Accessibility links

Марихуана: границы недозволенного


Теперь, когда употребление марихуаны в Грузии не является наказуемым, появилась необходимость заполнить образовавшийся законодательный вакуум

Кому и где будет запрещено употреблять марихуану в Грузии? В МВД разработан законопроект, призванный определить границы дозволенного. Такая необходимость возникла после того, как Конституционный суд Грузии 30 июля 2018 года признал неконституционными все санкции за употребление марихуаны.

Теперь, когда употребление марихуаны в Грузии не является наказуемым, появилась необходимость заполнить образовавшийся законодательный вакуум, считают в Министерстве внутренних дел. Ведомство намерено окончательно сформулировать необходимые ограничения. В частности, употребление марихуаны, согласно законопроекту, запретят: в общественных местах, в присутствии несовершеннолетних, в общественном транспорте, на территории, относящейся к зданиям учебных заведений и других учреждений, предназначенных для лиц до 18 лет, на мероприятиях, организованных для несовершеннолетних, и людям определенных профессией. К примеру, врачам, учителям и госслужащим. И еще:

«Согласно законопроекту, для общественной безопасности и для того, чтобы оградить подростков от пагубного влияния марихуаны, в рамках уголовного кодекса будут наказаны лица, управляющие транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, и те, кто будет передавать или продавать марихуану несовершеннолетним или склонять их к употреблению», – сказано в заявлении МВД.

Марихуана: границы недозволенного
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Кроме этого о законопроекте пока мало что известно. Не ясно, какие санкции будут предусмотрены за нарушения, поэтому Софо Вердзеули, представительница Центра по изучению и мониторингу прав человека, не спешит давать инициативе положительную оценку:

«Все, о чем говорит МВД, – логично. Впрочем, тот факт, что эти сферы должны были быть урегулированы, не означает, что не появится и потом, когда законопроект станет законом, дискуссия не продолжится. Это может произойти, если МВД, например, предложит непропорциональные определенным действиям наказания».

Если марихуана уже в организме – все более или менее понятно, но пока она в кармане, в ящике стола или растет на заднем дворе, вопросы остаются. Употребление легально, но легальных путей ее получения на сегодняшний день не существует, говорит Софо Вердзеули:

«Употребление, как некое вторичное действие, не карается законом, и только за это правоохранительная система не может применить какие-либо санкции. В то же время первичное действие, предшествующее употреблению, т.е. получение марихуаны и ее хранение, – остается наказуемым в разных формах, в зависимости от различных обстоятельств, уголовным и административным кодексом».

Зураб Джапаридзе, член партии «Новый политический центр – Гирчи», был одним из инициаторов иска, который в конце июля удовлетворил Конституционный суд. Он считает, что последующие изменения не за горами:

«Сейчас абсолютно непонятна реальность с точки зрения законодательства. Относительно конкретного растения государство говорит: «Его употребление является легальным». Но его выращивание или же покупка запрещены и наказуемы. Это не может продолжаться долго. Я думаю, что государству придется определить легальные пути получения этого растения. Как правило, в тех странах, где наркополитика была смягчена в отношении марихуаны, существует определенная практика в вопросе культивации и ее реализации».

Новый законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG