Accessibility links

Георгий Маргвелашвили ответил на неделикатный вопрос


Георгий Маргвелашвили и прибывшая сегодня в Тбилиси президент Эстонии Керсти Кальюлайд, 12 сентября 2018 г.

Российская угроза и методы борьбы с ней. Собравшиеся в грузинской столице политики, дипломаты и эксперты из многих стран мира на конференции под названием «Мир вверх ногами» обсуждали, как противостоять агрессивной политической и моментами физической экспансии Москвы. Но не обошлось и без внутриполитических моментов.

Запад пробудился и теперь понимает, что Россия – это угроза. Заместитель госсекретаря США по вопросам Евразии Уэсс Митчелл на международной конференции в Тбилиси под названием «Мир вверх ногами», организованной Институтом Маккейна, выразил сожаление, что демократическое сообщество запоздало с пробуждением, не сумев достойно ответить Москве на войну августа 2008 года:

«Раньше говорили, что Россия не представляет угрозы. Теперь на Западе пробудились и говорят, что, да, Россия – это серьезная угроза. Жаль, что мы не смогли проснуться даже после российско-грузинской войны. А это стало предпосылкой начала войны в Украине. Запад пробудился, и он уже знает, что Россия играет серьезно. Мы должны попрощаться с аргументом, что Россия слаба. Также мы должны попрощаться с идеей о том, что экономическая стагнация в России ослабляет ее. Путин – это угроза, и он осуществляет агрессию».

Георгий Маргвелашвили ответил на неделикатный вопрос
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

Россия и ее агрессивная политика стали главной темой второго дня международной конференции. В течение дня на панелях обсуждались угрозы со стороны северного соседа Грузии и путях борьбы с ними. Тбилисский форум собрал политиков высокого ранга, международных экспертов и дипломатов. Среди почетных гостей – президент Эстонии. Прибывшая в Тбилиси Керсти Кальюлайд оптимизма Уэсса Митчелла не разделяет. По ее мнению, Запад все еще спит, а Москва успешно использует в странах, которые считает сферой своего влияния, гибридные методы ведения войны. В первую очередь, финансируя политических популистов, которые критикуют, и довольно успешно, либерально-демократические ценности.

В том, что российская пропаганда – одна из основных угроз для демократического мира, уверен и грузинский президент. Георгий Маргвелашвили большую часть своего выступления посвятил именно «мягкой силе» Москвы:

«Важно понимать, как действует российская пропаганда: они ищут темы и вопросы, которые вызывают разные позиции в обществе, и стараются максимально поляризовать мнения и расколоть общество. И наша задача говорить не только о том, какой плохой Путин, но снизить уровень противостояния внутри общества».

При этом президенту пришлось отвечать не только по российскому треку. Журналист Financial Times Эдвард Люс, который накануне поставил грузинского премьер-министра Мамуку Бахтадзе в довольно сложное положение вопросом об олигархическом правлении, повторил свой вопрос, сменив адресата:

«Есть одно имя, которое не было произнесено. Я говорю о господине Иванишвили. Многих друзей Грузии волнует то, что один человек обладает очень большим влиянием на процессы в стране. Я понимаю, что этот вопрос несколько неделикатный и вы не можете ответить абсолютно откровенно, но я бы попросил вас быть откровенным, насколько это возможно».

Георгий Маргвелвшвили решил разрядить ситуацию шуткой:

«Почему вы назвали этот вопрос неделикатным? Мы же не о моей бывшей девушке говорим? Так в чем, собственно, вопрос?»

Люс уточнил:

«Вопрос в том, насколько большой проблемой является доминирование в стране одного человека для вас как для президента и для всего грузинского общества?»

Ответ Маргвелашвили, впрочем, оказался не менее абстрактным, чем вчерашняя версия премьер-министра:

«Как я понимаю, все считают, что главная часть моей политической жизни была посвящена противостоянию с господином Иванишвили. И что из-за этого у «Грузинской мечты» есть хорошая причина меня ненавидеть. Другой причины того, что я стал таким врагом для «Грузинской мечты», я не вижу. Но это нормально. Сначала это было вызовом, теперь это уже скучно. Но проблема ли это? Я не думаю, что сильные люди являются проблемой для общества. Я думаю, что проблемой являются слабые люди. Слабые политики, которые пытаются спрятаться за имиджем сильных лидеров, являются проблемой. Я предпочитаю, чтобы в Грузии было больше сильных и богатых людей, которые могли бы инвестировать деньги в страну. Или сильных лидеров. И тогда у нас не будет слабых премьеров, министров и т.д., прячущихся в тени сильных лидеров. Это вызов для любой демократии».

Со своими личными вызовами уходящий президент, похоже, считает, что справился. Во всяком случае, Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что его главной целью в последнее время было, чтобы «Грузинская мечта» не выставила своего кандидата в президенты. И он этого, по его собственным словам, добился.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG