бюджет Общественного вещателя 54 миллиона, зачем им еще брать кредит на 42 миллиона, и члены попечительского совета даже не потребовали обоснований, на что менеджменту нужны эти деньги. А в это время менеджмент занимался тем вопросом, как мирно и спокойно уволить сотрудников, не сказав, что это входит в какой-то процесс оптимизации кадров, переустройства канала и т.д. Нет, они просто решили так: их надо уволить, потому что на их место мы приняли в прошлом году других, этот год мы удержали их всех вместе, а сейчас надо тех, ненужных сотрудников, уволить. Это не Общественный вещатель. Общественный вещатель должен создать стандарты и приема кадров, и увольнения, и любого прозрачного процесса в медийном средстве. Вот это самое важное, что сейчас должен сделать попечительский совет, иначе, думаю, что в повестку дня должен встать вопрос ответственности не только генерального директора, но и попечительского совета.

Кети Бочоришвили: Калбатоно Додо, как собираются отстаивать свои права оставшиеся за бортом, если требования вернуть их на работу не будут услышаны?

Додо Шонава: Конечно, у нас есть юристы, нам будет помогать Ассоциация молодых юристов, и, наверное, коллективное заявление пойдет в суд. Все юристы говорят, что наши сотрудники выиграют это дело.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG