Accessibility links

Трава у дома-2. Продаем. Дорого


Пока власти обсуждают инициативу, за которой отчетливо прослеживаются некие коммерческие силы, для самих потребителей остаются открытыми более важные положения, касающиеся их здоровья и благополучия

Правительство Грузии намерено наладить производство марихуаны в медицинских и косметических целях и заняться экспортом продукции. Соответствующий законопроект обсуждался сегодня на заседании правительства.

Про сам законопроект известно пока очень мало – только то, что говорят о нем сами чиновники. Но на данный момент можно сказать, что, да, культивация марихуаны, если законопроект примут, станет легальной, правда, заниматься этим можно будет только при наличии соответствующей лицензии. По словам министра внутренних дел Георгия Гахария, планируется создание специального агентства, которое будет контролировать процесс:

«Специальное агентство, некий регулятор, определит условия лицензирования. Для различных видов деятельности – выращивания, переработки и пр. – будут предусмотрены различные типы лицензий. Это должна быть строго регулируемая деятельность, а механизмы контроля будут абсолютно прозрачны, открыты и всем понятны».

Трава у дома-2. Продаем. Дорого
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Это будет обычным производством, поспешил заверить министр сельского хозяйства Леван Давиташвили. Просто производством не свободным, а строго регламентированным:

«Конопля и другие растения из этого семейства – в первую очередь растения, поэтому для их производства необходимы определенные агрономические знания. В тех странах, где производство данной культуры разрешено, это происходит в условиях строгого контроля».

Грузии не придется изобретать велосипед, сказал в свою очередь министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия:

«Мы изучили опыт ряда стран. Таких, как Канада, Израиль и т.д. Они приняли аналогичные законы. Так что мы не первые, нам не придется ничего придумывать. Это придумано другими, испытано ими – мы просто переняли лучшую мировую практику».

А министр финансов Иване Мачавариани пообещал внушительный доход от товара, который Грузия планирует начать продавать за границу:

«Есть несколько прогнозов. Я не хочу называть конкретные цифры. Но я хочу вас заверить: они будут достаточно солидными. Я не исключаю, что в экспортном списке (марихуана) займет одну из лидирующих позиций. Для этого нужно время, посмотрим. Это растущий рынок, марихуана все чаще используется для медицинских целей».

Сегодня представители власти спокойно говорят о медицинской и косметической пользе конопли, но все же нужно вспомнить, что неконституционными все санкции за употребление марихуаны были признаны КС Грузии только два месяца назад. Именно после этого возникла необходимость на законодательном уровне определить границы дозволенного. И в этом смысле, как обещает министр МВД Георгий Гахария, скоро все встанет на свои места: в законе пропишут, где, кому и при каких обстоятельствах употреблять ее будет можно, а в каких случаях – нельзя.

Судя по всему, экспорт марихуаны также станет частью именно этого законопроекта, текст которого власти пока не публикуют.

Действия власти считает непоследовательными Софо Вердзеули, представляющая Центр по изучению и мониторингу прав человека. Эта НПО – одна из 40 групп и организаций, входящих в состав Национальной платформы, которая в свое время занималась разработкой законопроекта, призванного либерализовать наркополитику в стране:

«За такой длительный период времени мы так и не услышали от правящей силы, какова ее единая позиция относительно фундаментальных аспектов наркополитики. У нее нет единой позиции по поводу того, следует ли считать употребление наркотиков криминалом или нет. В то же время они выступают с инициативой вывозить на экспорт марихуану. Нет стратегии, нет долгосрочного плана – и вдруг абсолютно не подготовлено, безосновательно на повестку дня попадает этот вопрос».

Пока власти обсуждают инициативу, за которой отчетливо прослеживаются некие коммерческие силы, для самих потребителей в вопросе наркополитики остаются открытыми намного более важные и болезненные положения, касающиеся их здоровья и благополучия, сетует Софо Вердзеули.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG