Accessibility links

Патриоты в защиту сексуального равноправия


Гиа Нодиа

Отношение к гомосексуализму – особая тема в современном мире. На Западе сексуальные меньшинства были последней реально притесняемой группой; признать этих людей морально равными всем другим оказалось особенно трудно. Еще полвека назад на просвещенном Западе гомосексуальность считалась болезнью, чем-то аморальным или преступным.

Но в течение нескольких десятилетий ситуация радикально изменилась: стигматизированы уже не сексуальные меньшинства, а так называемые гомофобы, т.е. люди, которые не признают гомосексуалов либо транссексуалов морально равными себе. В демократическом мире даже правые популисты не трогают новый консенсус в этой сфере: более того, среди лидеров и активистов движений против массовой миграции из отсталых стран немало представителей сексуальных меньшинств.

Этот вопрос стал важным водоразделом между западной цивилизацией и остальным миром, где идея морального равенства между гомосексуалами и «нормальными» людьми остается неприемлемой.

В Грузии открытое обсуждение этой проблемы началось лишь около десяти с лишним лет назад. Это было неминуемо, так как в современном мире самоопределение Грузии как европейской страны невозможно без переоценки отношения к сексуальным меньшинствам. Совершенно естественно, что в достаточно консервативном грузинском обществе признание морального и правового равенства сексуальных меньшинств вызвало активное противостояние. Но есть и чисто геополитическая составляющая – противники европейской ориентации Грузии и их северные покровители решили систематически манипулировать этой проблемой для того, чтобы убедить народ в пагубности прозападной ориентации: Запад хочет превратить наших детей в «п...ов».

Патриоты в защиту сексуального равноправия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Казалось, антизападники нашли выигрышную карту: чего-чего, а равноправия «п...ов» грузины не потерпят. Когда 17-го мая 2013 года небольшая группа людей решила провести перформанс в защиту равноправия сексуальных меньшинств, массовая контракция во главе с представителями церкви не допустила ее проведения. Полиция помогла активистам физически спастись, но не смогла обеспечить их права на самовыражение. Соотношение сил выглядело несоразмеримым: казалось, у сторонников равноправия в области сексуальных ориентаций нет шансов.

Но все не так просто. Западный опыт показывает, что, если элитная часть общества достаточно настойчива, настроение большинства может измениться сравнительно быстро и весьма радикально. Так может произойти и в Грузии (но может и не произойти).

История с грузинским футболистом, вице-капитаном национальной сборной Гурамом Кашия оказалась еще одной пробой соотношения сил. В качестве капитана голландского клуба «Витесс» он (как и капитаны других голландских клубов) вышел на один из матчей с повязкой радужной расцветки, выразив таким образом поддержку правам сексуальных меньшинств. Это вызвало волну возмущения со стороны части болельщиков и правых активистов, хотя другая часть общества стала на его защиту.

В августе нынешнего года УЕФА наградила Кашия призом EqualGame за поддержку инклюзивности и равноправия. Это привело к новой волне противостояния, в основном в социальных сетях. Сторонники устоев стали всячески поносить Кашия, а либералы – защищать. Большинство спортивных и политических деятелей выразило Кашия солидарность; при этом некоторые открыто хвалили его за поддержку равноправия, другие старались избегать неудобной темы.

После такой подготовки матч в Тбилиси между сборными Грузии и Латвии 9 сентября стал смотром сил сторон. Либералы призвали сторонников равноправия прийти на стадион и выразить поддержку Кашиа; квазифашистская организация «Грузинский марш» и другие группы схожей ориентации назвали все это «гей-парадом» и обещали его пресечь. Запахло еще одним погромом.

Но на этот раз погрома не получилось. Главный просчет «маршистов» был в том, что они фактически замахнулись на национальную сборную по футболу. Получилось, что их самих можно обвинить в дефиците патриотизма, тогда как либералы претендовали лишь на то, чтобы выразить поддержку собственной команде. Власти оказались в ситуации, когда на карту была поставлена безопасность проведения официального международного матча. У них не осталось другого выбора, как нажать на «маршистов». В день матчa последние стали жаловаться, что их активистов задерживает полиция. В конце концов, все прошло почти без эксцессов. На игру пришло особенно много людей и лично Кашия поддерживали громче всех. К тому же грузинская сборная победила.

Этот раунд либералы выиграли. Мы не знаем, что будет дальше, но изменения в обществе происходят именно через такие прецеденты.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG