Accessibility links

«Мир вверх ногами»: кто ваш босс, господин премьер?


Конференция, организованная Институтом Маккейна, собрала в Тбилиси довольно влиятельных западных политиков и чиновников

Российская пропаганда, оккупация грузинских территорий и евроатлантические перспективы Тбилиси. В грузинской столице стартовала международная конференция «Мир вверх ногами 2018», организованная Институтом Маккейна. В числе участников – видные представители высшего руководства Грузии, известные политики мирового уровня, дипломаты и эксперты. Не обошлось и без легкой провокации.

«Кто ваш босс? Перед кем вы отчитываетесь?» – неожиданно прямой вопрос журналиста влиятельного издания Financial Times Эдварда Люса – модератора дискуссии с участием высшего руководства Грузии, немного выбил главу правительства из колеи.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе (слева) и журналист Financial Times Эдвард Люс
Премьер-министр Мамука Бахтадзе (слева) и журналист Financial Times Эдвард Люс

Пришедший говорить о евроатлантических перспективах страны и российской угрозе Мамука Бахтадзе явно не ожидал такого начала международной конференции. Хотя название форума – «Мир вверх ногами» – казалось бы, прямо намекало, что все может пойти не так. Впрочем, премьер попытался перевести неприятный разговор с политическим подтекстом в другое русло – экономическое:

«Мир вверх ногами»: кто ваш босс, господин премьер?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00
Скачать

«Я подотчетен перед теми людьми, которые голосовали за «Грузинскую мечту», и обществом в целом. Это очевидно. Остальное – это политические спекуляции. Я думаю, наилучшим ответом на этот вопрос была бы реальная статистика и реальные цифры, а также наше развитие и развитие демократии в международных оценках».

Но модератор нежелание премьера говорить на эту тему демонстративно не заметил, задав уточняющий вопрос об олигархическом правлении, уже прямо упомянув при этом отца-основателя «Грузинской мечты»:

«Что касается демократии. Лидер вашей партии очень влиятельный человек. Его активы – треть ВВП страны. Бросает ли тень олигархическое правление на грузинскую демократию?»

Бахтадзе пришлось отвечать. Получилось несколько невнятно:

«Я не считаю, что в Грузии есть олигархическое правление. Бидзина Иванишвили является основателем «Грузинской мечты» и ее председателем. Он выиграл выборы 2012 года. И лучший ответ – изменения позиций Грузии в международных рейтингах. Как улучшились наши позиции по всем направлениям. Медиаплюрализм, человеческие свободы, защита бизнеса и частного сектора. Мы находимся на пути становления истинной демократии».

В оппозиции в истинности пути тут же усомнились. Один из лидеров «Европейской Грузии», также участник панели Гига Бокерия обвинил основателя и председателя «Грузинской мечты» в попытке полностью подмять страну под себя:

«Это абсолютно неподотчетная никому политическая система, где доминирует не просто одна политическая сила, а один конкретный человек. И сейчас эта группа пытается взять под контроль последний политический институт – институт президента. И это проблема не только демократии, но и безопасности – возможности страны противостоять вызовам и угрозам».

К слову, в вопросе внешних угроз оппозиция и правительство проявляют редкое единодушие. Во всяком случае, на словах. Среди основных вызовов – российская «мягкая сила». Представители руководства Грузии в ходе дискуссии признали, что кремлевская пропагандистская машина является одной из главных опасностей для страны. Но тут же подчеркивают: Москва не может похвастаться успехами на грузинском направлении по части изменения прозападного внешнеполитического курса. Как заверил премьер-министр, большинство граждан поддерживают вступление Грузии в НАТО и Евросоюз.

Но эксперты отмечают: российская пропаганда лишь часть проблемы. Как отметил вице-президент НПО «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия, основные препятствия вступлению страны в Североатлантический альянс лежат в сфере внутренней политики:

«Российская гибридная война направлена на дискредитацию демократии по всему миру. И наша демократия сейчас сдает внутренний экзамен – на противодействие авторитаризму, клептомании, коррупции, дезинформации. И все это вместе создает большую угрозу демократии».

Об угрозах говорили и высокие гости. Конференция, организованная Институтом Маккейна, собрала в Тбилиси довольно влиятельных западных политиков и чиновников. Говоря о перспективах Грузии по части вступления в НАТО, спецпредставитель генсека альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай отметил: НАТО продолжит поддерживать Грузию. Но вместе с тем также постарается улучшить отношения с Россией:

«В интересах Грузии, чтобы у нас были нормальные отношения с Россией, как и в интересах Грузии иметь нормальные двусторонние отношения с Россией. Это в интересах всех сторон, и не нужно представлять эту ситуацию как уравнение с нулевой суммой. Потому что, если так ставить вопрос, пользы не будет. Дело не в том, что Грузия должна вступить в альянс, потому что ситуация с Россией плохая или, наоборот, хорошая. Грузия должна вступить в альянс сама по себе. Потому что это внесет вклад в безопасность Грузии и в глобальную евроатлантическую безопасность».

При этом Аппатурай отмечает: конечно, агрессивные заявления Москвы по поводу будущего членства Грузии в НАТО замедляют процесс. Но подобные заявления были и когда Черногория стояла на пороге вступления в альянс, подобные заявления слышны и сейчас по поводу Македонии. Но страны НАТО на бухарестском саммите приняли решение, и Тбилиси необходимо лишь выполнить обязательства по части реформ. А дверь в альянс для Грузии остается открытой, вне зависимости от того, какие отношения есть или будут между Брюсселем и Москвой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG