Accessibility links

Газификация в обмен на контроль


Главный актив этого предприятия – газопровод Дзуарикау-Цхинвал, который был сдан в эксплуатацию еще в 2009 году
Главный актив этого предприятия – газопровод Дзуарикау-Цхинвал, который был сдан в эксплуатацию еще в 2009 году

Правительства Южной Осетии и России договорились о конкретных шагах по полной газификации республики. Строительство соответствующей инфраструктуры начнется уже в 2019 году. А в ближайшие дни – 14 сентября, состоится совместное заседание российской и югоосетинской рабочих групп.

4 сентября правительство России внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между правительствами РФ и Южной Осетии об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Газпром – Южная Осетия». Госдума пока не ратифицировала это соглашение. Во всяком случае, об этом не было никаких сообщений в официальной прессе. Но не возникает сомнений в том, что парламентарии пойдут на соглашение.

В ближайшие дни, 14 сентября, по информации председателя комитета промышленности, транспорта и энергетики Южной Осетии Геннадия Кокоева, состоится первое совместное заседание российской и югоосетинской рабочих групп, которые выработают совместный план действий, в том числе, подготовят техническую документацию, обсудят перечень мероприятий по созданию стабильных условий для финансово-хозяйственной деятельности предприятия «Газпром – Южная Осетия».

Газификация в обмен на контроль
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

О чем, собственно, идет речь. Речь идет о полной газификации республики на следующих условиях. «Газпром» выкупает долю Южной Осетии – это 25% минус одна акция – в совместном предприятии «Газпром – Южная Осетия» за символическую цену в один рубль, что позволит довести долю «Газпрома» в указанном предприятии до 100%. Главный актив этого предприятия – газопровод Дзуарикау-Цхинвал, который был сдан в эксплуатацию еще в 2009 году. Его производительность – 252,5 миллиона кубометров в год, что более чем в семь раз превышает потребности Южной Осетии, причем вместе с российской военной базой.

В этом смысле проект похож на реконструкцию Транскама, который строят с размахом и по высшему разряду. Это явно не дорога, которая предназначена для сообщения с маленькой республикой с населением около 50 тысяч человек. Очевидно, что это трасса с прицелом на международный транзит.

Загруженность трубы все эти девять лет эксплуатации не превышала 15%, что не позволяет газопроводу окупиться когда-нибудь. «Газпрому» эти акции обойдутся, по разным данным, от 2 до 2,5 млрд рублей. Столько стоит, по официальным данным, газификация 200 сел в Южной Осетии. Кстати, большинство из них горные, разбросанные по разным ущельям. Многие селения заброшены, в некоторых проживает всего несколько семей. Есть мнение, что горцы вернутся в села из города и станут заниматься сельским хозяйством, если там появится газ и станет легче жить. Это спорное утверждение. Во всем мире горцы спускаются на равнину и обратно не возвращаются. Те, кто хотел, вернулись в селения после войны и занимаются там делом.

Очевидно, что качать газ в горы, чтобы обеспечить несколько домов, – это дорогое удовольствие и оплачивать его будут жители Цхинвала. Больше просто некому. Сейчас в Цхинвале кубометр газа стоит 4 рубля 27 копеек, в Северной Осетии значительно дороже – 5 рублей 47 копеек. «Газпром» уже анонсировал, что после реализации проекта голубое топливо в республике подорожает. Некоторые эксперты утверждают, что он будет дороже, чем в Северной Осетии. В этом смысле термин «полная газификация» звучит громко, в духе первых пятилеток, и относительно ее целесообразности возникают вопросы.

Аргумент в пользу полной газификации недавно озвучил сотрудник администрации президента Алан Джуссоев. По прикидкам правительства, в результате осуществления проекта вырубка леса в республике сократится на 80%. Таков аргумент экологов.

Ну и, наконец, главный аспект этого, как и любого другого российского проекта, – это освоение средств, возможность заработать, причем не только «Газпрому». Часть подрядов будет передана республике. Очевидно, что распоряжаться ими будет лично президент, а это уже политический ресурс Анатолия Бибилова, причем очень важный в преддверии парламентских выборов. А для России это хороший способ влияния на югоосетинские элиты, которые не прочь заработать на газификации республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG